Блог Натальи Поздняковой

Как мы обучаем детей грамотным реакциям

Вчера моя мама вспомнила случай из моего детства... Внешне — негативный случай. Но он был для меня очень полезен!

Когда я училась в старших классах, у нас в магазине украли пакет с новыми вещами. Конечно, мы сами были виноваты — плохо смотрели за этим пакетом. Там была новая одежда, только что купленная. Для меня и для моей мамы.

monkeys-768641_640

Когда мы это обнаружили — я расстроилась. В этой ситуации для меня было много стресса. Но дома моя мама совершенно спокойно прокомментировала для меня эту ситуацию, подчеркнув, что ничего страшного не произошло, у нас есть еще деньги, у нас много денег! И эта пропажа — вообще ерунда!

Как вчера выяснилось, моя мама сама не очень-то верила в то, что говорила. Сама реально расстроилась. И новые такие же вещи мне так и не купили. Для моей мамы это воспоминание до сих пор содержит определенный стресс.

Но я искренне поверила ее словам. Успокоилась. И сейчас, вспоминая тот случай, совсем не ощущаю никакого негатива. Более того, тот случай заложил во мне определенную стратегию поведения — как воспринимать похожие ситуации. И с того момента, каждый раз, когда я что-то из вещей теряю, у меня первым делом включается мысль «ничего страшного, у меня еще есть деньги, это не вопрос жизни и смерти, все в порядке». И в каком бы финансовом положении я не была, у меня все равно оставались какие-то деньги, хоть чуть-чуть денег, у меня оставалось еще на еду и на самое необходимое. И мой ум фокусировался на этом чуть-чуть: «Ничего страшного, все в порядке, я не умру с голоду, у меня есть еще деньги». Любые потери вещей или денег я воспринимаю достаточно легко.

Это хорошее подтверждение тому, как важно нам показывать своим детям хорошие стратегии выхода из неприятных ситуаций. Любые неприятности, с которыми мы сталкиваемся вместе с детьми, могут быть очень полезны. Наши дети еще не знают, как реагировать на ту или иную проблему. И наша задача — показать то, что нам хотелось бы потом видеть в своих детях.

Встретились в автобусе с хамством? Появились какие-то сложности в магазине? Опоздали, ошиблись, сделали сами что-то не так? Все эти ситуации — прекрасны, они очень важны, они нужны нашим детям! От того, какой пример мы подадим им, зависят их будущие реакции... Откуда малышу знать, как реагировать на хамство? Он считывает правильный ответ, глядя на нас. Вступим ли мы в спор, обидимся, разозлимся... Или проигнорируем, пройдя дальше?

Когда мы сталкиваемся со сложностями, мы можем научить наших детей спокойно решать сложности, не паникуя, не суетясь, не обвиняя во всех бедах весь мир. Не бояться проблем. А просто их решать, взвесив все варианты.

Когда кто-то на детской площадке обижает вашего ребенка, когда кто-то ведет себя агрессивно, неадекватно... Это — прекрасная возможность для нас. Это шикарная возможность показать нашим детям, как на все это лучше реагировать. Замечательная возможность научить наших детей справляться с этим максимально грамотно. Чтоб потом, когда нас рядом не будет, наши дети не наделали ошибок.

Когда моего ребенка кто-то отвергает, а я нервничаю, расстраиваюсь, поднимаю переполох — мой ребенок понимает, что произошло нечто ужасное. И тоже расстраивается. И тоже учится воспринимать такие действия других близко к сердцу. Но если я спокойно поясняю, что другой малыш сейчас в плохом настроении, раз так реагирует... Если я просто учу спокойно искать другого партнера для игр — наш ребенок также постепенно перенимает наше восприятие, не создавая себе травм по каждому поводу.

Одна из главных задач родителей — не оберегать своих детей от проблем и неприятностей. А показывать, как эти неприятности лучше воспринимать, и как при них лучше действовать. И нам необязательно объяснять это все словами. Лучше всего детей учит наш личный пример.

Желаю вам позитивного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.