Блог Натальи Поздняковой

Как мы разруливаем драки детей

Как мы решаем конфликты между детьми?

backpack-1868720_640

Пример первый. Леша балуется в ванне большой пятилитровой бутылкой, из которой можно выкачивать воду. Выкачивает, потом снова наливает... Лиза тоже хочет эту бутылку, но Леша категорически не дает. Лиза сначала ждет, потом начинает капризничать. Говорю сыну:
— Леша, ты умеешь качать воду? Какой ты молодец! Как хорошо у тебя получается! Как хорошо ты умеешь! А вот Лиза — не умеет... Научишь Лизу также делать? Научи Лизу!

И Леша с удовольствием допускает сестру до заветной бутылки... Все довольны.

Пример второй. Лиза собиралась взять в поездку свой рюкзак, но его стащил Леша. И несет его сам, никому не дает. Лиза жутко недовольна, но уговариваю ее потерпеть, в середине пути малыш устанет нести рюкзак и отдаст... Лиза соглашается. Но Леша не устает его нести и категорически не отдает. Лиза начинает выходить из себя... Тогда говорю ей следующее:
— А знаешь, когда я была маленькая, у меня была младшая сестра... Знаешь, какая у меня была сестра?
— Конечно, знаю! Тетя Алена!
— Ага. И она постоянно брала мои вещи. Я злилась на нее, обижалась. Она брала все мои вещи! А мама моя не разрешала мне ее обижать, представляешь!
— Конечно! Ты же была большая, а она была маленькая!

И после этого Лиза назидательно рассказала мне лекцию о том, как нельзя обижать младших сестер, что они маленькие, что они ничего не понимают и т.п. Думаю, вы понимаете, что конфликт из-за Лизиного рюкзака больше не поднимался...

Последнее время я полюбила решать сложные ситуации историями. Не всегда из своей жизни! Иногда — придумываю историю про игрушечного персонажа. Можно рассказать, как кукла оказалась в такой же ситуации, и как ей было грустно. Можно рассказать историю о ком угодно. Но у нас с Лизой это дает удивительный эффект. Проблема испаряется.

Конечно, такой путь подойдет не для всех детей. Как минимум, он категорически не подойдет Леше! И разным мамам надо пробовать разное. Пробовать разные способы донести до детей свои советы. Пробовать разные способы помочь детям пережить эмоции. Просто пробовать!

Есть множество способов решать конфликты мягко, без угроз или жестких манипуляций. Но каждое такое решение — это творчество для мамы.

Педагогика «кнута и пряника» не требует особой фантазии. Она предельно проста. Но альтернатива «кнуту и прянику» учит нас жить совсем по-другому.

Я желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.