Блог Натальи Поздняковой

История развития нашего сына

Здравствуйте, дорогие читатели! Решила выложить, наконец, нашу подробную историю! Многие уже знают, что у нашего сына есть особенности развития. Теперь — подробнее обо всем!

1

Беременность

Обычно все ищут источник проблем в беременности. Но у меня вторая беременность прошла идеально. И гораздо лучше, чем первая!

В первую беременность у меня постоянно были плохие анализы. Я не лежала в больницах, но меня постоянно пугали плохим скринингом (с высоким риском Синдрома Дауна!), были проблемы с почками, печенью, эндокринологу не нравились гормоны, гинекологу — состояние плаценты, опущенный живот... Под конец беременности гемоглобин немного вышел за нижнюю планку нормы, пила железо... А во втором триместре принимала антибиотики.

Первые роды состоялись в 40 недель, были неидеальными, со стимуляцией, высоким давлением, с небольшим обвитием пуповиной... Но родила я совершенно здорового ребенка. И до сих пор старшая дочка, слава Богу, пример для многих.

Во вторую беременность все было легко, почти все анализы идеальные. Гормоны идеальные. С плацентой все прекрасно. Гемоглобин на завидном уровне. Почки не вызывали опасений. До 36 недель я летала. Потом пошел постоянный тонус, чуть раньше 38 недель — родила.

Роды были максимально естественными, насколько это возможно в обычном роддоме. После родов я встала и пошла, чувствуя себе прекрасно.

Единственное, что как-то намекало на проблемы (это если уж совсем-совсем придираться) — мне не нравились движения малыша. Мне казалось, что он пинается как-то беспокойно, совсем не так, как старшая дочка. Он боялся КТГ, лупил по датчику, нервничал. И казалось, что он не двигался в животе, а дергался. Но меня быстро убедили, что все нормально, и я не переживала за здоровье малыша.

2

Первый год

Сразу после родов мне сообщили неприятное известие. У ребенка была физическая патология, и надо делать операцию, но не срочно. К счастью, операцию мы так и не сделали (ее можно сделать в любом возрасте, а пока что жить она никому не мешает).

Почему к счастью? Потому что общий наркоз и огромный стресс точно не пошел бы сыну на пользу. А патология была довольно незначительной... И я бы не писала о ней сейчас, но спустя 2 года врачи вдруг вспомнили про эту патологию, и начали утверждать, что у такого нарушения должна быть причина, и наиболее вероятная причина — гипоксия при беременности, которая влияет на мозг. А в первый год жизни никто не задавался поиском причин, предлагали лишь хирургически устранить последствия.

После родов Леша все время находился на руках, не мог лежать один. Меня это не напрягало, я уже знала про «четвертый триместр» — что первые три месяца жизни для ребенка переходные, он должен жить на маме.

Мы возили сына к остеопату (достаточно известному в Москве), после первого визита малыш стал очень спокойным. Но через пару недель это прошло, и пользы от остеопата мы так и не заметили.

Вот прошло 3 месяца. Потом 4, 5, 6... Но ничего не менялось. Ребенок не слезал с рук, боялся громких звуков, много всего боялся. Не выдерживал в своем кресле и минуты. Я все делала в слинге. Готовила в слинге, мыла все в слинге, ела в слинге. Гуляли, конечно, тоже в слинге.

Я могла снять слинг, сесть с малышом на пол, он готов был изучать какую-то игрушку, находясь у меня на коленях. Я могла сидеть с ним на полу. Но стоило мне встать — начинался ор.

Мне это начало казаться ненормальным. Но врачи считали, что все нормально. И что я просто избаловала ребенка. А довод «почему старшая дочка при тех же обстоятельствах не избаловалась?» — никто не брал в расчет. А я видела, что сын боится. И что ему очень некомфортно без меня. И приучать его лежать одному я считала, к счастью, неправильным.

3

Были еще звоночки. Но на них никто не обратил внимания. Например, первые улыбки появились только после 2 месяцев. Но я списывала это на то, что я слишком часто играю со старшей дочерью, и мало общаюсь непосредственно с Лешей.

