Блог Натальи Поздняковой

Как мы создаем себе проблемы

Мое материнство сильно изменилось. Все же опыт — очень важная вещь!
Вспоминаю, как 2 года назад у нас каждый вечер были скандалы. Дочке было 2 года. Каждый вечер она мешала мне расстилать постель. Срывала простыни, наматрасник. Баловалась. Как многие дети.

1
А мне не хватало терпения. Я раздражалась, что не могу никак расстелить постель. Ругалась. Запрещала. Не помогало. Я говорила, что если дочка еще раз так сделает, я выведу ее за дверь. Она продолжала. Я выставляла ее за дверь, закрывалась на замок. Дочка орала под дверью.
Через минуту-две я впускала ее. Дочь обещала вести себя хорошо. За это время я успевала разложить диван. Но на следующий вечер повторялось все то же самое.
И так продолжалось каждый день. Это было проблемой! Я старалась быть мягче, уговаривала дочку не баловаться, объясняла... Но ничего не помогало. Я срывалась... Кошмар!
А вчера я вдруг поймала себя на мысли... Что сын ведет себя точно также. Но у нас нет проблемы раскладывания дивана!
Сейчас уже сыну 2 года. И он точно также любит баловаться с простыней. Бегать по дивану в самый неудобный момент. Но злюсь ли я на него? Ни капли! Мне даже в голову не приходит злиться!
Дело в том... Что когда сын начинает выхватывать простыню — я спокойно отдаю ее и иду заниматься другими делами. Проходит 10 минут или полчаса... Сыну уже надоедает простыня. Я снова пытаюсь разобрать диван.
Если сын снова мешает — опять иду заниматься другими делами. Например, могу опубликовать статью на блоге. Или развесить мокрое белье. Но с третьего захода мне почти всегда удается разобрать диван. Либо я отвлекаю чем-то малыша. Это уже не так сложно, ведь малыш наигрался постелью.
Если же я все расстелила, а дети срывают простынь (такое бывает редко, я закидываю все одеялами)... Я просто снова все застилаю. И у меня это занимает примерно 30 секунд. Стоит ли устраивать проблему из-за 30 секунд?
Да, теперь я начинаю разбирать диван не в последний момент, а за час до сна. Но разве это так сложно?
Мы выбираем, как реагировать.
С дочкой я вела себя довольно глупо. Пыталась научить послушанию в 2 года. Портила нервы себе. Давила на дочь. Портила с ней отношения. И это ни к чему хорошему не приводило.
Зачем? Ведь можно было просто не создавать проблемы из воздуха.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.