Блог Натальи Поздняковой

Итоги 2016 года: от информации к трансформации

Рубрика: О нашей семье

Добрый день, дорогие читатели! Я долго думала, что написать о результатах уходящего года... С одной стороны, хочется быть искренней. С другой — не совсем понятно, уместно ли это.

1

И все-таки решила быть искренней. Ведь блог создавался именно с этой целью. Я не вижу смысла писать какие-то общие слова, штамповать общие безличные статьи.

Так вот, этот год был у меня особенным. Совершенно особенным. За этот год во мне произошли гигантские изменения. Иногда мне даже кажется, что я сама не успеваю за этими изменениями. И причина у всего этого одна: весь этот год у меня была насыщенная духовная практика. Год назад я решила сделать молитву частью своей жизни.

Я нисколько не жалею о своем выборе. Но при этом у меня появилось ощущение, что почти все статьи моего блога надо срочно удалять. Что я учу совсем не тому, что нужно. Подаю все не так, как следует. Да и вообще, как я могу хоть что-то писать? Как я могу раздавать советы, не зная ничего о человеке, который их читает?

2

Моя жизнь

За этот год очень сильно изменилось качество нашей жизни. Не внешне, внутренне. Внешне у нас также двое детей, та же работа у супруга (разве что должность немного выше, но это не существенно), мы также гуляем, ведем активную жизнь, общаемся.

Однако, при этом я ощущаю себя совсем по-другому:

  • огромный прорыв в отношениях в семье. Впрочем, раньше тоже было неплохо. Но сейчас супруг стал не просто внимательным супругом, а очень близким человеком, единомышленником, соратником, опорой и вдохновителем. Я искренне восхищаюсь его поступками и качествами;
  • я совершенно по-другому стала смотреть на материнство. Об этом речь пойдет ниже;
  • изменился круг моего общения. Теперь 95% моего окружения — единомышленники;
  • я стала гораздо увереннее в себе. И у меня ушли сомнения в пути, которым мы идем;
  • я не знаю, как это передать... Но жизнь стала совсем другой. Очень насыщенной, многогранной и счастливой. В ней появилось место для Бога, для чуда и любви.

Супруг тоже изменился. Если б я два года назад узнала о его сегодняшних поступках... Я бы ни за что не поверила, что это мой муж. Я была уверена, что он не способен на такое. И вообще я считала себя самой умной и продвинутой. Мне даже в голову не приходило, что мой супруг способен быть для меня Учителем. Что он может быть гораздо тверже, мудрее и целеустремленнее меня.

3

Мое материнство

С чего начинался этот блог? Мои статьи о материнстве прошли четыре фазы:

  1. Как все успеть с грудным ребенком
  2. Слинги, информация по развитию малышей
  3. Принятие роли мамы, забота мамы о себе, наслаждение материнством
  4. Материнство, как служение.

И сейчас я не одобряю множество своих статей :) Они все не о том. Как сделать кучу дел с ребенком? А зачем? Зачем маме что-то успевать? Да, это неплохо, но это не имеет ценности, если женщина не понимает, как жить с ребенком. Как не просто что-то успеть, а перейти на новый этап своей жизни...

Слинги? Естественное родительство? Педагогический прикорм? Да, это тоже все здорово. Но зачем это? Иногда мне на почту приходят письма из серии: «Спасибо вам, благодаря вашим статьям я освоила слинг, и теперь живу с ребенком, как будто у меня нет ребенка. Я так рада!» И после таких писем я чувствую, что написала в своих статьях что-то совсем не то.

Наслаждение материнством? О, это самая опасная тема! Мы все хотим наслаждаться, мы очень любим наслаждаться. И быть мамой с наслаждением — о, это так привлекательно! Как любят молодые женщины такие статьи, как вдохновляются ими... Но разве ребенок послан нам для наслаждения?

