Блог Натальи Поздняковой

Как маме играть с ребенком в 1 год?

Добрый день, дорогие читатели! Недавно я писала о том, что делать, если ребенок не умеет играть самостоятельно. А теперь разберем подробнее — как не допустить такой ситуации? Как учить малыша играть? И нужно начинать это в 1 год!

dacha-1465665_640

Конечно, мы закладываем в ребенке самостоятельность и до года. Даем максимально много свободы. Позволяем изучать разнообразные предметы. Организовываем для него пространство... Но осознанные элементы игры появляются только ближе к году.

И сегодня речь пойдет именно об игре. Отойдем от темы отделения от мамы, ношения на руках и привязанности к груди... Как играть с ребенком в 1 год?

child-1293328_640

Простота игр

Ученые считают, что в этом возрасте малыш максимально восприимчив ко всему происходящему. Что ему можно рассказывать об устройстве мира, читать «Онегина» — и все это отложится где-то внутри него.

Не знаю, насколько это правда, но играть лучше в игры, соответствующие его возрасту. Только в то, что он может понять... И повторить.

Самый яркий пример: со старшей дочкой в этом возрасте я играла довольно странно. Мне казалось, что ребенок еще не способен играть. В моем понимании игрой был целый спектакль из игрушек.

Эта игра была б хороша для ребенка 4-5 лет. Но никак не в год! Дочка в год не могла повторить мои действия. Она сидела и с удовольствием смотрела, как игрушки «разговаривают» между собой, решают какие-то проблемы...

Я постоянно придумывала новые сюжеты. Мне казалось, ребенку будет скучно смотреть одну и ту же «пьесу». И так продолжалось лет до 2-3, пока ребенок не начал включаться в игру. Однако, к этому времени дочка уже привыкла, что ее целыми днями развлекают. И мы столкнулись с рядом проблем.

Всего этого можно было избежать, если б я грамотно подходила к игре. В один год карапуз способен воспринимать лишь самые простые действия. Например:

  • кормить ложкой игрушки;
  • укладывать спать куклу, укачивая;
  • причесывать куклу;
  • катать машинки;
  • собирать что-то в коробку;
  • «пылесосить», подметать, мыть что-то тряпкой и имитировать простые домашние дела;
  • «говорить по телефону»;
  • катать коляску с куклой;
  • «топать» с куклой, и т.п.

kid-1493932_640

Карапуз повторяет игру

Когда-то мне казалось, что годовасику нельзя показывать два одинаковых игрушечных «спектакля». А потом выяснилось, что наоборот — в этом возрасте нужно много раз играть в одно и то же. Только тогда малыш запомнит игру и поймет, что от него требуется.

В один год можно целыми днями «кормить» кукол. И выполнять с игрушками какие-то простые действия. Главное — учите ребенка делать это вместе с вами.

Сначала несколько раз сами проделайте игровое действие. Потом попробуйте повторить его, но уже с ребенком. Кормите свою армию игрушек рукой малыша. Если он сопротивляется — не расстраивайтесь. Продолжайте сами с энтузиазмом совать куклам в рот ложку.

Все дети по-разному схватывают новые игры. Кто-то сразу подключается. А кому-то нужно 20-30 раз увидеть это со стороны. Главное — не усложняйте задачу. Выбирайте только самые простые игры. Мы проходим их в три этапа:

  1. Играет только мама, ребенок смотрит.
  2. Играет ребенок, но с помощью мамы.
  3. Играет только ребенок.

И помните, что наша задача — научить малыша играть самостоятельно. Хотя бы несколько минут. На мой взгляд, это полезнее для развития, чем любые занятия с поиском носика или размазыванием пластилина.

kid-1493889_640

Как сделать игру интереснее?

В один год ребенку будет достаточно, если вы будете просто вертеть в руках игрушки, куда-то их складывать, постоянно «кормить» и катать в коляске. Однако, не все мамы выдерживают такое испытание.

Со вторым малышом я узнала главное правило: игра должна быть интересна маме! Если вам не нравится игра, то:

  • ребенок не получает от вас порцию энтузиазма и тоже не хочет играть, предпочитая висеть на груди или на руках;
  • материнство начинает вам казаться адом;
  • вы стремитесь отгородиться от ребенка, поменьше им заниматься. Он это чувствует — и пытается покрепче привязаться к вам.

Но есть хорошая новость: можно сделать игру интересной! Однако, для этого вам придется немного потрудиться.

И если вы, как и я, не представляете, во что играть... Скачайте себе множество книг об играх в этом возрасте. Этих книг очень-очень много. И в разных книгах дается разный подход к игре. Скачайте, читайте и пробуйте.

Рано или поздно вы найдете то, что вас вдохновляет. Кому-то нравятся игры с элементами рукоделия... Кому-то интереснее что-то развивающее. Мне же больше по вкусу игры со стихами.

blocks-503109_640

Приведу пример нашей самой любимой игры... Я уже писала о ней у себя на странице Вконтакте, но продублирую.

Берем в руки любую крупную игрушку и «ходим» с ней, повторяя слова:

«Уходи с дороги кот,
Наша Заинька (Куколка, Девочка и т.д.) идет!
Топ-топ-топ-топ,
Топ-топ-топ-топ.
Наша Заинька идет,
Ни за что не упадет.
Топ-топ-топ-топ,
Топ-топ-топ-топ.»

А потом говорим: "Бух! Упала!" и с этими словами роняем куклу. Потом снова продолжаем топать.

Тема первых шагов для годовасика очень актуальна. И наш сын с восторгом включился в игру. Более того, эта игра формирует у ребенка спокойное отношение к падениям. Которые не избежны в этом периоде.

Подтекст игры такой: упал — вставай и иди дальше. Падения — это нормально.

Кроме того, сын пытается повторять простые слова — «топ» и «бух». В данном случае они не зря включены в текст. Именно так годовасику проще начать говорить.

Вас может не вдохновлять наша игра. Это нормально. Но поверьте, в мире миллионы самых разных игр. Ищите их. В книгах, на интернет-сайтах, в развивающих программах... Вы обязательно найдете «свои» игры. Нужно только набраться терпения.

Вот видео — один из вариантов игр:

Если статья была полезной — сделайте репост в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!

Комментариев к статье: 3
  • Ольга
    26.11.2016 | 15:20
    Здравствуйте! У Вас интересные темы.

    Хочу получать Вашу рассылку.

    С уважением, Ольга.

    • Наталья
      28.11.2016 | 09:12
      Здравствуйте, Ольга! Для этого нужно заполнить форму подписки внизу любой статьи (там, где просят ввести имя и е-мэйл). После этого Вам сразу придет письмо-уведомление о подписке.

  • Надежда
    13.04.2017 | 19:24
    Помню, как случайно показала своему сыну, что матрешка хочет кушать и стала «кормить» ее ложечкой. Так потом, он это запомнил, и кормил уже всех подряд и машинки, и кубики, и рисунки в книжках, и даже воздух, при этом причмокивая)))))) Такая вот получалась у нас с ним игра. В «ку-ку» очень любит играть — «где сына» — «вот он сына»))) Нам почти два, эта игра фаворит у него.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.