Блог Натальи Поздняковой

История с коробками

Сегодня была ситуация, которая помогла мне по-другому посмотреть на детей.

Мы купили дочери новую кроватку. Сегодня курьер привез коробки, завтра будут собирать. Мы убрали коробки в комнату мужа, где дети почти не бывают. Чтоб эти коробки не мешали играм и случайно не пострадали.

lucky-cat-2780044_640

В момент доставки мы с Лешей гуляли, потом пришли, Леша заметил коробки... И очень расстроился! Повторял «убрать диван» (коробки рядом с диваном), рвался в ту комнату и пытался все «убрать». Кое-как отвлекли и уложили спать.

Но после дневного сна Леша снова вспомнил про коробки. И началась настоящая трагедия! Сначала он истерил. Потом просто безутешно рыдал и умолял убрать коробки. Мы и пытались отвлекать его, и постоянно носили на руках, и всячески утешали... Леша обнимал меня и горько плакал: «Убрать диван! Убрать диван! Убрать диван!» Умоляюще просил папу: «Папа! Убрать диван! Папа! Унести! Убрать диван!»

Мы с мужем не знали, что с малышом делать! Он так никогда не расстраивался!

В итоге мы поняли, что нам остается только попытаться объяснить на Лешином языке, что это временно. Леша слушал объяснения, но долго ничего не понимал. Про кроватку он так и не понял вообще. Потом я ушла отводить Лизу на танцы, а папа продолжал объяснять Леше, что завтра уже этих коробок не будет. В итоге Леша понял, что скоро придет какой-то дядя и все уберет.

Леша более-менее успокоился. Точнее, он уже не плакал, но целый вечер ходил и беспокойно повторял «Дядя! Дядя! Дядя! Дядя убрать диван!»

Периодически все же плакал: «Папа! Убрать диван!» Но ему напоминали про всесильного дядю... И малыш утешался.

Не знаю, что будет, когда завтра коробки не исчезнут, а превратятся в кровать... :)

Леша видит мир как-то по-особенному, для него коробки, вторгшиеся в пространство его дома, это всемирная катастрофа, какие-то почти физические мучения. Это невозможно объяснить разумом. Это кажется нелогичным, непонятным... Но он так это видит, так это чувствует. И хорошо, что он умеет говорить, может как-то донести причину своих эмоций.

А ведь мы часто не воспринимаем эмоции детей всерьез. Не представляя, что может твориться в их голове! Нам кажется: «Нет ничего ужасного в том, что ребенок посидит минуту один, пока я в туалете!» Или «Нет ничего ужасного в том, что я наконец-то сниму ребенка с рук!» Или «Пусть он поделится с другими детьми своими игрушками! В этом нет ничего страшного, ему же вернут потом его вещи!»

У всех детей есть подобное свое восприятие мира. Может, это не так ярковыражено, как у Леши... Но мы не можем угадать, что находится у них в голове. Сами можем решить, что их плач вызван несерьезными причинами. И не предполагаем, что малыш может действительно страдать от каких-то простых безобидных ситуаций...

Как реагировать на детские слезы, как «разрулить» эти безобидные ситуации — уже другой вопрос. Тут много зависит от обстоятельств. Но главное — мы не должны закрывать глаза на страхи детей. Считать их несерьезными, необоснованными. Незаслуживающими внимания... Иногда ведь нам просто привезли несколько коробок... А ребенку кажется, что рушат весь его мир!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.