4

Конечно, нет ничего плохого в том, что мы радуемся своей роли мамы. Радуемся присутствию милой крохи, его первым шагам, первым улыбкам... Но если мы видим в малыше источник наслаждения, мы не видим в нем личность.

Ребенок не всегда будет нас радовать. Это нормально, так и должно быть. Ребенок не должен постоянно быть милым, послушным и оправдывать наши ожидания. Малыш может приносить нам множество проблем. Более того, с появлением детей наш уровень комфорта однозначно уменьшится.

Если мы хотим наслаждаться ребенком, то нас будет привлекать его «хорошее поведение», а все «плохое» мы не будем хотеть принимать. И вообще в этой позиции мы очень много внимания обращаем на себя. И мало — на самого ребенка.

Сегодня материнство для меня — это служение. Счастливое служение. Но это не сплошной райский нектар. На самом деле, душа создана для того, чтоб служить, она любит служить, и в этом слове нет никакой негативной окраски. Но подход к детям совсем другой.

Тут мы уже думаем не столько о том, как бы мне получить побольше удовольствия... Сколько о том, что нужно нашим детям. Им не нужна гиперопека, им не нужна уставшая мама. Это факт. Отдохнувшая мама крайне полезна всем малышам. Но также нельзя упускать и другие грани.

Отношение к материнству как к служению позволяет нам спокойно воспринимать многие аскезы, не страдая от отсутствия свободного времени, от детских капризов и необходимости играть в неинтересные игры.

Честно говоря, не ощущаю сейчас в себе ресурса хорошенько раскрыть эту тему... Но надеюсь, что самое главное я все-таки объяснила.

5

Детские сады, ГВ, школы

В чем я еще убедилась в этом году?

Все это я решила не потому что «так пишут в интернете». Не потому что посмотрела какое-то видео непонятного происхождения и поспешно сделала выводы. Я очень редко читаю что-то в интернете, не хватает времени.

Я делаю свои выводы только после того, как прочитала несколько книг известных авторов. Прослушала ряд лекций людей, которым я доверяю. А также опросила множество «простых мам», которые пошли по этому пути. Тему детских садов я изучала примерно два года. Тему грудного вскармливания — полтора года. Тему школ начала изучать в этом году, и у меня есть в запасе еще три года.

Почему я это пишу? Просто сталкиваюсь с тем, что меня обвиняют в несерьезности, мои поступки считают необдуманными. Но как правило, когда я начинаю беседовать с этими людьми, выясняется, что сам собеседник сложил свое мнение только на основании того, что так принято. Он не читал ни Гордона Ньюфелда, ни одного из его учеников, ни Людмилу Петрановскую... Ничего не знает о теории привязанности, не изучал воспитание детей, не общался с людьми «другого лагеря».

6

Я совершенно не против того, что кто-то делает выбор в пользу детских садов или отлучения от груди в год. Более того, я считаю, что во многих ситуациях это действительно лучший выход! Я бы не стала настойчиво рекомендовать всем мамам отказываться от детского сада, также как не стала бы убеждать всех женщин бросить работу. Не все женщины могут быть домохозяйками. Не все мамы могут обойтись без чужой помощи.

Но я за то, чтоб каждый принимал свое решение осознанно. Хорошо изучив данную тему. А не просто потому, что все так делают. Сейчас очень много противоречивых книг, противоречивых психологов. Ответственность мамы — определить, кому она доверяет?

Я прекрасно понимаю женщин, которые верят Комаровскому и предпочитают пореже кормить ребенка грудью. Это их выбор. Они изучили вопрос, прочитали несколько книг и приняли решение. И это здорово.

Что-то очень длинная у меня получилась исповедь. Не смогла сказать все, что хотела... Но ничего страшного, выскажу в другой раз.

А пока рекомендую послушать лекцию Олега Геннадьевича:

А сейчас я поздравляю вас с наступающим Новым Годом. И желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 26
  • Елена
    01.01.2017 | 15:49
    Очень интересная статья. С удовольствием прочитала. Это хорошо, что Ваша жизнь изменилась к лучшему. Значит, не зря был прожит этот год. С праздниками вас! :p

    • Наталья
      05.01.2017 | 10:59
      Спасибо! Вас тоже!

