Блог Натальи Поздняковой

Как Леша начал спать в своей кроватке

У Леши многое проходит как-то мистически. Мистическим образом неожиданно завершилось кормление грудью три месяца назад. А теперь — Леша неожиданно начал спать в отдельной кроватке.

Сейчас много споров насчет «совместного сна» — когда маленькие дети спят не в кроватке, а вместе с мамой. Это личное дело каждого, куда класть своих детей. Но так как сейчас довольно часто слышу про «вред совместного сна», выскажу свою позицию.

Ситуации бывают разными. У нас широкий диван, Леша спал у стенки и никому не мешал. Конечно, он стремился занять побольше места, но я всегда бесцеремонно двигала его к стенке и не позволяла занимать много места.

teddy-bear-1469128_640

Я скептически отношусь и к тем, кто считает, что спать рядом с мамой ужасно вредно, и к тем, кто считает, что спать в отдельной кроватке — это катастрофа, нарушение привязанности и дикий стресс.

Для меня все это — не вопрос жизненной важности. Кто хочет — кладет малышей спать рядом. Кто не хочет — кладет их в кроватку. Есть дети, у которых с рождения очень хороший сон. И если они просыпаются всего 1-2 раза за ночь — почему бы не класть их в кроватку (если маме так удобнее)? Но если ребенок просыпается каждый час, то раздельный сон мне кажется диким издевательством над самой собой. Однако, опять же — это для меня, по моим субъективным ощущениям. Мне важно не вскакивать ночью, а в полусне дать грудь и спать дальше.

Иногда слышу странные идеи: «Зачем к этому приучать, если потом придется отучать?» В нашей жизни есть много временных вещей, и это нормально. А следуя такой логике, детей вообще нельзя кормить грудью... Если не готов кормить до самоотлучения, лет до 5, то зачем приучать? Потом все равно ведь отлучать придется!

И ради того, чтобы несколько лет хорошо спать, я готова «помучиться» отучая от совместного сна. Это лучше, чем мучиться с рождения малыша, приучая себя к ночным вскакиваниям. Впрочем, ни с одним из детей мне мучиться не пришлось.

Лизу перевели на отдельную кроватку в 4 года. Я писала об этом когда-то. На Лизу мы периодически давили, пытаясь уговорить ее спать отдельно до этого, поэтому у нее было некоторое сопротивление раздельному сну. Сейчас я уже понимаю, что мы поступали неверно. Надо либо уже твердо решить, что мы приучаем ребенка спать в кроватке, либо вообще не заговаривать об этом. А мы постепенно «прощупывали почву», совершенно неграмотно.

В 4 года я поняла, что дочь готова, и пора заняться этим вопросом серьезнее. Я потратила месяц на подготовку дочери (ненавязчиво обращала ее внимание на кроватки ее подруг, подчеркивала «взрослость» тех, кто спит в кроватке, как круто спать в кроватке). Почти каждый день смотрели и выбирали новую кроватку в интернете. Через месяц таких разговоров Лиза начала спать отдельно. Сначала в своей старой маленькой кроватке, а потом — в новой двухъярусной. Я потратила минимум усилий. Не было ни слез, ни каких-то проблем.

Леша развивается по другим принципам. И у него в 3 года совсем нет желания быть большим, взрослым, самостоятельным. У него нет друзей, для него нет авторитетов. Его не завлечь похвалой, восхищением. И никакими другими социальными штуками. Он до сих пор не понимает, почему выигрывать в простых играх (типа догонялок) лучше, чем проигрывать. Он до сих пор не понимает, почему первым быть лучше, чем последним (собираясь гулять, Лиза кричит «Я — первая!» и показательно одевается первая, подчеркивает свое первенство перед Лешей, но его это не смущает).

Леша — свободен! Им почти невозможно манипулировать! Единственное, что может на него повлиять — страх, что его оставят одного. Поэтому легче всего собрать его на прогулку, сказав: «Мы с Лизой уже почти оделись, идем гулять. Ты дома останешься?» Тот же принцип прекрасно работает, когда надо уйти с прогулки домой. Леша боится оказаться где-то без мамы. И у него нет потребности доказать кому-то свою взрослость.

Исходя из этого, я даже не думала переводить Лешу сейчас в отдельную кроватку. Я собиралась не задаваться этим вопросом хотя бы лет до 4. Но неделю назад Леша внезапно сказал, что будет спать в кроватке на верхнем ярусе (Лиза почему-то предпочитает спать внизу). И все. Я ничего не делала. С тех пор он всегда спит только там, всю ночь.

Почему он захотел спать там? Для меня — загадка. Он просто решил спать там, и все!

Примерно, как с грудным вскармливанием — он внезапно в 3 года решил, что «грудь испортилась» и больше не просил.

Я думаю, что с другими детьми такой номер не прошел бы. Других детей надо все же готовить к отлучению от груди, к раздельному сну, как я готовила Лизу. Обычно это не слишком сложно, но этим нужно заняться. А Леша приходит к таким решениям совершенно самостоятельно. Невозможно понять, что у него в голове!

Желаю вам и детям здоровья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.