Блог Натальи Поздняковой

Изучение цветов и счета с Лешей

Год назад я занималась с Лешей героически. Я все чаще замечаю, что в начале пути, как и в начале материнства, мы многое делаем героически. Героически вскакиваем десятки раз за ночь к кроватке ребенка, героически гуляем по два раза в день в любую погоду, героически ходим вокруг годовалого малыша и страхуем, вместо того, чтобы просто обезопасить пространство... Чем больше у тебя опыта, тем проще ты организовываешь свою жизнь.

И вот, год назад я очень старалась заниматься с Лешей по всем правилам. Я подготавливала все необходимое для занятия, усаживала сына за детский столик и прикладывала фантастические усилия, чтобы удерживать его внимание хотя бы минут 7, постоянно чередуя виды деятельности, выбирая самые разноплановые и самые привлекательные задания...

blank-1868502_640

Возможно, со стороны покажется, что тут нет ничего сложного. Всего минут 10 занятий. Ха, с Лизой я без труда занималась в этом возрасте почти час! Но 10 минут с Лешей достойны большой медали. Потому что тебе нужно быть очень включенной в процесс. Очень хорошо держать руку на пульсе. Очень быстро переключаться с одного на другое. И очень верно чувствовать момент, когда надо срочно менять вид деятельности.

Любая оплошность, небольшая ошибка — не прощаются. Если ты потеряла внимание Леши, ты проиграла. Больше ты его не вернешь. Необходимо проделать все эти финты на одном дыхании, чтоб ребенок не успевал смотреть в сторону, не успевал заскучать, не успевал устать.

Это было для меня значительным стрессом. Притом стресс начинался еще с утра, когда я придумывала программу занятия, когда пыталась подыскать подходящий момент, когда Леша в хорошем настроении... И так — каждый или почти каждый день!

Но потом я выбрала другую стратегию. Максимально простую. Без занятий. Я просто четко определила: какая у меня цель? Например, цель — научить цветам. И я стала просто чаще поднимать эту тему в течение дня. Называть три основных цвета. Просить в играх дать определенный цвет. И так далее. Параллельно давала лепить из пластилина, складывать картинки... Но это не было занятием. Это просто были игры в течение дня. На полу, на диване... Где мне не нужно было ни удерживать внимание, ни как-то мотивировать ребенка.

И темп, с которым Леша осваивает новое, нисколько не уменьшился. Зато стресса стало меньше во много раз. Да, многое мы делаем каждый день довольно долгое время. Например, три основных цвета (красный, желтый, синий) повторяем каждый день уже больше года. Сейчас Леша уже часто называет их верно. Думаю, к 4 годам уже выучим. Очень долго повторяли названия простых животных (корова, лошадь, медведь). Но если ты делаешь это без занятий, без напряжения, без ожиданий — это совсем несложно.

Какое-то время Леша с восторгом занимался по тетрадям «Кумон» (где надо клеить, вырезать и раскрашивать), я писала об этом. Но потом эти тетради ему надоели. Сейчас все в играх и в жизни.

Основное, на чем делаем упор теперь — закрепление цветов (если хотя бы неделю не повторять, все труды насмарку) и счет. В общей сумме это занимает у меня 5-10 минут в день. Притом занимаемся мы этим между дел, в игре, на улице... Не тратим на это специальное время.

Месяц назад я написала, что счет у Леши сдвинулся с мертвой точки, он начал понимать, когда перед ним три предмета. Теперь мы каждый день считаем до 3. Сегодня сын определяет 3 на любых предметах, и гораздо увереннее, чем месяц назад. Пока совсем не определяет три предмета на картинках. Только на настоящих предметах. И пока сам принцип счета получается, лишь если предметы постепенно появляются.

То есть, положить три монетки и пересчитать — не получится. Леша не понимает принцип, когда мы отсчитываем пальцем. Зато если сначала положить одну, потом две, потом три — выходит, что мы все правильно подсчитали. И дать мне чего-то три — уже несложно для Леши.

Самое ценное для меня — что сыну интересно такое обучение. Цвета, правда, ему уже надоели. Помню, как я спрашивала его про цвет граней большого куба, которым мы играли, а сын ответил:
«Я уже угадал, какой цвет. Давай играть!» 😆 Но все равно обычно отвечает на мои вопросы про цвета без сопротивления. Правда, часто все же пытается угадать, а не определить. Долго думает, будто вытаскивает билет лотереи. А иногда даже смотрит в момент «угадывания» на меня или куда-то в сторону, а не на сам предмет. 😀

А вот считать Леша очень любит. Новые навыки, задания часто вызывают у него восторг, Леша искренне любит учиться. Однако, очень важно не давить на него, не надоедать и постоянно восторженно хвалить.

Когда я хочу чего-то достичь с Лешей, я руководствуюсь простым алгоритмом. Всего два вопроса. Первый вопрос: какая у меня цель? Второй вопрос: как к этому прийти максимально простым способом?

Так я пытаюсь учить Лешу общаться, учить понимать книжки, учить играть по правилам. Если есть четкая цель и ты понимаешь, зачем это надо... Можно найти к ней сотню различных путей.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.