Блог Натальи Поздняковой

Как гулять одной с двумя погодками?

Здравствуйте, дорогие читатели блога! После прочтения этой статьи, вы больше никогда не будете мучиться вопросом, как гулять с погодками. Здесь мы рассмотрим всевозможные варианты прогулок, я поделюсь своими методами выхода на улицу с двумя малышами. И вы научитесь гулять с малышами без посторонней помощи и без стресса.

погодки

Как правило, погодками называют детей с разницей в возрасте меньше 2 лет. Конечно, ребенок в 1 год и в 2 года сильно отличаются, но принципы прогулок будут очень похожи. Основное значение имеет не возраст, а характер ваших двоих детей погодок. А также другие обстоятельства: лифт в вашем доме, расстояние до детской площадки, необходимость зайти в магазин и прочее. Я хочу, чтоб ежедневные прогулки были для вас не каким-то кошмаром, а позитивным интересным времяпровождением. Если жизнь с маленькими детьми вызывает у вас уныние — прочитайте пост «Жизнь в радость».

Как гулять одной с двумя погодками?

Есть несколько основных способов:
1. Вы можете приобрести коляску для погодок. На мой взгляд, это самый плохой способ. Однако, если оба малыша с удовольствием сидят в коляске, то почему бы и нет? Важно понять, влезает ли это чудо-средство в ваш лифт, и сможете ли вы вытащить ее на улицу вместе с детьми и без помощников. Идеально было бы хранить такую коляску на первом этаже, возле выхода.

коляска

Плюсы: если дети не протестуют против коляски, вы сможете ходить с ними на большие расстояния. Можете гулять бесконечно долго. И не испытывать никаких нагрузок на спину...
Минусы: если кто-то из детей начнет капризничать, вы окажетесь в трудном положении. Нести кого-то на руках, да еще и катить свой огромный транспорт — занятие неприятное. А про магазины лучше забыть. Особенно, про супермаркеты.

2. Старший в прогулочной коляске, а младший — в слинге. Как правило, до 2 лет ваш старший малыш не будет безукоризненно следовать за вами. Иногда он будет убегать... Иногда его никак не затащишь домой... И если его хоть иногда, хоть насильно можно усадить в коляску (в экстренных случаях) — вам подойдет этот вариант. Разница в возрасте моих детей — 2 года, и я предпочитала такие прогулки до 2,5 лет старшей. А уж если вашему первому карапузу всего 1-1,5 года, без коляски будет сложно обойтись. Особенно это актуально, если младший не признает колясок.

Если малыш не хочет находиться в слинге — вам будет полезно это видео:

Плюсы:
— если старший куда-то побежал, вы просто бросаете пустую коляску и бежите за ним. У меня однажды дочка, убегая, подлезла под забор школы. Я бросила коляску и добежала по газонам до калитки. А маленький всегда был со мной.
— большинство младенцев орут в колясках. Особенно, если не катать их с огромной скоростью. А как тут катать, если нужно следить за старшим чадом на детской площадке? И многие мамы несут младенца на руках, толкая при этом пустую люльку... Это вполне терпимо с одним ребенком. А с погодками? Приучить ребенка к слингу гораздо проще. И детки с удовольствием сидят там, освобождая ваши руки. Продвинутые мамы даже умудряются кормить так своих новорожденных...
— на детской площадке вы можете спокойно ходить кругом за старшим, ловить его с горки, страховать и т.д. Вы не будете каждую минуту бегать к коляске и смотреть — не проснулся ли маленький... Да и разбудить дите в слинге, при постоянной качке от ваших шагов, гораздо сложнее, чем в неподвижной коляске;
— с прогулочной коляской проще зайти в книжный магазин или в транспорт;
— если пора идти домой — вы просто сажаете свое 1-2 летнее дитя в коляску и идете домой. Вас не будут останавливать никакие мимопроходящие собаки и кошки. Особенно это актуально зимой, когда вы гуляете всего час и не можете идти домой по 30-40 минут;
— для многих это будет единственной возможностью добраться с двумя до поликлиники.