Активно переворачиваться сын начал в 5 месяцев. Но как ему было научиться делать это раньше, если он почти не лежал на полу? Зато голову держал превосходно!

Еще меня настораживало отсутствие лепета. Обычно дети с 4-6 месяцев начинают бессвязно повторять слоги. Помню, как дочка в 4-5 месяцев неосознанно говорила «па-па-па-па», чем очень радовала папу. Есть даже такое видео. А Леша только мычал до 10 месяцев... Но опять же... В 6 месяцев это еще считалось нормой, а в 9 месяцев про это уже никто не спросил. Я же думала, как и многие мамы: все дети развиваются в своем темпе!

Но в 9 месяцев я уже забыла про лепет. Меня беспокоило другое... Ребенок все также не слезал с рук! В 8 месяцев более-менее научился сидеть, сидел у меня на коленях и как-то играл. Но он не хотел ползать!

Здоровый ребенок с удовольствием будет потрошить все шкафы, залезать в самые интересные места, осваивать пространство. У сына этого интереса не было вообще. Вообще! В 9 месяцев он уже все-таки умел ползать. Он уже мог отползти от меня на 2 шага. Но не больше! И его не заманить было открытыми шкафами, кастрюлями и прочими прелестями. На кухне он не желал исследовать посуду, сразу поднимал крик, я продолжала готовить в слинге. Казалось, что его ничего не интересует.

Я решила снова пойти с Лешей к остеопату. Другому. И это дало эффект! Может, потому что ребенок уже более-менее созрел... Во-первых, сын перестал бояться звуков. Во-вторых, он просто стал меньше бояться. Это почувствовалось в характере его плача. И какое-то время он по привычке продолжал жить у меня на руках... Но после 10 месяцев стал слезать.

К году сын полностью слез с рук по своей инициативе. Начал активно исследовать пространство. Постоянно лез ввысь. Лез, и лез, и лез... Я радовалась. Ребенок исследует мир! Развивается физически! О чем еще можно мечтать? В 1,2 года начал ходить без поддержки... Я успокоилась.

3

Второй год жизни

И до 1,9 я считала, что у сына все прекрасно. Да, не говорит. Но он же — мальчик! Кроме того, он прекрасно развит физически! И вообще он такой спокойный! Может целый день играть сам, вообще не требует внимания!

Выполнять домашние дела стало еще сложнее, потому что сын профессионально залезал во все верхние шкафы... Мы убрали все стулья, но сын залезал по батарее. Либо подставлял кастрюлю, крупную игрушку, что-то еще... Либо залезал по ящикам, выдвигая нижние ящики.

Но зато сын не висел на мне! Слинг ушел в прошлое. На улице мы стали успешно гулять с коляской. А про многие тонкости развития я не знала. Я не знала, что отсутствие указательного жеста к полутора годам — это плохо. Не знала, что малыш в этом возрасте уже должен отзываться на имя. И так далее.

Итак, 1,9. Переломный момент. Помню, я всегда поражалась тому, что ровесники Леши казались значительно старше. Но что я отвечала самой себе? Правильно! Я говорила: «Все дети разные! У каждого свой темп! А я не стремлюсь сделать из ребенка гения»

Но в 1,9 разница становилась все более заметной. Подруга предположила, что Леша плохо слышит, посоветовала проверить ему слух. Я сначала пренебрегла этим советом, а потом задумалась...

4

В 1,9 он говорил несколько слов. Но повторял их механически, не понимая их значения. Например, мог просто иногда с удовольствием говорить:"Банааан, банаан, банааан!" Или «Лампа! Лампа! Лампа!» Мог хорошо петь. Но «мама» и «папа» полностью отсутствовало, как и «дай», «ав», «мяу», «бух» и т.п.

В 1,8 появился указательный жест. Но сын просто тыкал им в пространстве. Мог принести по просьбе мячик, только если четко жестом покажешь: «Дай мячик», на слова без жеста не реагировал. И совсем не показывал пальцем по просьбе.

То есть, совсем не мог показать, где собачка, машина, папа или что-то еще. Он либо игнорировал вопрос, либо тыкал куда-то наобум, неправильно.

