Блог Натальи Поздняковой

Как Лиза пойдет в школу

Когда твоему ребенку 2-3 года, школа кажется чем-то далеким и нереальным... Но оглянуться не успеешь, а малышу уже 5!!

Я когда-то писала свои размышления по поводу выбора школ. И сейчас кратко расскажу, на чем мы остановились. Мы готовимся к семейному образованию с Лизой. С прикреплением к заочной школе.

school-2051712_640

Я не зарекаюсь. И не знаю пока, как все пойдет. Но на данный момент мы склоняемся к этому варианту. Это значит, что если все наши планы реализуются, Лиза не будет ходить в школу. Она будет числиться в частной заочной школе (какой именно — еще точно не решили, у меня есть несколько вариантов, и за этот год исследую их подробнее). Она будет сдавать аттестации (как часто — зависит от выбора школы). Но основные занятия будут дома.

Она будет изучать английский с преподавателем в группе за наши деньги. Она будет ходить по кружкам и в обычную музыкальную школу. Возможно, будем ходить в клубы для мам и детей на семейном образовании (в Москве их множество), там хорошо организовано общение с ровесниками.

Полгода назад мы раздумывали над «Классическими Беседами» Ирины Шамолиной — это программа для детей на семейном образовании с еженедельными встречами. Но все-таки отказались от этого пути. Не могу сказать про «Классические Беседы» ничего плохого, просто есть мое субъективное неприятие этой программы. Интуитивно чувствую — не наше.

Но когда я всерьез стала изучать тему семейного образования, общаться с такими родителями, выяснилось, что вариантов миллион. Есть варианты с максимальным контролем от заочной школы, с общением с педагогами по скайпу и видеозаписями всех уроков... Есть варианты более сложных программ, есть варианты экстерната (проходят за один год два класса и т.п.), есть совсем непритязательные варианты, где из всех аттестаций — один небольшой тест в конце года.

Сфера семейного образования сейчас очень развита. Особенно в Москве. Не проблема найти ребенку общение. Не проблема — найти ребенку школу. Не проблема — найти педагога по скайпу, если возникли какие-то вопросы.

Вероятно, самое сложное — организовать свою жизнь с ежедневными занятиями. На эту тему тоже очень много материалов. Но в каждой семье все индивидуально.

Я не буду расписывать теорию, не буду подробно раскрывать тему семейного образования. Кому интересно — сами начнут исследовать и разбираться. В интернете есть книги, лекции, статьи по этой теме, группы, форумы. Есть тьма блогов мам, которые организовывают для детей эту форму обучения, и там они подробно рассказывают о своих буднях.

У нас самих пока нет своего опыта. Только намерение. И я не буду сильно удивлена, если все же Лиза отправится учиться в обычную школу рядом с домом.

Меня часто спрашивают о мотивах: почему не хотим пойти простым путем? Лично для меня основным является следующее:

  • на семейном образовании в начальной школе достаточно тратить на учебу пару часов в день. Да, знакомые мамы это подтверждают! И я хочу, чтобы у моего ребенка было именно так. Чтоб было время на игру, время на хобби, время на прогулки и общение.
  • в школе дети обычно не столько учатся получать знания, сколько отлынивать от учебы. На семейном обучении гораздо проще сохранить интерес к учебе. А это я считаю самым важным.
  • я не считаю школу хорошей социализацией. Не считаю, что там учат правильному общению.

Разумеется, если у нас появятся какие-то реальные проблемы с обучением, я устрою дочь в школу. Этот путь открыт всегда.

А сейчас я стараюсь организовать обучение по дошкольным программам и вводить дисциплину. Хорошо идет «Ломоносовская школа». Пока все получается, проходим по три «предмета» в учебный день. У Лизы пока есть интерес к учебе, а у меня есть интерес к организации обучения. По моим ощущениям, через год Лиза будет готова идти в первый класс заочной школы. Попробуем начать в 6 лет. По сути ей осталось только научиться быстрее решать арифметические примеры и научиться быстрее читать.

Про Лешу ничего не знаю. Пока мне кажется, что обычная школа для него точно не вариант. Либо коррекционная школа, либо семейное образование. Но загадывать рано.

P.S. Я ни в коем случае не считаю, что всем надо переходить на семейную форму обучения.

Комментариев к статье: 2
  • Александра
    11.10.2018 | 15:04
    Я считаю, что эта статья достойна главной страницы! А так в разделе Личный Дневник ее ж не видно никому, кроме тех, кто конкретно идет читать Личный Дневник ;)

    • Наталья
      11.10.2018 | 21:10
      Людям, которые случайно на сайте, не стоит это читать, могут только лишние претензии появиться :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.