Минусы:
— если старший наотрез не хочет сидеть в коляске, даже 5 минут, этот способ не годится;
— такие прогулки с двумя детьми не могут длиться очень долго. Так как носить младенца в слинге больше двух часов тяжело. Некоторые мои знакомые носили даже крупных малышей по 3 часа, но лично я выдерживаю только два.
— в слинге неудобно наклоняться. Можно, но неудобно. Поэтому вам будет тяжело ковыряться в песочнице. Еще тяжелее — поднимать куда-то старшего. Но тоже возможно. В экстренных случаях. Поэтому, если старшему едва исполнился год, он постоянно падает, постоянно сует что-то в рот, гулять со слингом будет гораздо тяжелее;
— слинг-шарф не так легко освоить, для этого нужно приложить определенные усилия. А лучше — обратиться к слингоконсультанту за помощью. Альтернативой может стать май-слинг. Но не рекомендуется сажать новорожденного в эрго-рюкзак, даже если там написано «0+». Посадка в эрго-рюкзаках не такая плотная, как в слинге.

3. Старший в эрго-рюкзачке, а младший лежит в коляске. Этот вариант хорош, если первому ребеночку категорически не нравится сидеть в «трости», а ходить пешком с ним очень тяжело. При этом второй карапуз должен стабильно спать на улице.

рюкзак

Плюсы:
— вы с легкостью можете унести домой старшего;
— на детской площадке вы просто выпускаете своего годовасика и гуляете с ним, легко наклоняетесь и бегаете по горкам;
— если он расстроился и плачет — вы легко берете его на руки и успокаиваете.

Минусы:
— долго носить годовасика в рюкзаке достаточно тяжело. Иногда проще довести до нужного места в коляске. А новорожденный обычно весит в 3 раза меньше;
— если младший упрямо орет в коляске, вы оказываетесь в сложном положении...
— на детской площадке нужно постоянно смотреть, не проснулся ли младенец.

4. Старший идет пешком, а второй малыш — в коляске. Это «классический» вариант, подходит для детей постарше и поспокойнее.

Плюсы:
— если грудничок хорошо спит, вы спокойно играете на улице с его братом или сестрой;
— если оба ребенка спокойные, вы так можете гулять хоть целый день, не уставая от слинга;
— если у вас больная спина, то это — единственный вариант;
— старший приучается ходить сам, а это очень полезно для его развития;
— нет конкуренции за место на руках мамы. Если вы никогда не поднимаете большого ребенка на руки, он будет спокойнее относиться к тому, что вы носите братика. Но желательно прекращать носить свое чадо еще в начале беременности (я писала об этом в статье про вторую беременность), тогда это не будет выглядеть «изменой»;

Минусы:
— если старший не хочет идти домой, убегает, не слушается, вы испытываете определенные трудности. Однако, одна моя знакомая умудрялась сажать большого малыша на край коляски и везла в ней двоих сразу.
— если второй карапуз орет в коляске — это тоже неприятно, но ситуация, описанная выше, гораздо хуже.

5. Маленький — в слинге, а старший — пешком. Мы стали так гулять после 2,5 лет, когда дочка стала легко проходить большие расстояния.

слингокуртка

Плюсы:
— никаких колясок! Вы очень мобильны, легко заходите в магазины и в любой транспорт;
— все плюсы ношения в слинге младшего.

Минусы:
— если вы зашли в магазин, то все покупки вам придется нести в руках, уже нельзя сложить продукты в коляску;
— нельзя взять на прогулку много игрушек, ведь нести их будете вы сами;
— если пеший ребенок еще маленький, и вы не знаете, как справиться одной с его капризами и увести домой, этот вариант не подходит.

6. У вас коляска-трансформер (или просто хорошая прогулочная), в которой могут кататься оба ребенка поочередно. И слинг в «багажнике». Хороший вариант на лето.

