Блог Натальи Поздняковой

Как адекватно оценивать уровень развития ребенка?

Очень непростая для меня задача — правильно оценивать возможности Леши. Сначала я его постоянно переоценивала. Ждала от него того, что не стоило ждать. Это очень опасно — переоценивать, от этого опускаются руки, теряется энтузиазм, от этого у ребенка нет никакого прогресса.

Либо ты даешь малышу то задание, к которому он еще не готов, либо ждешь от малыша слишком быстрых результатов.

achieve-1822503_640

Например, помню, как полгода назад я пыталась научить Лешу различать основных животных. Мне казалось, что если я каждый день буду показывать и называть сыну карточку коровы, то через 2-3 дня он запомнит, что это — корова. И сможет безошибочно показать корову, даже если рядом есть другие картинки.

Но вот ты показываешь малышу корову день, два, три, неделю, две недели... А на вопрос «где корова?» ребенок тыкает куда-то наугад. Ты уже теряешь терпение, уже сомневаешься, что все делаешь правильно, да и сыну надоедает каждый день смотреть одно и то же. Хотя по факту, корова так и не выучена... Но потом я узнала, что просто переоценила возможности, на каждое животное Леше в 2 года нужно было 3-4 недели.

Или другой пример — один дефектолог усердно учила Лешу цветам. В 2,1. Это было большой ошибкой. Сын категорически не понимал, что от него требуется, надо было просто учить предметы... Сейчас Леше исполняется два с половиной года, но он еще не может выучить даже один цвет. Это очень сложно пока. Что уж говорить про то время?! Гораздо эффективнее было бы давать ребенку посильные задания.

Но в то же время сейчас я вижу, что иногда недооцениваю сына. Уже не пытаюсь с ним играть (ведь раньше столько раз пыталась — и не получалось ничего). Уже не пытаюсь объяснять какие-то вещи (все равно не поймет!). А ведь сын растет, постепенно развивается...

Вчера я попробовала подключить сына к игре. Театрально изображала, как игрушка крадется к Лизе на второй ярус кроватки. И Леша с интересом смотрел! Около минуты смотрел!
Иногда я внезапно обнаруживаю, что он понял какую-то непростую фразу. Или справился с заданием, которое раньше казалось недоступным.

Недооценивать — тоже очень плохо. Это не дает малышу возможности активнее развиваться.

Но вот как каждый день смотреть на ребенка чистым взглядом, адекватно воспринимать его уровень, не принижая и не завышая?

Учусь. По моим ощущениям для этого надо быть максимально открытой и восприимчивой. Для этого нужна хорошая материнская интуиция...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.