Блог Натальи Поздняковой

Как мы играем с Лешей

Навыки ролевой игры, которые я освоила с Лизой, не пригождаются с Лешей!

Леша начал со мной играть. Это — огромный прорыв для него! Но это — совсем не так, как это было у Лизы. Всего пару месяцев назад на мое предложение «Давай играть!» Леша обычно с отвращением отвечал: «Нет!» Я периодически пыталась привлекать его к играм, но он соглашался на это только в очень хорошем доброжелательном настроении.

А теперь сын сам постоянно ходит за мной и просит: «Мам! Играй со мной!», хотя блестяще может играть в одиночестве, хоть целый день (в хорошем настроении).

1

Играть с Лешей очень легко. Очень. Это совсем не похоже на игру с Лизой в 2-4 года. Лиза требовала от меня активного участия. Я должна была придумывать сюжеты, сценарии, я должна была полностью включаться и быть для нее аниматором. Я думаю, что здесь есть и моя вина — сама приучила ее к тому, что являюсь ее круглосуточным аниматором. И только после 4,5 лет Лиза стала хорошо играть сама.

Леша начал играть сам гораздо раньше, чем начал играть со мной. И сейчас моя роль в его игре — держать определенную куклу и периодически поддакивать. Говорить слова «Хорошо!», «Да!», «Ладно!», и только изредка спрашивать «А теперь что будешь делать?»

Все сюжеты идут из Леши бесконечным потоком. Он сам генерирует миллион идей для игры. И кстати, не очень одобряет идеи «со стороны». Поэтому с Лизой играть ему очень сложно. Ей не нравится поддакивать в его простой игре. А мне — хорошо. Это моя любимая игра!  Сижу себе на диване с куклой и балдею!

Играть одновременно с двумя детьми — пока невозможно для меня. Но с Лизой я уже не играю, только занимаюсь. Пытаюсь привлечь к играм Лизу, она довольно гибкая в играх, но схемы Леши ей жутко скучны. Например, сегодня Леша предпочитал играть в магазин. Лиза тоже готова была к магазину. Взяла на себя роль кассира. Но из нее тут же льется поток ее фантазии: она продает какие-то волшебные печенья, после которых все могут стать очень маленькими, пролезть в любую щелочку, и т.п...

Разумеется, Леше такая игра никак не подходит. Его игра — собачка покупает в магазине четко определенный набор продуктов, который мы обычно покупаем в жизни. А Лизе это уже кажется совсем скучным...

Иногда пытаюсь маневрировать между двумя фантазиями двоих детей, но обычно ничего не выходит!

Зато, когда Лизе было 2-3 года, я могла переводить игру на кухню, могла всячески подстраивать игру под свои обстоятельства. У Леши все жестко. Игра — это только, когда я держу куклу, сидя на диване. И поддакиваю. Другие варианты пока не принимаются! Чуть что не так, малыш обиженно вопит: «Мам, ты не играешь!!»

К счастью, сыну уже почти 3,5 года, и я могу ставить четкие правила. Поиграю, когда приготовлю еду. И как бы он не ныл, готовлю еду. Приготовила — иду играть. Потом мне снова надо что-то делать. Я не являюсь круглосуточным аниматором, как несколько лет назад. Спокойно выполняю все домашние дела. Иногда сын присоединяется к ним, иногда — нет. Но в спокойные периоды обычно никаких сложностей не возникает.

На фото — Леша перед концертом фольклорного отделения в нашей «школе искусств». Шли туда ради Лизы, конечно. Ей понравилось. Леша доблестно высидел целый час, но демонстративно закрывал ладонями уши. Учитывая, что мы сидели на первом ряду, это было очень выразительно!

Потом я спросила:
— Леша, зачем ты закрывал уши?
— Потому что мне было слышно!!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.