Блог Натальи Поздняковой

Как спокойно готовить пищу с маленьким ребенком?

Здравствуйте, бесценные читатели! Вы все еще предпочитаете выполнять домашние дела во время детского сна? На страницах блога я часто предостерегаю от этого. Но регулярно слышу растерянные вопросы: а как иначе? Как готовить с маленьким ребенком? Сегодня я поделюсь своими секретами, практическими способами совместить домашние обязанности с общением с малышом.

01

Зачем учиться готовить при своем карапузе?

Если детей хотя бы двое — все вопросы сами отпадают. Далеко не всегда детки спят одновременно. А если и спят... Как бесценно это свободное время! С одним ребенком, в принципе, можно готовить в дневной сон. Но зачем?

Что дает совместное приготовление обеда?

  • разнообразие для малыша, новые возможности для игр и исследований;
  • ребенок видит, что мама — не круглосуточный аниматор, постепенно привыкает, что у нее могут быть свои дела;
  • карапуз с энтузиазмом погружается в жизнь взрослых, чувствует себя полезным;
  • совместная деятельность мамы и малыша очень сближает;
  • и конечно, когда ребенок засыпает, мама может спокойно отдохнуть и заняться своим хобби.

Если б я старалась готовить, пока все спят, этого блога просто не было бы. Я бы не успевала читать множество книг. Не изучала бы труды по воспитанию детей. И наверное, была бы взмыленной раздраженной мамой.

02

Главные ошибки молодых мам

Но почему же некоторые женщины до сих пор транжирят свое бесценное свободное время на дела по хозяйству?

Многие мамы отвечают, что так проще. И быстрее. Да, конечно, приготовление еды с карапузом — в два раза дольше. И грязи потом — в три раза больше. Да еще и нужно придумывать, как развлекать свое чадо. Проще дождаться дневного сна...

С одной стороны — да. А с другой — разве это просто, жить без свободного времени? Разве вам не хочется получить дополнительный час на отдых? Вам совсем нечем больше заняться?

Хорошее видео многодетной мамы:

Чем занять ребенка?

Решающее значение имеет возраст малыша.

От 0 до 6 месяцев - все понятно. Если карапуз готов полежать под музыку в детском шезлонге — пусть лежит. Идеальный вариант: и маме не мешает, и беспорядка не создает. Если согласен барахтаться на полу среди погремушек — тоже неплохо. А если предпочитает быть у мамы на руках — пусть сидит в слинге.

С 6 месяцев до года. Если карапуз готов сидеть в стульчике и изучать кухонную утварь (либо барабанить по кастрюле) — прекрасно! Если нет — спускаем его на пол. Раскидываем по полу кастрюли, ложки, картошку, пусть ползает и все изучает. Даем возможность вытащить все из ящика.

Можно даже позволить поиграть с водой, налив в емкость совсем немного воды... Или с фасолью. Или еще с чем-то. Но мне обычно хватает просто ящиков с кастрюлями. Про то, как организовать пространство — в статье «Ребенок начал ползать».

После года. Вот здесь поговорим поподробнее. Чем старше малыш, тем активнее он может принимать участие в домашних делах. Более того, после года карапузы начинают пытаться повторять за родителями. А ближе к трем годам детки превращаются в настоящих помощников.

03

Мой опыт игр на кухне:

  1.  Где-то с 1 до 2 лет дочка обожала «мыть посуду». Супруг приходил в ужас от расхода воды... Но это было так удобно! Дочка вставала на табуретку и с восторгом возилась в раковине. Я давала ей все, что не бьется: ложки, миски, кружки, овощи, какие-то посторонние предметы...
  2. С 1 до 3 лет хорошо шли игры в готовку. Выдавала дочке кастрюли, сковородки, ложки и настоящие овощи. Показывала, как надо «варить» и «мешать ложкой». Заодно потом кормили игрушек.
  3. Самый большой восторг вызывало пересыпание фасоли из одной емкости в другую. Также хорошо высыпать крупу из бутылки... Лично я давала так играть лишь в исключительных случаев. Но для кого-то это — единственное спасение.
  4. Не выкидывайте красивые коробки и пустые пластиковые бутылки. Пусть сначала с ними наиграется ребенок. Пусть льет «кефир» или «сок» из соответствующих бутылок. Сыпет «специи» или достает еще что-то.
  5. После 2 лет нашим любимым делом стало прямое участие в деятельности мамы. Когда готовлю пирог — дочка замешивает тесто (сначала я мешала тесто ее рукой). Сыпет из пакета сахар и муку (я держу ее руки). И конечно, достает мне нужные миски, сковородки...
  6. Можно просить малыша убирать за вами мусор (очистки картофеля и других овощей), выкидывать упаковки, мыть раковину и стол. У нас в какой-то период это шло на «ура», а потом — надоело.
  7. Некоторые мамы, пока готовят, дают детям рисовать или лепить. Но у нас это почти никогда не работало.
  8. Прекрасно, если вы можете дать ребенку что-то порезать тупым детским ножиком. Разумеется, это должно быть что-то очень мягкое. Бананы, например. Или вареные овощи. Мы так иногда делаем с 2,5 лет.

04

Общие рекомендации

И все равно все не так просто, как кажется. Маме потребуется много мудрости и терпения. Но ведь мы не зря работаем над собой, верно?

  • Поймите, что ребенок — маленький. Взрослому человеку легко перемешивать салат в большой миске. Но малышу — нет. Заранее настройтесь, что часть салата может оказаться на полу.
  • Не ругайте малыша. Да, у него не все получается. Но своим негативом вы отобьете у него интерес к домашним делам.
  • Прочитайте пост «Не усложняйте себе жизнь», не буду повторяться;
  • Многие действия выполняйте вместе с ребенком, направляйте его руки, страхуйте, помогайте.
  • Учите его играть с кухонной утварью. Не просто дайте ему посуду, а покажите, что с ней можно делать. Сами включитесь в игру. А потом незаметно перейдите к собственным делам;
  • В некоторых случаях после 2-3 лет можно пытаться объяснять детям, что вы заняты, что вам нужно приготовить суп, иначе будет нечего кушать. И предлагать поиграть самостоятельно.

На самом деле, это даже полезно, когда карапуз видит маму занятой. Есть время для игр с вашим крохой, а есть время для уборки. Нужно чередовать и то, и другое. Особенно — ближе к 3 годам, когда малыш уже способен чем-то занять себя самостоятельно.

Я считаю, что это не совсем правильно, когда у мамы нет других дел, кроме ребенка. Поэтому мы просто обязаны освоить навык приготовления пищи при бодрствующем карапузе.

Надеюсь, статья была полезной! Сделайте репост в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До встречи!

Комментариев к статье: 5
  • Светландия
    06.07.2016 | 11:40
    О да! Я всегда начинала готовить после того, как просыпалась дочка с дневного сна. Потом такие помощницы благодаря этому подрастают! С 4 лет и нескольких месяцев уже реальная помощь в готовке салатов, супов, например.

    А дневной сон тоже использовала на своё хобби.

    • Наталья
      06.07.2016 | 15:47
      С 4 лет — полноценная помощь? Здорово! Нам пока далеко до этого :)

  • Яна
    07.07.2016 | 18:54
    Наталья, спасибо, что поделилась своим опытом! А я до года с дочей не могла готовить, хотя был у нас маленький период около 7 месяцев, когда она могла спокойно сидеть в слинге, но продлился он не больше месяца. В остальное время приходилось просить мужа с ней играть, т.к. развлечения с кухонной утварью вообще не занимали, просилась только ко мне. Во время сна был совсем не вариант — спала очень чутко, да и сейчас ее дневной сон — это мое личное время. Зато теперь в год и месяц ставлю ее рядом с собой на табуретку и по-быстренькому готовлю :p

    • Наталья
      08.07.2016 | 12:04
      Хорошо, что сейчас вы нашли способ совмещать домашние дела с ребенком :p

  • Рита
    06.10.2016 | 17:21
    Классная статья и полезное видео, спасибо, Наталья!

    Как здорово, что ничто не безнадежно :)))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.