Блог Натальи Поздняковой

Как играть с ребенком с удовольствием?

Когда моей старшей дочке исполнился год, я столкнулась с неожиданной проблемой... Я не умела играть со своим ребенком! Более того, все мои попытки развлечь малыша вызывали у меня скуку... Мне было совершенно неинтересно бесконечно возиться с детской пирамидкой. Я не знала, что делать с игрушками... Я поняла, что у меня совершенно нет фантазии... Ребенок мог очень долго смотреть, как я разыгрываю перед ним кукольные сценки... Но мне самой этот театр одного актера жутко не нравился, и даже вызывал раздражение. Мне было совершенно непонятно, как играть с ребенком с удовольствием.

как играть с ребенком

К сожалению (или к счастью?) моя дочка категорически не играла ни во что сама. Этот навык она начала приобретать только к двум годам, и то — по чуть-чуть. А тогда я была вынуждена развлекать своего малыша все время его бодрствования. И это казалось мне сущим адом. С грудничком, которого достаточно просто носить на руках, было значительно проще...

Сейчас ситуация изменилась. Я по-прежнему очень много времени провожу с дочкой. Несмотря на наличие ее младшего братика. По-прежнему наши совместные занятия измеряются часами. Но меня это больше не напрягает. Более того, я узнала, как играть с ребенком радостно, в удовольствие... И наши будни стали яркими и насыщенными.

Как играть с ребенком, если нет такого желания?

Самое главное правило, которое я для себя вывела: играть в то, что нравится мне самой. Возможно, иногда имеет смысл чуть-чуть поиграть во что-то, что нравится только ребенку... Но я пока с такой необходимостью не сталкивалась. Всегда играю только в свои любимые игры. При этом, если мама сама играет с энтузиазмом и удовольствием, малыш тоже увлеченно присоединяется к игре.

Самая первая и самая главная задача мамы — найти для себя интересные занятия. Соглашусь, это очень непросто. Большинство женщин говорят, что им неинтересно возиться с детскими игрушками, неинтересно подолгу рисовать кошек, собачек, лепить «колбаски», строить пирамидки... Мне тоже казалось, что я никогда не смогу найти такое занятие, которое будет интересно нам обеим. Однако, если посмотреть на игры с ребенком творчески, можно придумать много интересного...

Как играть с детьми в ролевые игры при отсутствии фантазии?

У каждой мамы есть свои слабые и сильные стороны. Ролевые игры и «кукольный театр» — не мое. У меня нет фантазии. Я беру в руки детские игрушки — и теряюсь. Что с ними делать? Ну да, «покормили» всех кашей. Уложили спать. Что дальше?! Предлагаю несколько подсказок для мам, позволяющих сделать игры по интереснее:
1) Не пытайтесь придумать что-то оригинальное. Просто разыграйте сюжет вашей любимой сказки. Станьте режиссером — это гораздо легче, чем быть сценаристом (в нашем случае). Конечно, не нужно все сделать четко «по книжке». Просто возьмите за основу какой-то простой рассказ или мультфильм... Пусть вместо волка будет лиса, вместо поросят — собачки... Используйте то, что есть под рукой. И если ребенок предложит свой вариант развития ситуаций — прекрасно!
2) Изобразите какой-то эпизод из жизни вашего ребенка. Например, драку за игрушки на детской площадке. Здесь есть возможность показать малышу, как надо делиться, порассуждать вместе с ним... Или любую ситуацию, где ребенок не слушается. Например, игрушка-мама не разрешает куда-то лезть, а игрушка-сын все равно лезет и падает.
3) Помечтайте сами! Изображайте свою идеальную жизнь, дайте волю своим мечтам, покажите малышу идеальный мир — так, как вы это видите.

Как рисовать с детьми с удовольствием?