  • Ирина
    01.01.2017 | 17:40
    Вы нашли свой путь и вам на нем хорошо, мне кажется — это поразительная удача! Поздравляю с Новым годом и желаю вам и дальше расти и углублять свой мир!

  • Nina
    03.01.2017 | 02:15
    Поддерживаю вас, Наталья, очень мне нравится то, что вы пишите...

  • Елена
    03.01.2017 | 11:52
    Надеюсь все ваши планы и мечты осуществляться. Удачи в введении блога!!

  • Лена
    03.01.2017 | 22:06
    Наталья, очень личная и искренняя статья получилась! Приятно читать, что вы терпимо относитесь и к другим методикам воспитания детей и существования)) Не всем дано быть домохозяйками — в самую точку!

  • Алексей
    06.01.2017 | 17:46
    Каждому из нас приходится меняться по программе нашей биологической особенности. Но есть ещё программа задаваемая нам волей Всевышнего по духовному совершенствованию. Не каждый способен осилить этот виток эволюционного своего самосовершенствования. УДАЧИ!

  • Юлия
    11.01.2017 | 01:44
    «Но я за то, чтоб каждый принимал свое решение осознанно. Хорошо изучив данную тему. А не просто потому, что все так делают.»

    Эта фраза — самая важная в этой статье.

    Но к сожалению, очень, очень мало людей принимают решения осознанно. Обычно люди все делают как принято в социуме, не задумываясь. Очень хорошо, что вы изучаете и принимаете решения осознанно. Такие люди, как вы — которые ищут свой путь и имеют смелость по нему идти, не боясь стать белой вороной, мне встречаются крайне редко и вызывают уважение!

    С Новым годом и рождеством вас! Будьте счастливы! :-)

    • Наталья
      12.01.2017 | 10:43
      Да, к сожалению, гораздо проще не принимать решения, а идти по протоптанной колее. Но к счастью, сегодня довольно много мам начинают принимать осознанные решения. Спасибо, Юлия! Желаю Вам счастья!

      • Юлия
        12.01.2017 | 19:55
        Cпасибо!

        А статьи ваши старые прошу оставить в блоге) Именно по ним я ваш блог нашла, когда забивала в поисковике «Устала в декрете»

        И они мне очень помогли!

        Конечно, мастерство растет и в сравнении с новыми творениями старые кажутся не такими профессиональными, начинаешь видеть в них кучу ошибок. Я рисую картины, это мне знакомо. Очень много старых картин я удалила из своего портфолио по этой же причине. Но многим людям мои старые картины нравятся, даже не профессиональными.

        • Наталья
          17.01.2017 | 17:19
          Спасибо за отклик :) Да, старые творения всегда кажутся слишком несовершенными...

  • Диана
    21.01.2017 | 16:16
    Спасибо вашему блогу, Наталья! Ваши статьи короткие, но содержательные, а советы просты и доступны. В свое время мне очень помогли советы о том как распределить время и успевать с малышом. Я также поддерживаю принципы естественного родительства и внимательно слежу за событиями в вашей семье, т к мой сын всего несколькими месяцами младше вашего. Пожалуйста, продолжайте ваше дело! Оно вдохновляет! Храни Бог вашу семью.

    • Наталья
      23.01.2017 | 16:04
      Спасибо большое, Диана! :)

  • Алена
    22.01.2017 | 05:01
    Наталья, мне кажется, что мое сердце чувствует, о чем Вы хотели сказать и то, о чем Вы не сказали. На самом деле блог не о Вас, а о каждом из нас, который его читает и откликается на какую-то его часть или в целом. И Бог подает такую важную информацию для нас через Вас. и хочу быть искренней с Вами — я люблю Вас как человека, как доброго ангела... я очень хочу и дальше черпать такую полезную и важную информацию в Вашем блоге.

