Блог Натальи Поздняковой

Как быть спокойной мамой: что я делаю, когда устала?

Добрый день, дорогие читательницы! Сегодня я не буду говорить, как все успевать и быть идеальной, а буду говорить, что я делаю, когда ощущаю себя уставшей и раздраженной.

усталость2

Человек так устроен, что не может всегда оставаться позитивным. Особенно это касается женщин. Особенно — с детьми :) И это нормально! Главное, чтоб негативные периоды не переходили в хроническую усталость и депрессию. Очень важно, чтоб основная часть вашей жизни оставалась позитивной. И я хочу поделиться своим опытом о том, как быть спокойной мамой. Как спокойно переживать свою усталость и плохое настроение («Почему устают мамы?»).

У меня сейчас двое детей — дочке 2,9 лет, сыну 8 месяцев. Дочка постепенно приближается к кризису трех лет, а настроение сына меняется резкими скачками. И последнюю неделю малыш вымучивает верхние зубы, плохо спит, орет и не слезает с мамы :)

Такое бывает абсолютно у всех матерей. Не верю, что где-то есть идеальные дети, которых никогда ничего не беспокоит... Колики, зубы, какие-то кризисы, скачки развития... У моей дочки были колики, но зубы лезли незаметно. У сына — наоборот. А кому-то так «повезло», что сразу наваливается и первое, и второе, и третье. Как быть?!

усталость

Что делать, когда уже невмоготу?

  • Как я уже часто говорила, важно замечать свою усталость на ранней стадии. Не доводить до того состояния, когда вам хочется всех переубивать. Чем раньше вы начнете восстанавливаться, тем лучше! Не ждите, что все само рассосется!
  • Примите свою усталость и раздражение. Скажите себе: «Да, я ору на детей. Да, меня все бесит! Да, я устала, я ничего не успеваю. Да, я не могу всегда быть „на высоте“ и постоянно улыбаться, как идеальная счастливая мама». Эта стадия — очень важна! Жизненно важно перестать маскировать свои чувства, перестать изображать «вечный позитив», не считать усталость чем-то позорным и ненормальным.
  • Включить режим экономии энергии. Важно сделать это как можно раньше. Не беда, если несколько дней меню вашей семьи будет более скудным. Я при первых признаках усталости начинаю готовить каши (в ту же овсянку можно добавить изюм, орехи и корицу), макароны, гречку с овощами... Также я перестаю мыть полы каждый день (если на то нет реальной необходимости). И оставляю только самую минимальную уборку.
  • Если есть возможность, не стесняться просить о помощи. Это не унизительно, это нормально. Пусть папы/бабушки/подруги/няни погуляют с детьми. Или еще как-то помогут. Я обычно прошу супруга погулять со старшей дочкой. Он уходит с ней в парк часа на 3-4, а я за это время с одним младшим хорошо восстанавливаюсь. А уж если дочку забрали куда-то на целый день... К вечеру становлюсь совсем доброй.
  • Включить режим наполнения энергией. Составьте список тех дел, которые вас расслабляют. Это можно делать даже с детьми. Я могу какое-то время смотреть фильмы. Общаться с подругами. Сделать небольшую зарядку. Потренироваться в плетении кос. И конечно, используйте свободное время по-максимуму! Если дети уснули — делайте только то, что вас максимально (!) наполняет. И решите заранее, что это будет.

усталость3

Что здесь самое сложное?

Казалось бы, все элементарно. Ощущаешь усталость — отдыхай! Тогда ты быстро станешь уравновешенной, довольной и счастливой. Тебя уже ничего не сможет разозлить... После этого и ребенок станет спокойным... Но есть некоторые препятствия:

  1. Иногда женщина не может признать и принять свои чувства. Вылезает синдром отличницы, хочется открыть «второе дыхание», хочется бороться до конца. И тут очень важно сменить свое окружение. Если вокруг нас только успешные неунывающие мамы, нам бывает стыдно отстать от них, признать свою слабость. Например, моя мама — сильная женщина. И когда у меня родился первенец, она непроизвольно не позволяла мне быть уставшей. Считала, что малыш — это сплошное счастье, и с одним младенцем невозможно устать. Конечно, сейчас я тоже понимаю, что один грудничок — это курорт. Но если вы совсем недавно стали мамой, научиться расслабленной жизни с детьми — очень нелегко. Как правило, этот навык приходит уже с появлением второго ребенка. Так вот, не принимать свои чувства, отвергать свою усталость — очень опасно! И если у вас нет сочувствующей мудрой подруги, имеет смысл обратиться к психологу.
  2. Иногда женщины не умеют просить о помощи. Им кажется, что их все отвергают. Просить помощи — целое искусство, ведь важно сделать это мягко, не выставляя претензий. Но в то же время — решительно. Некоторые мамы ждут, что их мужья сами предложат помощь. Но если вы уже устали — вы больше не можете тянуть время. Будьте уверенной в себе и аккуратно попросите супруга погулять с малышом. Не забывайте о благодарностях!
  3. Женщина не умеет отдыхать. Самое популярное препятствие. Отдали ребенка бабушке, а сами не можете не нервничать, снуете из угла в угол, не находите себе место... Знакомо? И вроде время свободное есть — целых два часа! Но вы либо бросаетесь что-то отчаянно мыть, либо принудительно залезаете в ванну... И не получаете никакого удовольствия. Все мысли только о ребенке, о предстоящих делах или о чем-то подобном... И вот, бабушка с малышом уже на пороге, а вы так и не заметили, как бессмысленно потратили драгоценное время. О том, как научиться отдыхать, я напишу отдельную статью. Это умение — очень важно. Благодаря ему за 15-20 минут детского сна вы станете спокойной, как удав. Здорово, не так ли? Но все это приходит только с практикой... И засчет внимательного отношения к себе.

Настоятельно рекомендую всем послушать лекцию «Как быть хорошей мамой?» о том, что нельзя стараться быть хорошей мамой... И о многом другом:

Воспитание детей во многом зависит от вашего самочувствия. Чтоб быть чуткой и сдержанной — порой, достаточно просто хорошо отдохнуть. Сегодня я постаралась рассказать, как стать позитивной и спокойной, приняв свои отрицательные эмоции и начав восстановление. Если статья была полезна — нажмите на кнопки социальных сетей и подпишитесь на обновления блога. До связи!

Комментариев к статье: 2
  • Лиора
    26.04.2016 | 07:11
    Понравилась статья, особенно о том, как важно принять себя и свои эмоции. И то, что хороший сон — чуть ли не главное, я подписываюсь! Лучше проспать все освободившееся от малыша время, хоть 2-3 часа, это лучше всего восстанавливает силы, нервы и способность радоваться настоящему!

    • Наталья
      26.04.2016 | 15:50
      Да, без сна мама — зомби :p Организовать сон не всегда легко, особенно, если детей хотя бы двое и не всегда все спят одновременно :lol: Но нужно стараться, и находить какие-то варианты.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.