Блог Натальи Поздняковой

Как делить игрушки?

У наших детей, как и у всех, бывают конфликты. Бывает, что обоим нужна одна вещь. И в этих ситуациях я придерживаюсь принципа: нельзя заставлять делиться. Как нельзя насильно заставить любить брата/сестру, нельзя насилием развить у ребенка сострадание и т.п.

teddy-bear-1853609_640

Поэтому если Леша требует игрушку, которая в руках у Лизы, я выбираю такую стратегию:

  1. Советую Леше попросить игрушку. Вместе подходим, я говорю: «Дай, пожалуйста, Леше игрушку». Лиза обычно отвечает «нет» и мы переходим к следующему пункту.
  2. Леша орет, я проговариваю: «Лиза хочет сама поиграть с этой игрушкой. Не отнимай у нее. Она не хочет отдавать. Когда поиграет — даст. А сейчас нельзя забирать ее игрушку». Попутно пытаюсь чем-то его отвлечь. Но чаще не выходит.
  3. Занимаюсь Лешей, жалею, успокаиваю, ни в коем случае не пытаюсь надавить на Лизу. Она сама видит, что брат плачет. И видит, что мама на ее стороне. И в 80% случаев она вдруг сама великодушно отдает игрушку брату.
  4. Если она так и не отдает игрушку брату — это ее право.

То же самое происходит и в обратной ситуации. Когда Лиза требует игрушку Леши. Слежу, чтоб никто насильно не отнимал вещи. Использую правило «кто первый взял — тот и играет». Жалею пострадавшего. И оставляю за детьми право не делиться.

В некоторых семьях используется принцип таймера, когда засекают время и каждый играет по пять минут, по очереди. У нас это не подходит. Леша не понимает этот принцип, ему сложно его объяснить. Поэтому каждый может играть сколько вздумается одной игрушкой.

Леша делится гораздо чаще. Единственное, чем он никогда не готов делиться — одной штукой от миксера. Это просто такая небольшая черная штука. Но Леше она очень дорога, ее отсутствие может вызвать сильную истерику, и он отдаст любую игрушку, только не свою штуку от миксера.

Желаю всем мира и счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.