Блог Натальи Поздняковой

Как осознанно читать детям книги?

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Большинство мам стараются привить малышам любовь к книгам. Некоторые начинают это делать почти с рождения. Однако, мало, кто задумывается — как читать детям книги? Когда чтение приносит максимальную пользу?

narrative-794978_640

Мы все привыкли, что чтение — это когда взрослый садится рядом с малышом и просто читает книжный текст. В лучшем случае — делает это с выражением, обращает внимание малыша на картинки или почти разыгрывает представление... А ребенок в данный момент просто сидит и слушает.

Да, это тоже неплохо. Такое чтение тоже полезно. По крайней мере, гораздо лучше, чем ничего. Малыш пополняет свой словарный запас, приобщается к культуре чтения.

Когда ребенку читают книги, он может занять одну из двух позиций:

  • пассивную;
  • активную.

И в зависимости от этого, чтение может представлять собой два совершенно разных процесса. И выполнять совершенно разные задачи.

Конечно, если ребенку всего несколько месяцев, ни о каком активном чтении не может быть и речи. Мы будем говорить о детях старше 2 лет.

reading-book-1500650_640

Развитие фантазии

Степень вовлеченности малыша в чтение зависит от множества факторов:

  • от возраста ребенка;
  • умения и желания говорить;
  • характера и темперамента малыша;
  • от самой книги;
  • целей, которые преследует взрослый.

Некоторые педагоги рекомендуют сначала полностью прочитать материал, а потом уже активно разбирать, обсуждать, анализировать. Но многие предпочитают делать это в процессе чтения.

В одной из лекций Паата Амонашвили я услышала следующую рекомендацию для чтения: мама зачитывает маленький кусочек, всего один абзац, и начинает вместе с ребенком фантазировать. Если прочитали про какой-то луг — вместе представляем, что это за луг, какие там цветы, животные, какие запахи. Если речь идет о дворце — в деталях воображаем себе дворец, стимулируем фантазию ребенка.

Если пользоваться таким методом — вы прочитаете очень-очень мало, но будете общаться очень и очень много. Суть в том, что дошкольники обычно не успевают за темпом книги. Многие слова проскальзывают мимо ушей, дети не успевают представить себе в красках всю картину. Более того, иногда малыши не умеют вот так фантазировать. И цель такого чтения — научить этому.

sheep-1596376_640

Развитие интеллекта

Другой педагог считает, что главное в чтении — не фантазия, а умение задавать вопросы, стимуляция интеллекта.

В этом случае взрослый в процессе чтения постоянно о чем-то спрашивает малыша, заставляя его думать. Почему колобок решил убежать от бабушки? Зачем лиса выгнала зайца из избы? Что подумала Маша, когда нашла избушку медведей?

Так чтение регулярно прерывается на обсуждение, в котором нет правильных и неправильных ответов. Ребенок домысливает то, что не описано в книжке.

Дети постарше могут отвечать на вопросы только после окончания чтения. Каждая сказка таит в себе сотню вопросов.

Даже простой «Колобок»... Почему лисе удалось съесть Колобка, а медведю и волку нет? Чем лиса отличается от других персонажей? Кто из зверей самый большой и сильный? Кто самый быстрый? Почему Колобок поверил лисе? Что подумали дедушка с бабушкой? Куда вообще хотел прийти Колобок? Какое качество погубило Колобка?

В зависимости от возраста ребенка, можно разбирать разные сферы... С малышами достаточно поговорить о том, чем питаются звери, о хищниках и травоядных... А школьники могут поднимать настоящие философские вопросы...

Например, я сейчас изучаю книгу о работе со сказками с детьми. И там предлагается такой вопрос для обсуждения превращения Иванушки в козленка: «Кто это теперь — Иванушка или козленок? Если Иванушка, то почему он выглядит, как козленок? А если козленок, то почему говорит, как Иванушка?» Так можно выйти на понятие души, отличия души от тела, и на другие подобные темы.

guitar-1583523_640

Закрепление материала

Многие педагоги рекомендуют после чтения книг переходить на творчество. Ребенок слушал книгу, что-то впитывал в себя, и теперь важно это как-то выразить. Не только словами в обсуждениях, но и эмоционально.

Можно нарисовать сцену, которая наиболее запомнилась. Для малышей — нарисовать главного героя. Либо просто передать каракулями свои эмоции. Можно что-то слепить, сделать аппликацию. Или — разыграть эпизод из книги по ролям.

Такое закрепление позволит ребенку глубже погрузиться в материал, сделать сказку более ощутимой, более реальной.

fantasy-1578656_640

Преимущества активного чтения

Почему многие педагоги считают, что надо вовлекать малыша в изучение книги?

  1. Дошкольникам бывает сложно концентрироваться на непрерывном слушании. Особенно, если это — активный подвижный ребенок. Задавая ребенку вопросы, мы помогаем ему не отвлекаться.
  2. Ответы на вопросы развивают фантазию и интеллект.
  3. Мы приучаем малыша исследовать мир, смотреть на сказки шире.
  4. Мы приучаем ребенка внимательно изучать книгу, а не «проглатывать» текст без анализа.
  5. В процессе чтения малыш может узнавать много нового, расширять свой кругозор. Почему ледяная избушка тает? Зачем нужна зима? Как строят ледяные избушки?
  6. Ответы на вопросы развивают речь, учат выражать свои мысли.
  7. Чтение переходит в общение мамы с ребенком, что помогает им лучше понимать друг друга.
  8. Такой подход полезен даже взрослому. Постепенно учишься глубже понимать сказки, смотреть на них «свежим» взглядом, искать новые смыслы и анализировать.
  9. В данном случае мы не просто читаем книгу, мы воспитываем ребенка, обсуждая с ним принципы добра и зла, анализируя разные человеческие качества и делая выводы.

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Поделитесь ссылкой в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи блога. Я желаю вам счастья! До новых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.