Блог Натальи Поздняковой

Итоги 2017 года: неожиданные изменения во всех сферах

Рубрика: О нашей семье

Доброго дня вам, уважаемые читатели! Я долго ждала этого дня, когда перед началом нового 2018 года надо подвести свои итоги...

Ждала и немного нервничала. Как это можно рассказать? Произошло столько всего... Сейчас перечитала свою статью за 2016 год, там я тоже пишу о глобальных изменениях. Но этот год превзошел прошлый, как мне кажется!

box-2953725_640

Самый заметный сдвиг

В общем-то, все мои постоянные читатели знают, с чем нам пришлось столкнуться в этом году. Начало года не предвещало ничего дурного. Активная духовная практика (которая, конечно же, улучшилась за этот год, и это отлично!). Активное обучение в «Родительском Университете». Множество проектов. Множество планов. И мечта о третьем ребенке.

Иногда я вспоминаю и поражаюсь: как я могла ничего не подозревать?! Как я была настолько слепа?! Почему меня не напрягало, что малыш в полтора года совсем не понимает речь? Что с ним невозможно вместе играть, невозможно общаться?

Совершенно случайно, общаясь со знакомой, у которой старший ребенок — «особый», я рассказала, что Леша не только не говорит ни слова в 1,9, но и не показывает по просьбе собачек, кошек и прочее. Я рассказала это спокойно. Я была уверена, что малыш всему научится в свое время. И что молчать до 3 лет — совершенно нормально.

Но моя знакомая так не считала. И настоятельно велела идти к неврологу и проверять слух. Я сначала отбросила эту идею, а потом зашла в великий интернет... И все стало ясно. Подробнее историю я описывала здесь.

Потом один за другим следовали диагнозы. Книги. Дефектологи. И прочие радости жизни. Но главное — я попала в какой-то другой мир.

Вокруг меня стали сами собой появляться дети с ментальной инвалидностью. Я стала постоянно общаться с кругом мам таких детей... И я изменилась. Мимо этого нельзя пройти прежней. Как бы ни хотелось...

Мне сейчас даже сложно описать, что во мне изменилось. Мне кажется, год назад — это была не я. Соприкосновение с миром «особых» детей дает совсем другое понимание ценности жизни. Совсем другой взгляд на детей, на любовь, на отношения.

new-years-eve-ball-3010382_640

Спектр эмоций и уроков здесь просто бесконечен. Это и бессилие оттого, что ты не можешь научить малыша простейшим вещам. Которые легко осваивают дети на год младше. И растерянность от того, что никто не знает, что будет дальше. Ни один врач, ни один специалист!

Я ведь просила у Бога терпения, принятия и множества других прекрасных качеств? Было очень много возможностей их отработать.

Вместе с этим пришел урок одиночества. Когда большинство старых друзей перестают тебя понимать. Хм... Кто был моим другом год назад? Хм... Почти не могу вспомнить... Сейчас меня окружают совсем другие люди.

Нам повезло. На самом деле, я поняла, что от нас тут мало, что зависит. Нам просто повезло. Сын сделал значительный скачок за последние полгода. Две недели назад мы были у невролога, который отрицал аутизм. Считал, что у ребенка ЗПР и все не так плохо.

Я не уверена, что он прав. Но я уже привыкла, что все врачи отрицают мнение друг друга и выдвигают свой диагноз. Однако, сейчас я не переживаю за сына. Даже если это аутизм, то высокофункциональный. То есть, это вовсе не тот аутизм, который так пугает многих родителей. Это лишь относительно небольшие сложности.

Полгода назад я познакомилась и с другими мамами, с похожими ситуациями. И сейчас я четко вижу, как нам повезло. У тех детей ситуация была очень похожей на нашу. Или даже лучше. Но нам повезло, а им — нет.

Не потому что они делали что-то не так. Некоторые из них делали для своих детей гораздо больше, чем я. Честно говоря, я почти не занималась с сыном, у меня ничего не получалось... Но нам просто повезло. И сегодня состояние сына хоть и не вписывается в норму, но уже достаточно обнадеживающее. И явно лучше, чем полгода назад. Попросту говоря, наш сын постепенно выходит в норму. И даже если останутся проблемы, то небольшие.

Один из самых ценных уроков, которые я прошла — вытаскивание себя из депрессии. Об этом подробно писалось в статье «Как научиться быть счастливой».

fireworks-879461_640

Новая профессия

Еще один важный сдвиг — я решилась пойти на курсы коучинга. Долго сомневалась... Но решилась. И очень этому рада.

Сейчас я активно консультирую... Иногда даже кажется, что слишком активно! Но мне очень нравится коучинг. Меня вдохновляет результат от него. И здорово, что это оказалось так востребованно!

Оказывается, ситуация «срываюсь на ребенка» достаточно легко решается. Нередко даже — за одну консультацию. Оказывается, несколько последовательных консультаций могут привнести много радости в жизнь в декрете. Помочь мамам стать спокойнее, счастливее, почувствовать вдохновение от материнства!

Это что-то волшебное — соприкосновение с личностью другого человека. Когда консультируешь, понимаешь, насколько внутренне красив и уникален каждый человек!

baubles-2953726_640

Итоги года

Что еще можно добавить? Из плохого — внезапно умер мой папа. Из хорошего — у меня появилось много хороших друзей, появились наставники, появилась поддержка.

Я так и не забеременела (и слава Богу! Итак сложный год выдался!), но нашла свое дело, дополняющее блог.

У меня был духовный кризис, примерно полгода. Но после него пошел значительный подъем.

С одной стороны, я не хотела бы проходить весь этот год еще раз. А с другой... Мне нравятся мои изменения. Я благодарна за них. Мне бы не хотелось стать прежней. Я многое приобрела за этот год.

Откровенно говоря... Этот год очень хорошо заканчивается. Поэтому у меня не остается никакой тяжести... Только воспоминания о пройденных уроках!

Я поздравляю всех с наступающим Новым Годом. И желаю, чтобы 2018 год хорошо для вас закончился. Даже если он будет сложным... Пусть вас ждет какой-то прекрасный финал!

Комментариев к статье: 1
  • Василий
    01.01.2018 | 00:37
    Привет Наталия! С новым годом Вас! Много вам добра и позитивных моментов в 2018 году. Пусть этот год принесет вам много радости тепла и счастья. Также успехов в развитии вашего замечательного блога. Поздравляю с новым решением, чтобы вам все понравилось и новая сфера пришлась по душе!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.