Блог Натальи Поздняковой

История нашего грудного вскармливания с Лешей

Здравствуйте, дорогие читательницы! Пора написать пост про наше ГВ (грудное вскармливание).

stairs-3096103_640

Сразу оговорюсь... Во-первых, я не знаю, сколько лет или месяцев кормить грудью Вам. Вашего ребенка. Пост не об этом.

Во-вторых, нельзя забывать, что у Леши не все в порядке с неврологией. И если «аутизм или не аутизм» — еще можно поспорить (хотя скорее всего, все же никакой не аутизм), то незрелую нервную систему видит абсолютно каждый невролог за версту. И не только невролог. У Леши объективно есть особенности развития и не надо приравнивать его к здоровым детям.

История кормления грудью Леши — совсем непростая. Изначально я была сторонницей естественного родительства и долгого ГВ. Долгое ГВ для меня было — 2 года. Но все же настрой был примерно таким: «Докормлю до года, а там — видно будет. Может, в 1,5 отлучу... Но если совсем все легко будет — то дотяну до 2. По многим современным исследованиям это — полезно».

Лизу я кормила грудью до года. И у меня был план-минимум — докормить до года.

baby-2981946_640

Первый год жизни

Итак, Леша родился. Молоко пришло сразу, несмотря на разлучение в роддоме и редкие прикладывания. Не знаю, как... Но оно появилось через сутки, в большом количестве. Выписывали Лешу уже с прибавкой в весе.

Но сын не очень-то любил грудь. Ему было сложно сосать (сейчас я вообще удивляюсь, как он смог сосать и прибавлять вес?! Учитывая, что у него до сих пор очень слабые мышцы губ и щек, дизартрия). Он постоянно давился молоком. Постоянно терял грудь. В какой-то момент отказывался ее брать... ГВ было мучением. Леша категорически не засыпал на груди. Выпускал грудь и плакал, пока его не укачаешь.

В определенный момент я дала ему пустышку. С ней он засыпал гораздо легче. За первый месяц Леша прибавил 2,5 килограмма. Молока было очень много, оно текло струей, Леше это жутко не нравилось. После 4 месяцев молока наконец-то стало меньше, Леша наконец-то научился сосать, я убрала пустышку, и все было замечательно.

Леша жил в слинге. Его мало интересовала грудь. Лишь бы его постоянно держали на руках или в слинге.

Когда его снимали с рук — он тут же начинал кричать. Было очень сложно уговорить его полежать в шезлонге хоть пару минут. Помню, в 5 месяцев я позвала к себе в гости знакомую — консультанта по ГВ и по уходу за детьми. С надеждой понять, что я делаю не так. Почему в 5 месяцев Леша так орет и постоянно живет на руках? Лиза слезла с рук примерно в 4 месяца. Да и до 4 месяцев она была гораздо спокойнее.

Итак, знакомая пришла и сразу обратила внимание на то, что Леша трясет руками при плаче. В норме это должно было пройти до 3 месяцев. Посоветовала пойти к хорошему неврологу. Я не послушала, считала, что все нормально.

И вот такая ситуация продолжалась почти до года. К году Леша мало сосал грудь. К году он вылез из слинга и пошел наконец исследовать мир. Но буквально через месяц-два начался очередной кризис... И снова в ход пошел слинг. Чтоб успокоить Лешу, его нужно было долго носить на руках. Он не брал грудь. Он не довольствовался никакими другими методами успокоения. Его было крайне сложно отвлечь или как-то еще утешить.

beach-1525755_640

ГВ после года

После полутора лет я стала старательно уменьшать ношения на руках. Ничего хорошего не получалось. Тогда в 1,8 я насильно заменила слинг грудью. Совсем перестала носить сына. Он научился засыпать с грудью. И стал использовать грудь по каждому поводу.

Примерно в 1,10 я решила, что пора избавиться от дневных кормлений и плавно завершать ГВ. Мы уехали отдыхать. Там я успешно убрала дневные кормления. И все было отлично. Сын быстро все забыл. Но стал беспокойнее, истеричнее, начался сильный кризис... И через пару недель я вернула грудь.

В 2 года была примерно такая ситуация: в хорошие дни Леша прикладывался к груди каждые 2 часа, ненадолго. Ночью спал отлично. Просыпался пару раз за ночь, сосал грудь несколько минут и засыпал дальше.

Но регулярно бывали откаты. И примерно неделю-две в месяц шли плохие дни. И тогда Леша именно висел на груди целый день, как младенец, часами. Его невозможно было отвлечь.

Ах, да... Многие знакомые рекомендовали мне отвлекать малыша от груди. Но это было нереально. Леша тогда совсем плохо понимал речь. Совсем не умел играть. Чтоб чем-то увлечь его хоть на минуту — требовалось, чтоб он был в хорошем настроении. А в плохом...

child-3089906_640

Уменьшение кормлений

В 2,4 года развитие Леши значительно улучшилось. Появился хоть какой-то шанс отвлечь от груди. И я решила опять сделать серьезный шаг: убрать висы на груди. Перестала давать грудь днем. Только на засыпание и ночью.

Пару дней потерпела — и Леша забыл про грудь. Не просил днем. Я подумала: ура! Однако, через неделю начали появляться дикие истерики по каждому поводу...

Раньше Леша не истерил совсем. Чуть-чуть хныкал, но чтоб так истерить... А после уменьшения ГВ он мог плакать час. Его носили, успокаивали, отвлекали... Безуспешно. Днем в течение часа обычно было несколько коротких истерик (на несколько минут), а в течение дня — 1-3 крупных истерик. От 20 минут до часа...

Пошли навязчивые перекладывания. Малыш целыми днями что-то нервно перекладывал из одного места в другое. При невозможности переложить — крупная истерика.

Пошел регресс навыков. Разучился пользоваться ложкой, отвечать на простейшие вопросы «да/нет», называть себя по имени (только-только научился). Кроме того, появились «крылышки» — сын интенсивно махал руками на каждую эмоцию, много раз в день (кто не знает — это плохой симптом с точки зрения неврологии).

Через месяц мы пошли к врачу, который прописал нам китайские БАДы для успокоения нервной системы. Истерики тут же значительно уменьшились. Мгновенно ушли перекладывания. Был скачок в развитии... Но через пару недель опять пошел откат.

И вот в последние дни я решила снова давать грудь днем при нервном состоянии сына. Ему нужна грудь только в первой половине дня. Не знаю, почему так... Но до обеда он именно висит, а после обеда — не вспоминает про ГВ.

И сейчас я четко вижу, что с ГВ малышу значительно легче. Он во много раз спокойнее. Конечно, здоровый ребенок в два с половиной года должен справляться со своим состоянием сам. Но я все же вижу, что Леша не справляется. И в его состоянии завершение ГВ может серьезно усугубить ситуацию.

Многие мои подруги кормили до 2-2,5 лет и спокойно завершали ГВ. Я сама планировала закончить кормление грудью гораздо раньше. Но сейчас настроена кормить столько, сколько потребуется. Не оглядываться на то, что малыш «слишком большой». Не равняться на знакомых, у которых в 2 года все благополучно завершилось.

Поэтому история нашего ГВ продолжается. Однажды я напишу продолжение.

Я желаю вам счастья! До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Юлия
    11.03.2018 | 04:33
    Я кормила ребенка до 3 с лишним лет, вообщем — до самоотлучения :-)

    • Наталья
      11.03.2018 | 07:08
      Юлия, прекрасно, когда самоотлучение в 3 года! Я вот боюсь, что у нас такого не будет :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.