Блог Натальи Поздняковой

Как и чем лечить красное горло у ребенка — опыт мамы

Рубрика: Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели! С Вами – Алёна Борцова. Думаю, у каждой мамы наступал такой день, когда, загляну в рот малышу, она обнаруживала, что горлышко у ребенка покраснело. Ещё и голос сипит, температура поднимается, малыш плачет и капризничает. Что делать? Как лечить красное горло у ребенка? Давайте разбираться вместе.

medications-257344_640

Особенности лечения у младенца

Если Вы увидели. Что Ваш малыш заболел, первым делом следует обратиться к врачу. Что назначают для обработки горла годовалого ребенка? У нас – только одно средство – масляный Хлорфилипт. Наша терапевт не рекомендует до двухлетнего возраста детей:

  • Брызгать горло любыми растворами.
  • Давать рассасываемые таблетки и пастилки.
  • Пытаться полоскать рот малышу.

Единственный приемлемый способ лечения – мазать миндалины, когда болит горло, 3-4 раза за день. Но как? Как заставить малыша вообще открыть рот? Действуем по этапам:

  1. Мазать через 15 минут после кормления.
  2. Вначале готовьте сразу две ватные палочки – намотайте на них небольшое количество ваты. Зачем две турунды? Я, например, никак не могла уцелить в рот и одну обязательно размазывала по губам младенца.
  3. Итак, намотали турунды, макнули в зеленый раствор. Осторожно, капает.
  4. Поднесите к губам малыша – оп! У грудничка срабатывает условный рефлекс – приоткрывание рта и захватывание губами любого поднесенного предмета.
  5. Достаточно того, что малыш обсосет ватку в Хлорфилиптовом растворе.
  6. Не держите долго, буквально три секунды. Успел захватить ватку? Аккуратно вытаскиваем пальцем.

Достаточно выполнить это действие раз семь и потом уже появляется автоматизм. Конечно, правильно наносить раствор нужно на миндалины, но даже у взрослого человека эта процедура может вызвать рвотный рефлекс. Не рискуйте, антисептического раствора, полученного таким образом, вполне хватает для выздоровления. Проверено.

medic-563425_640

Когда можно договориться

Проще ли лечить малыша 2 лет от роду? Не всегда, особенно, если у Вас – своенравная особа, как наша Лиза, например. О, она ещё подумает, позволить ли Вам почистить ном и никогда не допустит к себе с «соплесосом».

Поэтому и сейчас, когда девочке два года, мы используем тот же способ, что и для младенцев – давать облизать палочку с Хлорфилиптом. Правда, сейчас это делать намного удобнее. Просишь «открой рот, помажем язычок», дочка открывает рот, высовывает язык. Можно мазать глубоко, но миндалины я не трогаю.

Ещё один плюс – терапевт разрешила лечебные ингаляции. Мы специально купили небулайзер (ещё для меня) и теперь делаем при больном горле ингаляции – с минералкой, физраствором. Этого вполне достаточно, чтобы выздороветь за пять дней.

Единственная проблема – Лиза не любит долго сидеть без дела. Мультики она не смотрит совершенно. Поэтому мы поем или рассказываем стихи. Интереснее всего получается, конечно, у Андрюши.

А вот лечить горло ребенку 3 лет – одно удовольствие. Вы ведь уже наловчились мазать? И к периодическим ингаляциям привыкли? Хорошо бы это вообще не понадобилось. Но… Дети болеют часто.

Так вот, трехлетнему ребенку можно брызгать в горло Ингалипт, масляный раствор Хлорфилипта. Брызгайте сами. Предварительно посмотрите в рот малышу, в какой именно точке располагается воспаление? Брызнули, предложили сглотнуть.

Было бы идеально, конечно, научить ребенка полоскать горло. Все таки, это оптимальный способ лечения: можно чередовать содовые растворы, йодовые, фурацилиновые, соляные, ромашковые. Попробуйте договориться с малышом, показывайте, как полоскать: набрать в рот жидкость, запрокинуть голову, сказать «грррр», выплюнуть. Комплекс Хлорфилипт+содовые полоскания помогает очень быстро вылечить больное горлышко.

Помните, как бы не был важен процесс лечения, доброе отношение также имеет значение для выздоровления. Если ребенок категорически против каких то действий, плачет и кричит, отложите выполнение процедуры. Говорите с ним и объясняйте. Дети все понимают! Читайте также о лечении простуды.

Ждем Вас на страницах блога, подписывайтесь, читайте полезную информацию. Тепла Вам в эти последние осенние деньки! И пусть здоровыми будут детки.

Комментариев к статье: 2
  • Анастасия
    04.12.2016 | 18:02
    Когда ребенок был совсем маленький и заболел, нам медсестра посоветовала мочить в хлорофиллипте пустышку :smile2:

    • Алёна
      08.12.2016 | 15:43
      Отличная идея) Проще, чем с палочкой возиться)))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.