    • Наталья
      23.01.2017 | 16:07
      Благодарю :) Я, конечно, не ангел, но радостно, что через мою работу к Вам приходит что-то важное...

  • Элина
    03.02.2017 | 17:38
    Наташа, рада, что год прошёл у тебя весьма плодотворно. Это не только прочитывается в тексте, но и ощущается между строк. Столько важных открытий.

    Я тоже недавно осознала, что нет правильного или неправильного подхода в чём-либо. У каждого подхода свои последствия, а также преимущества и недостатки. Просто нужно чётко осознавать, чего действительно хочешь, тогда открывается жизненный путь, по которому шагаешь с удовольствием.

    • Наталья
      03.02.2017 | 17:42
      Элина, рада видеть тебя на блоге. Да, осознать, чего действительно хочешь — непросто, но необходимо.

  • Ольга
    19.02.2017 | 23:38
    Наташа, про удалить статьи :) понимаю тебя, но одновременно понимаю, что блог — это зеркало наших трансформаций. Никто не ждет, что мы сразу превратимся в великих гуру. Каждый делится своим мнением, своим мировоззрением, которое есть на данный момент. И это здорово. Каждый услышит именно то, что надо ему :)

    Я сейчас тоже много думаю о том, что можно по-разному. Можно жить с соской и без. С кроваткой и без. С мясом и без. С садом и без. С ГВ и без него. И все это далеко не самые существенные моменты в жизни. Привязываясь к конкретным правилам, мы можем потерять отношения. У меня есть примеры этого из моей жизни.

    Но главное, что хотела сказать по статье, что найти уверенность и опору в жизни — огромное счастье. Я очень рада за тебя и твою семью! Сколько интересного еще впереди!

  • Рита
    20.02.2017 | 13:18
    Очень люблю такие личные статьи :)

    Спасибо, что поделились!

    У меня вызвал улыбку момент, где вы не очень довольны своей статьей «как все успевать с маленьким ребенком». Именно по этой статье я нашла ваш блог, и она меня очень вдохновила. Дочке тогда было месяца 3, а с ее 2 месяцев мне стало очень хотеться личного времени... Не все ваши советы я смогла использовать (дети-то разные), но я очень уцепилась за идею «сон ребенка = мамино личное время». Сработало это просто отлично — у меня появилось время писать статьи для своего сайта, и радости в жизни сразу прибавилось. Я с энтузиазмом тратила каждую минуту сна дочки на свой сайт и себя. Только вот я перестаралась — произошел разговор с мужем о том, что я забила на все, кроме сайта. Он так и сказал: ты стараешься поскорее отделаться от нее и от меня, чтобы заниматься своим сайтом. Я согласилась, но оправдалась тем, что мне надо где-то брать настроение. Дочка первые 3,5 очень много плакала и орала (колики), что выносило мозг всем нам троим, после этого никакого общения не хотелось. Муж был усталый или очень усталый от всего. Я не горела желанием обшаться с таким же эмоционально выгоревшим человеком, вот и нашла себе отдушину. Конечно, после этого разговора я задумалась и волевым усилием пересмотрела приоритеты. Так что теперь я по-прежнему стараюсь использовать ее сон себе на благо, но БЕЗ ФАНАТИЗМА :) а если не получается — не расстраиваюсь. Это не приоритет номер 1, в конце концов. Сейчас я меньше времени за сайтом и больше с дочкой и мужем, и вполне всем довольна :)

    По-прежнему считаю, что та статья у вас очень хорошая — она задает направление. Я до этого занималась делами во время сна дочки, а когда она просыпалась, у меня был остекленевший взгляд и ничего не хотелось — я же не отдохнула. Благодаря вам я по-другому взглянула на ход дня и то, как можно распределить силы. Спасибо! :)

    • Наталья
      22.02.2017 | 16:17
      Спасибо большое, Рита! Рада слышать :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.