Уже после года дети начинают осваивать рисование. Однако мамам часто бывает скучно на таких занятиях. Как играть с ребенком в рисование с максимальным интересом?
1) Попробуйте понять, что вам самим больше нравится? Чем вы любите рисовать? Насколько хорошо умеете это делать? И учитесь рисовать сами. Пока ребенок изображает что-то свое, рисуйте животных по схемам в интернете. Или учитесь срисовывать предметы. Главное — не обижайтесь, если малыш решит что-то подправить.
2) Если вам больше нравится разукрашивать — чаще используйте раскраски.
3) Изображайте свое настроение, свои эмоции... Пока ребенок беспорядочно рисует каляки-маляки, осваивайте арт-терапию. А с детьми постарше можно заниматься этим совместно. Пусть малыш учится рисовать свою радость или свою обиду.

Как лепить с детьми с удовольствием?

1) Учитесь новому. Интернет с миллионом вариантов детских поделок вам поможет.
2) Если ребенок умеет катать шарики и колбаски, создавайте изображения животных и людей именно из этих элементов. Можно — в плоском виде, прилепляя тесто или пластилин к картонке или детскому столику.
3) Разыгрывайте сюжеты, как в ролевых играх. Лепите для этого все необходимое.

Я попыталась поделиться своим опытом, как играть с ребенком с удовольствием. Разумеется, это только мои наброски. То, что интересно лично мне. Но старайтесь во всем руководствоваться своими интересами. Пусть книжки будут вызывать у вас приятные чувства, читайте только свои любимые сказки. Пусть танцы будут под ту музыку, которая нравится вам самим. Приобщайте детей к своим хобби... Если вам не нравится играть с малышом — не пытайтесь заниматься нелюбимым делом! Ищите, ищите, придумывайте способы заняться чем-то ярким и интересным!

Еще один момент: я ненавижу примитивные поделки, по типу тех, которые делают в детском саду. Не люблю вырезать из цветной бумаги кружочки и клеить их на картон. Но зато я люблю вырезать из ярких журналов картинки, а дочка с энтузиазмом клеит их на чистый лист бумаги... Мы теперь не выбрасываем листовки и рекламу. Там наверняка есть какой-то яркий элемент, который можно вырезать и приклеить. С детьми постарше можно создавать целые композиции... Но мы пока просто клеим.

Еще по теме:

«Как не сойти с ума в декрете?»

«Энергия наслаждения»

Комментариев к статье: 13
  • Элина
    11.11.2015 | 13:15
    Очень и очень полезная статья. Уверена, она поможет многим мамам. Мой небольшой опыт сидения с детьми подруг мне открыл такой подход: проигрывать с ребёнком в игре любую конфликтную ситуацию, возникающую в его жизни. Вы тоже об этом упомянули. А ещё с ребёнком можно проиграть сценарий своей проблемы. И, возможно, вот таким нестандартным способом вам откроется отличное решение.

    • Наталья
      11.11.2015 | 14:27
      Про свои проблемы — не думала :) Обычно просто свои проблемы достаточно сложные, чтоб как-то проиграть их с ребенком :)

  • Ольга
    12.11.2015 | 17:37
    мы танцуем))

    играем с домашними животными, гладим их, кормим)

    рисуем

    • Наталья
      12.11.2015 | 18:49
      у нас домашних животных нет, поэтому играем только с мамой :)

  • Анна
    16.11.2015 | 11:51
    Актуальная тема. Очень долгое время пыталась поддерживать игры сына, часто с кислым лицом, потому что удовольствия от стрелялок, сражений на мечах или поиска монстров я особенно не получаю. Хотя с другой стороны, поддерживать его фантазии тоже кто-то должен, у папы желания заниматься его играми тоже нет. Появляется чувство вины, с которым потом тоже надо как-то справляться... Нашла поддержку в решении не ударяться в игры ребенка, которые не интересны самой, спасибо! :)

  • Елена
    26.11.2015 | 01:43
    Использовала ваш опыт вырезать и клеить из журналов-супер и маме и детям нравится. Да и чувство вины,что с детьми играть не интересно и не хочется исчезло. Занимаемся тем,что мне нравится. А детям главное внимание и они довольны. Наташа,спасибо за ваш опыт и советы)

    • Наталья
      26.11.2015 | 07:37
      Рада, что Вам помогло! Моей дочке клеить картинки из журналов даже больше нравится, чем клеить обычный картон. Так как журнальные картинки яркие... И потом важно творчески подходить к любым картинкам — разрезать и клеить коробки от игрушек, ненужные листовки и т.п...