Плюсы:
— младенец уснул — положили в коляску, как в кровать. Проснулся — снова в слинг. Очень удобно. Можно гулять так очень долго — и спина отдыхает, и капризов нет;
— если старший устал — можно посадить его в коляску.

Минусы:
— создается соперничество. Если не получается договориться с более взрослым погодкой (или посадить обоих сразу), вы только усилите ревность. Но если отношения в семье позитивные, можно установить четкие правила и кататься по очереди. Здесь многое зависит от того, как воспитывать своих погодок;
— зимой вы не сможете посадить младенца в слинг. С 5 месяцев можно использовать эрго-рюкзачок, но новорожденных туда совать нежелательно.

Специально для блога я сняла небольшое видео о своих прогулках с двумя детьми, где наглядно показываю удобство использования слинга для младшего ребеночка. Здесь мои детки уже совсем большие, дочке исполнилось 2,8, поэтому мы уже гуляем без коляски. Но принцип прогулок все равно понятен. Также здесь я объясняю, почему выбрала именно такой вариант.

Будущим мамам погодок всегда будет интересно узнать о предстоящих сложностях как можно подробнее. Как спят такие детки? Как мамы их купают, кормят, успокаивают? Надеюсь, я очень подробно объяснила, как гулять одной с детьми-погодками. Если вас интересует развитие погодок, то можете не придумывать ничего нового, а воспользоваться уже готовыми программами. Например, «Творчеством с пеленок». Остались еще вопросы? Задавайте! И обязательно поделитесь этим постом в социальных сетях. Так вы поможете развитию блога!

Наверное, вы уже подписались на новые статьи сайта? Тогда, до связи! Счастливого вам материнства!

Комментариев к статье: 8
  • Ирина
    31.03.2016 | 09:25
    Наташа! Молодец!) Посмотрела твои видео))) Такое ощущение, что ты всю жизнь этим занималась) никакого стеснения и поиска слов))) Молодец! Так держать)

    • Наталья
      31.03.2016 | 09:30
      Спасибо, Ирина) но я собой недовольна, зажим все равно виден. Но для первых разов — простительно)

  • Мария
    31.03.2016 | 22:47
    А я вожу старшую дочь (2,5 года) в развивающий центр, младшая сидит в слинге. И наравне с другими мамами вожу хороводы с детьми, вместе делаем поделки. Без слинга это было бы просто невозможно ))

    • Наталья
      01.04.2016 | 06:42
      Да, слинг — чудесная штука!

  • Аня
    19.04.2016 | 10:58
    И я нашла для себя такой прекрасный вариант как слингокуртка! Малыш всю зиму был при мне)). И с доченькой могла спокойно погулять.

    • Наталья
      19.04.2016 | 17:56
      Здорово :p Как хорошо, что слингомам становится все больше :smile2:

  • Асият
    15.10.2017 | 03:23
    не представляю как носить ребенка годовалого в слинге-весит 10 кг (((спина сразу отвалится(((

    мы гуляем так-старшему 2 за руку; младшей годик -в коляске, если честно это каждый раз стресс!! старший убегает, не дает руку (может поводок купить))))))

    • Наталья
      16.10.2017 | 11:08
      Моему младшему сейчас 2 года, он весит 13кг. Я иногда ношу его в рюкзаке, не больше 10 минут, когда нужно куда-то дойти. Это хороший вариант, если нужно просто дойти до детской площадки за несколько минут. А потом вытащить ребенка из рюкзака...

      Понимаю вас, у вас сейчас самый сложный период... Когда оба уже бегают и разбегаются в разные стороны :) Я бы старалась гулять только на тех площадках и в тех местах, где максимально безопасно, и можно меньше следить за детьми. Откуда сложнее убежать. Через полгода теоретически должно стать легче, старший будет меньше убегать... Но у кого-то дети убегают до 3-4 лет, как повезет.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.