Блог Натальи Поздняковой

Как мы вводим ограничения без «кнута и пряника»

Привыкаем жить без «кнута и пряника». И я обнаружила вот что... Это совершенно не означает, что мы исполняем любой каприз детей. Это совершенно не означает, что в нашем доме нет слова «нет». И более того, иногда бывают и слезы, возмущения...

Но все это совсем не так, как раньше.

bear-3112496_640

Считается, что до 5 лет ребенка не испортишь вседозволенностью. Но у меня для Лизы все же есть ограничения. Во-первых, ей все-таки 4,5 года. Во-вторых, я бы сошла с ума без ограничений, а мое здоровье мне важно. Поэтому у нас не разрешается разматывать по всему дому туалетную бумагу. Рассыпать по ковру муку. Разрезать ножницами одежду. И много чего еще.

Но устанавливать ограничения можно по-разному.

Пример: сегодня Лиза захотела использовать для игр одноразовые тарелки, которые лежат у нас в шкафу. Я сказала, что могу разрешить ей взять одну тарелку, но не все. Так как тарелки могут еще пригодиться. Сначала Лиза согласилась, но потом потребовала еще.

Но нет, тарелки я ей не дала. Не ругала, просто стояла рядом с ящиком и физически не позволяла брать. Спокойно повторяя, что я не могу ей этого разрешить. Объяснения дочка не слушала, вопила «Я хочу!». Но — о, победа! — не шантажировала меня ничем, как раньше. В итоге она просто демонстративно разрыдалась, с ревом ушла в другую комнату и через 30 секунд сама успокоилась. Впрочем, раньше подобные запреты давались нам гораздо сложнее.

Или еще ситуация. Вчера перед обедом я спрашивала Лизу, что ей положить кушать. Она заявила, что будет есть только рис, без цветной капусты с овощами. Я положила ей только рис. Унесла все кастрюли в холодильник... Сажусь сама кушать... И тогда дочка говорит, что она передумала, и требует добавить ей цветную капусту.

В тот момент я почувствовала, что не хочу идти на этот каприз. Хочу пресекать такие ситуации. И спокойно объяснила дочери, что я уже все убрала, что нужно сразу говорить о своих предпочтениях в еде и т.д., и что сейчас я очень хочу просто спокойно посидеть и поесть.

Лиза завопила, кричала, что она передумала, что она очень хочет капусту и т.п. Тогда я решила прийти к компромиссу. Пообещала дать ей желаемое, когда сама поем. Увидев мою непреклонность, Лиза сдалась, недовольно сидела, ничего не ела и ждала. Через 5 минут я закончила обедать и выполнила свое обещание.

В связи с этим я понимаю, что ограничения не ушли. Их стало меньше, но они не ушли. И далеко не всегда мы идем на поводу у детей. Но даже когда произносишь «нет», ты делаешь это спокойно, без манипуляций, честно и мягко. Пожалуй, главные принципы — честность, сочувствие, мягкость. Да, ребенок может расстроиться. При необходимости можно его обнять, пожалеть, утешить. Но важно быть внутри очень мягкой.

К слову, была еще одна ситуация. Где был даже элемент наказания.

Лиза сильно ударила Лешу ногой в живот. Обычно у нас не бывает такого. Но вот Леша потянулся за ее игрушкой, а она от души пнула брата ногой.

Раньше подобное вызвало бы у меня бурю возмущения, выговоры, угрозы и т.п. А сейчас я просто очень мягко взяла ее за руку и вывела за дверь. Не сказав ни слова. Если бы Лиза не захотела идти — мягко отнесла бы ее на руках. Дверь не запирала.

Почему? Просто увидела, что Лиза все же не идиотка. И ей не нужно ничего объяснять, читать нотации. Но и оставить просто так подобное — нельзя. Возможно, с другим ребенком надо было бы вести себя по-другому. Но Лизе хватило и такого. Она разревелась, провела несколько минут за дверью, потом сама вернулась. Я почувствовала, что дочь прекрасно все поняла.

Это был единственный «кнут» за эту неделю. Хотя даже не знаю, было ли это кнутом. Так как у меня не было раздражения, я хотела просто пресечь драку. Так же, как когда Леша активно кидается игрушками, я встаю на защиту Лизы и не даю сыну кидать игрушки.

Как-то в комментариях был интересный вопрос: как воспринял нововведения муж? Сначала — скептически. А потом сам стал подходить ко мне и говорить: «Меня злит, когда дети делают вот так-то. Проведи со мной коучинг!» 😂 После этого сам начинает спокойно реагировать... И сейчас в вопросах воспитания детей мы с мужем — единомышленники!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.