А еще я обратила внимание, что с Лешей невозможно было играть. Его очень сложно чем-то заинтересовать. Раньше я отговаривалась тем, что он просто маленький... С Лизой я с года играла постоянно. Она постоянно требовала, чтоб я с ней играла. С Лешей не получалось играть при всем желании.

Если я разыгрывала перед ним простейший сюжет с куклами... Катала машинки, что-то изображала... Сын либо забирал у меня игрушку и делал с ней что-то сам, либо отворачивался.

В 1,9 я заглянула в интернет с жалобой на то, что ребенок плохо понимает речь. Конечно, что-то он понимал, но на совсем простом уровне и только в контексте ситуаций. Интернет не выдал мне ничего определенного, но я наткнулась на аутизм-тест (тест на выявление ранних признаков аутизма у детей от 16 до 30 месяцев). И тест выдал «высокий риск»!

«Почему он не показывает по просьбе никакие предметы? Может, я мало с ним занималась?» Я взяла одну красивую яркую книжку и стала каждый день изучать ее с сыном. Сын принял это с удовольствием. Ему нравились яркие картинки. Он с удовольствием беспорядочно тыкал в каждую из них. А я терпеливо называла «Мальчик. Собака. Ботинок. Машина».

Каждый день. Но когда я спрашивала: «Где машина?» — сын тыкал в ботинок. И наоборот. Я корректировала его, двигая его палец. Но эффекта не было вообще. Я занималась так каждый день на протяжении двух недель по одной и той же книге. Но сын все равно показывал вместо собаки на окно, вместо мальчика — на дерево.

5

Врачи

После того теста я стала читать про симптомы аутизма (расстройство аутического спектра). Сначала полностью отбрасывала их, далеко не все подходило. Сын не крутил колеса целыми днями. Нормально относился к новым местам. И так далее.

Но постепенно находила все больше людей с похожей ситуацией, как у нас. И у этих людей проблемы не проходили с возрастом. И они настойчиво рекомендовали не равняться на Васю, который заговорил в 3 года сразу предложениями...

Мы пошли к неврологу. Невролог выслушал меня и шаблонно сказал: «Пока задержка психо-речевого развития, а в 3 года видно будет». Потом еще понаблюдал за тем, как Леша ни разу не взглянул на невролога... Как просил игрушку, не контактируя со мной... Как играл и не реагировал на обращения... И невролог выдавил: «Похоже на аутизм. Но в 3 года видно будет. Ничего выписывать вам не буду, от лекарств, на самом деле, толку никакого нет. Тут ничего не сделаешь. Только заниматься, заниматься, заниматься!»

Аплодирую этому неврологу за честность! За то, что признал свое бессилие, не выписал пантогам, который так любят у нас выписывать при всех задержках.

Потом мы спросили мнение другого специалиста. Он не сказал ничего определенного, но обратил внимание, что физическое развитие у Леши тоже хромает. И что да, ситуация серьезная.

6

И тогда я обратила внимание на то, что сын ходит немного неуклюже. А при беге у него разлетаются в стороны ноги, все тело ходит ходуном... И да, физическое развитие тоже начало отставать, хоть и не так заметно.

К этому времени сын разлюбил двигаться. На прогулке он готов был 3 часа сидеть в коляске. Во многих случаях не желал выходить из коляски. Дома сидел в углу с какими-то предметами.

Ролевой игры не было вообще. Жестов не было никаких, кроме беспорядочного указательного. На простые вопросы типа «хочешь пить?» не отвечал никак. И еще много-много всяких настораживающих нюансов, не буду все перечислять, это слишком долго.

К нам приехала дефектолог для консультации. У меня был такой запрос: я хотела научиться продуктивно заниматься с сыном. После этого наконец-то пошел прогресс.

7

Настоящий момент

На момент написания статьи сыну 2 года. И он уже гораздо лучше понимает речь, но конечно, не на 2 года. Он научился показывать кошек, собачек и все предметы, которые знает. Он стал гораздо контактнее. Но категорически не отзывается на имя. И даже если тронуть его, когда зовешь по имени, все равно не оборачивается.

