Блог Натальи Поздняковой

Как мы занимаемся с сыном

В прошлый раз написала про наше обучение дочери. И теперь немного скажу про обучение сына. Здесь, конечно, все по-другому. И творчество здесь проявляется не в том, как раскрыть много граней одной темы... А в том, как удержать внимание ребенка.

Честно говоря, здесь я не испытываю такого вдохновения, как с дочкой. Возможно, потому что мне тяжело заниматься с сыном, это требует от меня больше собранности, больше креативности, больше энергии. Здесь надо постоянно «держать руку на пульсе», быть очень включенной, вести занятие интенсивно, ярко, чтоб он не успел отвлечься. Вовремя замечать, что малыш теряет интерес, и надо добавить чего-то нового.

ara-3601194_640

Дефектолог, которая ходила к нам и учила меня заниматься, делает все это как-то легко и без напряга. У меня так не получается, я нервничаю от мысли «сейчас он отвлечется — и все пропало!» Также я теряюсь, когда задание оказывается для сына чуть сложнее, чем ему комфортно, и он начинает все делать совсем невпопад, чуть что — начинает баловаться, я полностью теряю контроль, все пропало! А еще морально угнетает, когда ты каждый день повторяешь одно и то же (в разной игровой форме, в неигровой форме по карточкам, по разным пособиям, в общем — кучей способов!), а результат микроскопический.

И все же поделюсь тем, что помогает мне заниматься с сыном.

Наши занятия стали в разы успешнее, когда я ввела элементы АВА-терапии. Я не сую Леше печенья за каждый правильный ответ, как это делается в некоторых видео. После книги «Идет работа» я поняла, что подкрепления могут быть самыми разными, и что непищевые подкрепления во много раз лучше.

Леша чувствителен к тактильному контакту. Наверное, именно поэтому он в «плохие» периоды живет верхом на мне. И сейчас в занятиях я использую такой принцип: на каждый правильный ответ — легкая щекотка (сын от этого в восторге) или объятия. После каждого сложного задания (у нас таких 1-2) — я беру сына на руки и слегка подбрасываю несколько раз, Леша обожает такое. А после окончания занятия у нас ритуал — я катаю Лешу на спине, радостно вопя, какой он молодец, как хорошо занимался.

По принципам АВА все эти подкрепления (щекотка и прочее) должны постепенно уменьшаться, и в итоге должны превратиться в «социальные подкрепления» — слова типа «Молодец!»

Что мне дали эти нововведения?

  • Леша начал очень позитивно воспринимать занятия. Его легко усадить за стол для занятий. Сам с удовольствием несет все необходимое;
  • Если раньше я могла удержать его внимание максимум 10 минут, то теперь получается 20-25 минут, а иногда и 30. Следовательно, успеваем сделать больше. Постоянные позитивные подкрепления не дают ему заскучать, постоянно снова приковывают его внимание ко мне;
  • с такими элементами, занятия более веселые и насыщенные, сыну интереснее при такой активной смене деятельности;
  • Леша занимается немного эффективнее. Раньше, например, Леше было все равно, назовет он правильно цвет или нет. От похвалы ему ни жарко, ни холодно. А сейчас больше мотивации для работы, он воспринимает это, как игру, лучше включается.
  • проще довести занятие до конца. Леша привык, что в конце его катают на спине. И когда в середине занятия он требует «катать», я говорю: «Сейчас еще с тобой сделаем это — и все, можно будет катать». И если раньше сын при первой потере интереса все бросал и уходил, то теперь он морально не может уйти, для него «пунктик» — обязательное катание в конце. Ради этого он спокойно соглашается сделать последнее задание.
  • в занятиях появляется много ритуалов. Это и ритуалы начала, и окончание (катание на спине), и в середине. Сын очень любит ритуалы, тщательно соблюдает все правила, и этим дает мне возможность полноценно заниматься с ним.

art-1209519_640

Что входит в наши 20-25 минут? Разумеется, задания постоянно меняются, но на данный момент структура примерно такая:

  1. Игра для изучения цветов. Вариантов — тьма. Самое любимое — использовать разноцветный деревянный конструктор. Каждый брусок — машина. Либо строим машину из нескольких брусков одного цвета. В процессе игры я постоянно говорю что-то вроде «девочка хочет на желтую машину! Поставь ее на желтую!» Или «Это домик для синей машины! Где синяя?» Кроме конструктора люблю использовать крупную мозаику (она может изображать что угодно), лото для изучения основных цветов.
  2. Также занимаюсь с сыном по книге Кумон «Простые линии» (от 2 лет). Пытаюсь научить сына проводить линии от одного предмета к другому. Просто проводить линии. Пока не получается, он не понимает принцип, просто туда-сюда чиркает по бумаге. В основном я провожу его рукой.
  3. Задания на имитацию. Прошу повторить за мной простые движения. Или создать такую же конструкцию из кубиков, как у меня (использую 2-3 кубика).
  4. Развитие понимания речи. Беру книжку с картинками или какое-то тематическое пособие (сейчас предпочитаю «Школу Семи Гномов» 1+) и пытаемся обсуждать картинку. Учим новые слова, отрабатываем вопросы. На одну страницу надо несколько дней.
  5. Лепка. Это самая успешная часть занятия. Использую восковой пластилин одного цвета. Леша отрывает кусочки от пластилина и кормит этим игрушек. Кусочки могут изображать зернышки, печенья и что угодно еще. Недавно сын научился катать «колбаски» и теперь с удовольствием делает «сушки».

Великое искусство, которое я не могу освоить — не привязываться к результату. Если не ориентируешься на результат, стараешься просто хорошо позаниматься, не сравнивая ни с чем... То и не нужно никакое терпение. Просто играешь и воспринимаешь все гораздо проще. Но для меня это — какой-то космический уровень. Мне трудно избавиться от всех мыслей о результате. И постоянно всплывает нечто вроде: «3 года, а до сих пор никак не выучит зайца!», «Вчера же правильно несколько раз назвал синий цвет! Почему сегодня называет синим все подряд?!», «Сколько можно учиться просто соединять две картинки линией?»

И движение вперед кажется таким мееедленным, успехи — такими микроскопическими... В 3 года научились катать пластилиновые колбаски из «почти колбасок»! В 3 года научились отличать помидор от моркови! В 3 года запомнил слово «скамейка»! И почти выучил зайца... А иногда правильно показывает синий цвет!

Вот если бы уметь просто заниматься, не оценивая... Насколько просто и естественно все с обучением дочери, настолько сложно мне найти подход к сыну. Велик соблазн бросить все это. Может, все и правда не стоит тех усилий?

Выучит цвета сам в свое время (не сомневаюсь, что рано или поздно сам выучит, вопрос лишь в том, что задержка развития от этого только увеличивается). Научится понимать вопросы «зачем?», «кого?», «когда?», «какой?» — сам, в свое время. И линии рисовать сам научится.

Есть только один нюанс... Школьная программа. В которой не используется принцип «ладно, не умеет читать — научится сам в свое время» и прочее. И даже если выбирать семейное образование или альтернативную школу, все равно есть рамки, аттестации, нормы. У Леши не такая уж большая задержка. У него есть все шансы выйти в норму, идти в ногу со стандартной школьной программой. И также есть шансы не выйти в норму. Я видела и те случаи, и те.

Поэтому вопросов тут много, сомнений много. Я могу лишь признать, что не знаю, как правильно, и делаю только то, что могу.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.