  • Оксана
    13.12.2015 | 16:28
    Классно! Обязательно попробую кое-что из Ваших советов. Спасибо, что делитесь опытом.

  • Marie
    08.04.2016 | 14:14
    Спасибо большое за статью. У меня проблема в том, что ребенок совсем маленький (только исполнилось 4 месяца) и таких занятий, которые мне будут интересны еще практически нет. В интернете есть информация о том, как и чем заниматься с малышом, но все эти занятия максимум на 15 минут и то, если ребенок в очень хорошем настроение, бодр и весел. Чаще всего через 5-10 минут ему все надоедаед, он плаксив и я уже не знаю, что еще поделать. Ну на фитболе покатались, погремушки половили, на животе полежали, походили по квартире, в зеркало погляделись, погуляли на улице и т.д. Итого прошло 2-2.5 часа, а впереди еще весь день, который начинается в полшестого и длится до восьми вечера! Вы писали в какой-то статье, что нужно проводить время с ребенком осознанно. Я стараюсь, понимаю, что таким как сейчас он больше никогда не будет, хочется наслаждаться общением с ним здесь и сейчас, а не ждать, когда же он уже подрастет. С таким крохой не порисуешь, не полепишь, не повырезаешь картинки. В общем, время тянется ужасно медленно, в 10 утра ощущение, что уже 6 вечера. Было ли у Вас так, как Вы справлялись?

    • Наталья
      08.04.2016 | 16:38
      В 4 месяца заниматься с ребенком не нужно :) Вот вы позанимались разок 15 минут — и все, вполне достаточно. Занимайтесь пока своими хобби. Я в этот период часто слушала лекции, писала статьи, только завела блог. И сейчас, если остаюсь с младшим (ему скоро 8 месяцев) — то это отдых, время для самой себя. Жизнь не должна крутиться вокруг ребенка. До года ребенок естественным образом вплетается в вашу жизнь. Но понять это будет проще со вторым малышом, когда уже итак полно дел со старшим :p

      Я прекрасно понимаю Вас, с одним грудничком немного скучно, нужно свое хобби, больше общения, больше саморазвития. Тем более, что Вы слинг освоили и Вам все по плечу :smile2: А через 1-2 года нарисуетесь вволю! Нужно будет делать это целыми днями... :p

      • Marie
        09.04.2016 | 12:43
        Спасибо, попробую пересмотреть подход. Всюду пишут «побольше занимайтесь с ребенком, пойте, гуляйте и т.д.». Но нигде не написано, сколько это побольше, а главное нужно ли это ребенку действительно . Поэтому кажется, что если я с ним не вожусь, то он самый одинокий и несчастный в мире человек и я не уделяю ему достаточно внимания. 8) А ему может столько и не нужно...

        Вы лекции слушали в наушниках или громко?

        • Наталья
          09.04.2016 | 13:10
          В вашем возрасте ребенок будет самым счастливым, если носить его на руках по первому писку, держать постоянно при себе и кормить грудью по требованию. Это уже — огромный вклад! И к сожалению, многие этого не делают. В вашем возрасте достаточно просто знакомить ребенка с игрушками, предметами. Пусть лежит сам на полу столько, сколько ему комфортно, учится брать вещи... Лекции вполне можно включать вслух. Гулять — да, полезно. Но ребенку неважно, гуляете ли вы в одиночестве или общаетесь с подругами...

          Активно чем-то занимать ребенка каждую минуту точно не стоит, даже в 1-2 года. А уж в 4 месяца занятия не должны длиться дольше 10-15 минут.

        • Наталья
          09.04.2016 | 13:14
          Но впрочем, смотрите по ребенку. Кто-то может час лежать и смотреть, как вы готовите. Кому-то нужно постоянно быть у мамы на руках. Моя старшая дочка до года была более-менее самостоятельной. А сын до 7 месяцев жил на руках, зато потом пополз и сменил свои интересы :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.