Постепенно сын учится отвечать на простые бытовые вопросы, требующие ответа да-нет. Не жестом, с жестами проблема. А интонацией. Не всегда получается. Но иногда все же получается.

Месяц назад появились первые 10 слов, которые ребенок использует в жизни. Выучил звуки основных животных — ав, мяу, ко-ко и муу.

Однако, слова он часто путает, произносит неправильно. Количество слов за месяц не увеличилось. Например, все велосипеды, всех мужчин и хлеб Леша называет «папа». Иногда он все предметы называет «банан», иногда — «стакан». У него нет четкой связи между словом и предметом.

Никак не дается простейшая сортировка предметов, понятия большой-маленький, я уж молчу про форму и цвет.

Есть еще много тонкостей, но статья итак слишком длинная.

Недавно мы ходили к психиатру, которого рекомендовали знакомые. Психиатр была очень приятной женщиной, полчаса контактировала с сыном. Пробовала с ним играть. И в итоге на мой вопрос: «Есть ли расстройство аутического спектра или все-таки нет?» Ответила: «Однозначно, есть. Но возможно, если регулярно заниматься, потом это скомпенсируется. Есть глазной контакт, ребенок не закрыт, ситуация вполне благоприятная».

8

Так что, все у нас не так уж плохо!

Я желаю всем здоровья, и до новых встреч!

Если вам интересно узнать подробнее про аутизм — вот есть простая и доступная передача доктора Комаровского. Не очень подробная и точная, но надеюсь, подробнее вам знать и не нужно:

Комментариев к статье: 9
  • Ирина
    31.08.2017 | 20:33
    Наташа. Непросто было всё это прочитать.

    А тебе, наверно, ещё «непроще». Спасибо, что поделилась.

    • Наталья
      31.08.2017 | 21:53
      Ирин, нет, мне писать легко) Я уже приняла все)

      • Ирина
        01.09.2017 | 10:31
        Я рада) Представляю, как тяжело было это сделать. Бога в помощь!

  • Элина
    01.09.2017 | 12:23
    Наташа, как же я рада за вашего сыночка, рада, что у него такая внимательная и усердная мама. Бог в помощь. У ребенка есть прогресс, и это так приятно узнать! И в какой-то степени фраза о том, что каждый ребенок развивается в своём темпе,очень помогает не «наломать лишних дров» с детьми, подойти к развитию ребенка деликатно. И а то же время внимательно. Крепко обнимаю тебя!

  • Лена
    05.09.2017 | 13:46
    Наталья, у известного украинского детского доктора (которого вы не очень любите, как я поняла, но всё же) есть отдельная видео-передача про аутизм. Многие признаки, которые вы описываете, я узнаю (запомнила их). И он как раз говорит о том, что самое важное в этом состоянии — как можно раньше (в 2-3 года) обнаружить проблему, и начинать с ребенком заниматься по специальной методике, которой должен научить специалист (часов по 5 ежедневно), и это нелегко, но в этом случае есть реальный шанс, что вырастет здоровый самостоятельный социальный человек «со странностями» (а у кого их нет?), а не психически неполноценный больной человек. А вот никаких лекарств от этого состояния, конечно, нет, только психология. Пытаюсь хотя бы что-то полезное со своей стороны вам подсказать. Уверена, вы на правильном пути, и всё у вас будет хорошо. В конце концов, для любого ребенка главное — любовь, а его вашему Лёши безусловно, хватает))

    • Наталья
      05.09.2017 | 14:17
      Вы про Комаровского?) Да, слушала его передачу когда-то. Не скажу, что она достаточно точная и подробная, но дает какие-то основы. Спасибо за напоминание, добавлю ее к статье.

  • Lara
    07.09.2017 | 17:49
    я расскажу потрясающую истрорию: у моей подруги двойняшки были, аутисты, она с ними постоянно занималась... а сейчас они выучились в Лондоне, один работает в Блумберг, другой в банке Морган, ездят по всему миру... Друзей масса.

    Не отчаивайтесь...

    • Наталья
      08.09.2017 | 07:53
      Спасибо! Я нисколько не отстаиваюсь :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.