Блог Натальи Поздняковой

Как Леша адаптируется к жизни

Рубрика: О нашей семье

Почему-то мне больше всего пишут благодарностей в личные сообщения за посты про Лешу. И раз это кому-то важно — напишу еще немного про Лешу :)

Хочу сказать, что несмотря на то, что его задержка развития не уменьшается, со стороны он все менее отличается от других детей. Сейчас ему 3 года и месяц. Он все еще ограниченно понимает речь, но самое простое все-таки понимает. И в диалог вступает. И много говорит, часто даже по теме. Выяснить, что он понимает, а что — нет, не так просто, так как Леша освоил ряд «фишек», помогающих ему скрывать свое непонимание.

1

Фишка первая: говори на непонятный вопрос любую ерунду, главное — много и уверенно! Спрашивают «какого это цвета?» — называй любой цвет, главное — уверенно, а еще лучше — настаивай на своем! Чтоб твой собеседник сам поверил, что эта тарелка не черная, а желтая. После вопросов к Леше про цвета, действительно сама начинаешь сомневаться, какого все цвета. Леша так уверенно несет всякую чепуху, что ты теряешь дар речи, перезагружаешь свой мозг и отстаешь от Леши.

Помню, как вчера сын на вопрос: «Ты ходишь в детский сад?» уверенно ответил «да!» (Скорее всего, он не понял вопрос, сложная конструкция вопроса) А когда стали спрашивать, что он там делает, уверенно сказал: «Брал беговел чужой!» И на все последующие вопросы также уверенно что-то отвечал, пока у собеседника не взорвался мозг.

Особенно сильно Леша сражает ответами своего папу. Тот периодически задает ему навороченные вопросы. Например, вчера, когда Леша ел вафли, папа спросил:
— Леша, ты еще не наелся? У тебя разве есть еще в животе место для вафель?
— Есть, есть место! Вот место! — вопит Леша и показывает на свободное место на тарелке. Меня это не удивляет, ведь мы еще не смогли объяснить ему, как еда изо рта опускается в живот. Сын категорически не воспринимает слова о том, что еда в животе.

Фишка вторая: на вопросы «почему?» и «зачем?» всегда отвечай одним словом — «НУЖНО!» Неважно, какой вопрос. «Зачем ты надел это?», «Почему машинка упала?», «Почему мальчик плачет?» — всегда только непробиваемое «Нужно!» Я думаю, что он пока не понимает смысл этих вопросительных слов, так как такие слова мы учим дольше всего. Но часто делает вид, что понимает. Только вместо ответа выдает свое «Нужно!»

Фишка третья: если вопрос совсем сложный, отвечай «Не буду говорить», за умного сойдешь! 😆 И если у Леши спрашивают что-то, что он не знает, например «Как тебя зовут?», «Как говорит лошадка?» и т.п., то Леша с важным видом произносит свое веское «Не буду говорить». Чужие люди с уважением относятся к таким словам. А я прекрасно понимаю, что если Леша знает ответ — он обязательно скажет его с удовольствием! А вот те вопросы, которые мы еще не выучили, он отбивает этой своей любимой фразой.

Фишка четвертая: сделай вид, что ты — глухонемой! Раньше это было любимой фишкой, которую он выдавал почти всегда. Но сейчас освоил три предыдущие фишки, поэтому глухонемого изображает лишь в некоторых случаях. Делается это легко. Просто не реагируй на собеседника никак! Вообще никак! Не поворачивайся в его сторону, не смотри на него, не откликайся, не говори! Рано или поздно собеседник отстанет!

Леша обладает уникальной способностью все забывать. Он легко забывает плохое, забывает все обиды и неприятности. Зачем это хранить в себе? Это что-то ненужное!

Также легко сын забывает свои занятия. Это тоже ненужное. Зачем знать названия животных? Зачем нужны формы, счет, цвета, предлоги? Это — лишняя информация. Леша пропускает ее мимо ушей. Зато он запоминает мелодии. Вот это — полезная штука! Когда ты поешь на весь дом — это делает тебя счастливее! А знание форм и всяких других мудреностей разве дает кому-то счастье? Тогда зачем это нужно?

Комментариев к статье: 1
  • Alexandra
    05.10.2018 | 17:17
    Правильно, таким статьям место на главной странице, а не в личном дневнике ;)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.