Блог Натальи Поздняковой

Итоги 2018 года

Пришло время писать пост о своих итогах 2018 года. Как всегда, сначала перечитала подобный пост за 2017 год и, как всегда, изумилась.

Это я писала?! Не узнаю себя там. Неужели прошел всего год?

 

christmas-316448_640В конце 2017 года весь фокус внимания — на диагнозах сына, напряжение, беспокойство... Сейчас внешняя ситуация не изменилась кардинально. Даже наоборот, уже видно, что не оправдались обещания многих оптимистов, что ребенок к 3 годам выйдет в норму.

Леше уже почти 3,5 года, «в норму» он не вышел, получил официальный диагноз от психиатра ПНД (не помню, с каким шифром), но у меня нет напряжения по этому поводу. Может, «выйдет в норму» к 5 годам (это следующая оптимистичная версия). Может, не выйдет. Но это совсем не катастрофа!

Как пугает же нас общество страшными понятиями — нормами, коррекционными школами, диагнозами... Из ребенка с ЗПР (или небольшим РАС) раздувается трагедия мирового масштаба, будто он тяжелый инвалид, неспособный двигаться, учиться и общаться.

Главное изменение за этот год — в мою жизнь прочно вошел метод Работы Байрон Кейти. Чем больше я изучала Работу, тем больше понимала, что это — мой метод. Тем больше влюблялась в этот метод. Тем больше трансформировалась моя жизнь.

Я отпускала ожидания от старшей дочери. Отпускала непринятие некоторого поведения детей. Отпускала страхи диагнозов сына и ужасные образы будущего, которые я сама себе надумала. Училась просто жить в настоящем моменте, видеть радость настоящего момента, решать те проблемы, которые я могу сейчас решать, и принимать то, что я не в состоянии изменить.

Я стала четче видеть, что проблемы — в голове и в моих интерпретациях, а не во внешних обстоятельствах. Что от негативных реакций и неприятия — ситуация не меняется в лучшую сторону. Скорее, наоборот! Я стала лучше осознавать свои мысли и реакции, замечать их абсурдность и просто не идти за ними.

2018 год начался с некоторого «отката» у Леши. И я начала активно прорабатывать свои реакции на истерики сына. Эта тема — одна из основных в этом году. Месяц назад я даже посвятила ей прямой эфир.

christmas-3868588_640

Я научилась адекватно воспринимать долгие истерики, с которыми ничего не сделаешь. К счастью, у нас такое не всегда. Бывают разные периоды. Иногда Леша неделю или две недели много кричит — истерики по часу по незначительным поводам. Потом — какое-то время все хорошо, спокойно. Никаких истерик. И только привыкаешь к хорошему — опять начинается какой-то беспокойный период.

Я научилась минимально опустошаться в плохие периоды. Научилась работать с собой, следить за собой, обращать внимание на изменения в своем состоянии.

Также много прорабатывала по теме восприятия критики, по теме одобрения окружающих... Я уже и не вспомню, сколько всего я разбирала за этот год. Более подробно это можно отследить в моих статьях. Но я точно вижу, что за этот год произошла глобальная трансформация.

Этот год я много работала. Особенно — в начале. Совершила одну из типичных ошибок — загрузила себя работой раз в 5 больше, чем нужно было.

Год назад я начала консультировать, сначала — за пожертвования. У меня сразу появилась огромная очередь, а я никому не отказывала, ставила по две консультации в день, работала за любые суммы, не включая разум.

Сейчас я бы уже через неделю-две слегла бы от такого количества работы! Одна-две консультации в день, когда у тебя дома дети, это очень сложно! Но тогда я держалась на энтузиазме полгода...

Теперь я работаю мало. Мне нравится моя деятельность, но ее должно быть мало! У меня еще — семья, дети... Основные мои силы направлены на работу с самой собой. Раньше мне казалось, что 8 часов офисной работы и 8 часов коучинга — это одно и то же. И меня поражало, что многие более-менее успешные психологи и коучи требуют по 5 тысяч рублей за час. Теперь я понимаю, что во-первых, они вкладывают по полмиллиона в год в свое развитие... Во-вторых, час консультации энергозатратно, как полдня в офисе. Это приносит кайф, да! Но надо отдыхать и восстанавливаться!

Сегодня посчитала, сколько часов коучинга я отработала за этот год — вышло 255! Основное — в первой половине года.

Благодаря работе у меня появились деньги на мои тренинги и семинары. Поэтому целый год я сама активно училась. И в июне побывала на очном пятидневном интенсиве Ольги Берг по методу Работы Байрон Кейти... Эти семинары — огромная ценность для меня!

Качество моих консультаций за год значительно улучшилось. Моя работа сегодня и полгода, год назад — это совсем разное! Сказывается и опыт, и мое собственное обучение.

new-years-eve-1822984_640

Я благодарна этому прекрасному 2018 году. И готова к новой трансформации в 2019 году! У меня не получается передать весь спектр изменений за последнее время... Это и новый взгляд на супруга, и успехи в организации быта, и восприятие себя, своей красоты...

Но самым глобальным было понимание, что «особый ребенок», как и многие другие испытания, это не проклятие. Это дар! Это — и правда, дар! Да, это делает менее комфортными внешние условия. Это добавляет кучу дополнительных задач. Но это дает потрясающий толчок к внутренним изменениям!

И любые сложности, испытания можно пройти по-разному. Можно сломаться, сделав из них проклятие. А можно — увидеть в них билет на быстрый внутренний рост. По большому счету, важно ведь не то, насколько внешне комфортна наша жизнь. А то, кем мы сами являемся. Чему мы учимся, как решаем свои задачи.

И если у тебя все довольно хорошо — можно не ждать никаких особых испытаний. Можно начать активно разбирать внутренние барьеры уже сейчас! Отпускать обиды, убеждения, разбирать неосознанные реакции — убирать все, что мешает любить! Возможно, тогда у Господа и не будет необходимости посылать тебе испытания в качестве мощного пинка.

Поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю мира и гармонии в душе! Пусть следующий год принесет много радости!

Комментариев к статье: 2
  • Дарья
    07.01.2019 | 09:31
    Наталья, хочу сказать огромное спасибо Вам за Ваш блог. 3 месяца назад я впервые стала мамой, и чуть не превратила свою жизнь в кошмар. Месяц назад в интернете нашла ваш блог. Благодаря ему я поняла, что все проблемы — у меня в голове, начала работать над собой, и моя жизнь изменилась к лучшему. Теперь я регулярно читаю ваши статьи, они мне очень помогают. Если не доходит с первого раза — перечитываю))) Спасибо Вам за ваши труды, терпения вам, здоровья вашим деткам, успехов в новом году!

    • Наталья
      11.01.2019 | 16:43
      Здорово! Я очень рада :) И Вам прекрасного 2019 года!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.