Блог Натальи Поздняковой

Как избавиться от гордыни: почему мы не имеем права осуждать

Сегодня мы продолжаем разговор о том, как избавиться от гордыни. Эту тему я уже поднимала в статье «Гордыня или любовь к себе?»... Сейчас я хочу подробнее раскрыть тему осуждения. Почему мы не имеем права осуждать окружающих?

как избавиться от гордыниДа, именно так. Мы не имеем права осуждать окружающих. Никого из окружающих. Мы можем высказать свое отношение к каким-то конкретным действиям другого человека (и то — осторожно, ведь мы не знаем настоящих мотивов поступка)... Но ни в коем случае нельзя осуждать личность. Чтоб избавиться от гордыни, нам нужно научиться не осуждать. Это — самый первый и самый главный шаг...

Наша гордыня может самонадеянно заявить: «А ко мне это не относится! Лично я уже давно никого не осуждаю!». Не верьте этим мыслям. Неужели в вас не появляется осуждения (пусть и невысказанного) при виде бомжа? Алкаша? Наркомана? А как вы относитесь к серийным убийцам? А к представителям власти, которые изрядно проворовались? Я уж не говорю про неуравновешенного начальника, жадину-соседку и похотливого коллегу.

Разумеется, не нужно одобрять поступки, идущие вразрез с вашими представлениями о морали. Разумеется, необходимо помогать раскрывать обман и задерживать преступников. Осуждение — это эмоция. Разрушительная эмоция. Избавляйтесь от разрушительных эмоций. Ведь эти эмоции наносят вам неоценимый вред!

Как избавиться от гордыни и перестать осуждать других людей?

Просто поймите одну вещь: у всех нас были разные стартовые позиции. Можно было бы судить о том, кто лучше или хуже, если бы все рождались в одних и тех же условиях, с одинаковым генным набором... Но мы не можем поставить себя «на его место». Мы не можем прочувствовать весь путь другого человека. Поэтому, не имеем права осуждать. У нас было разное детство, разные семьи, мы по-разному мыслим, у нас разные цели и задачи.

Я верю, что у каждого из нас уже было множество жизней. Эта концепция позволяет ослаблять свою гордыню. Возможно, в прошлой жизни мы тоже были бомжом. И только в прошлой жизни мы осознали, что такая жизнь — не для нас. Осознали необходимость духовного развития. Осознали, что алкоголь и наркотики не приносят счастья. Алкоголик, стоящий перед вами, этого еще не осознал. Но мы не можем сказать, что он хуже нас, примитивнее и так далее... Возможно, в следующей жизни он будет святым.

Ведь в большинстве случаев, только страдания заставляют нас проснуться. Только после тяжелых испытаний мы обращаемся к Богу. И только жуткая ломка может заставить наркомана набраться силы воли и кардинально изменить свою жизнь и свое мировоззрение.

Чтоб начать развиваться духовно, нужно проделать очень большой путь. Нам неизвестна длина пути другого человека. Поэтому, даже если вы медитируете по три часа в день, вы не имеете права считать себя выше всех «простых смертных». Я уверена, в конечном итоге абсолютно все души достигнут максимального духовного развития. Не могу точно сказать, что значит — максимальное духовное развитие и как оно проявляется... Но точно знаю, что развитие — это главное.

Конечно, очень сложно не осуждать некоторых людей. Особенно это касается преступников. Но преступникам также нужно пройти свой путь, хлебнуть боли, совершить бесконечное число ошибок... Чтоб осознать «тупиковость» своего пути и проснуться. Может, через тысячу лет... Но проснуться и начать мыслить по-другому. Тяжело начать видеть во всех людях души... Но как избавиться от гордыни, если мы считаем себя выше кого бы то ни было?

Зачем вообще нам избавляться от гордыни?

Если вы перестанете осуждать других, вы почувствуете непередаваемую внутреннюю гармонию... Вы очиститесь. Внутри будет меньше негатива, беспокойства, агрессии. Станут лучше отношения с окружающими. А главное — отношения с самим собой. Отказ от осуждения подарит вам легкость и внутреннюю свободу.

Мои рассуждения об избавлении от гордыни вызваны активной практикой очищения, описанной в статье «Очищение от негатива». Настоятельно всем рекомендую освоить эту простую технику.

Комментариев к статье: 2
  • Татьяна
    13.02.2014 | 07:46
    да, у каждой души свой путь, свои испытания... И довольно часто в других людях «цепляют» именно свои недостатки, которые мы никак не хотим признать в себе...

    • Наталья
      13.02.2014 | 09:41
      да-да-да, абсолютно согласна! Окружающие — наши зеркала, именно наши недостатки раздражают в других...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.