Блог Натальи Поздняковой

Как на нас влияет общественное мнение?

Общественное мнение жестоко и не разборчиво. Оно набрасывается на всех, кто выбивается из строя... В этой статье я хочу обсудить влияние общественного мнения на наши взгляды, а также рассказать, как избавиться от навязанных стереотипов и начать видеть мир своими глазами.

общественное мнениеВ чем особенность общественного мнения?

Общество обожает осуждать. Осуждать все новое, непонятное... Ориентируясь на мнение большинства. Общественное мнение может формироваться на основе каких-то ложных слухов или устаревших исследований... Поэтому не всегда стоит ему доверять. Но это совсем не значит, что все общепринятые утверждения ложны. Например, в вашем обществе кого-то называют мошенником, непорядочным человеком... Не стоит принимать на веру эти слухи, не выяснив, на чем они основаны.

Общественное мнение обожает обобщать. Так рождается стереотип... Все политики — воры. Все китайское — ужасного качества. Все судьи берут взятки. Разумеется, любые обобщения никогда не оправданы.

Как общественное мнение влияет на наше сознание?

Выше я привела совсем прозрачные примеры общественного мнения... Навязанных стереотипов гораздо больше, и они гораздо разнообразнее. Вспомните, как вы встречаете что-то новое и непривычное? Часто ли говорите «что за бред?», отвергая новую информацию, даже не пытаясь в ней разобраться?

Возможно, вы усмехнулись, впервые услышав про чакры? Недовольно возмутились, узнав о развитии вегетарианства? А какие эмоции у вас вызывает сыроедение? Если этим вас уже не удивить, то пойдем дальше... Как вы относитесь к праноедению, когда человек питается только праной — чистой энергией?

Нет, я не призываю вас совсем отказаться от пищи. Я хочу, чтоб вы обратили внимание на свою реакцию... Обычно люди отвергают что-то непонятное, не пытаясь глубже разобраться. Просто потому, что им кажется это бредом. И это — огромная ошибка. Я тоже отлично помню, как несколько лет назад осуждала вегетарианство. Просто потому, что у нас принято есть мясо. Просто потому, что у нас считается, что без мяса нельзя прожить. И мы не интересуемся, какие же такие уникальные элементы присутствуют в мясе? Неужели их нет больше нигде в природе? И почему знакомый вегетарианец уверен в обратном, что мясо вредно, что оно способствует развитию болезней пищеварения?

В этой статье я не хочу обсуждать пользу и вред отказа от мяса, это — просто пример. Но хочу призвать вас быть взрослее. Не осуждать, не разобравшись. Не подключаться к общему гулу голосов, не изучив ситуацию.

Как не поддаваться влиянию общественного мнения?

Давайте, прежде чем высказывать свое мнение, каждый раз задавать себе один простой вопрос: на чем оно основано? Почему я так считаю? Я действительно разбирался в ситуации? Или просто услышал такую информацию от соседа (не эксперта в данной области)?

И еще. Давайте никогда не говорить ни себе, ни другому «это — бред!». Можно сказать: «Я не согласен с этим по таким-то и таким-то причинам». Но называя что-то бредом, мы демонстрируем свою некомпетентность. Так говорят, когда не знают, что возразить. Когда попадают под влияние общественных стереотипов.

Я стараюсь отслеживать у себя подобные реакции, но не всегда получается. А вы замечаете, как влияет на вас общественное мнение?

Комментариев к статье: 7
  • Олли
    12.01.2014 | 15:08
    Точно-точно :) Я часто ловлю себя на такой реакции, мол, бред это. Иногда даже нарочно заставляю себя узнавать больше о том, про что только что подумала «бред», чтобы доказать самой себе обратное.

    • Наталья
      12.01.2014 | 19:47
      Вот-вот! Правильно! Я не всегда вовремя ловлю себя на такой мысли... Но стараюсь! :)

  • Наталка
    02.03.2014 | 01:03
    Я какое-то время думала, что у меня нет своей точки зрения, так как послушав очередную идею и человека, всегда понимала, что он прав, даже если тут же мне скажут, что есть противоположная точка зрения, и она тоже будет подтверждена. Сложно принять то, что они обе правы, вопрос наверное в том, во что верим лично мы. Не устану повторять свою любимую заповедь «по вере вашей воздастся», то, во что мы верим и есть истиной, но! лично для нас. И эта истина будет подтверждать ся всегда лично у нас, потому что мы в это верим. У других наша догма может не подтверждаться, потому что они видят мир в другом мире и живут не так, как мы. Это не значит, что они живую хуже или лучше, это просто их реальность, которая им комфортна. Ее просто нужно научиться принимать, как бы это ни было тяжело в нашем обществе, которое привыкло «осуждать» чужое мнение.

    • Наталья
      02.03.2014 | 10:03
      Да, Наташ, согласна... Принимать чужую реальность без осуждения — это крайне сложно...

  • Юлия
    16.11.2016 | 02:35
    Общественное мнение для меня никогда не было авторитетным. Я всегда пытаюсь думать своей головой, делать собственные выводы, принимать свои решения. До рождения ребенка это не было особенной проблемой. Но когда родился ребенок, как же я потерпела от давления общественного мнения отовсюду — бабушек, педиатров и врачей разного профиля, «подружек» с колясками и даже мимо проходящих чужих мне людей. Учить как воспитывать и как ухаживать за ребенком меня начали все кому не лень.

    Так сложилось, что к материнству я не готовилась в момент беременности, не читала книг по уходу и воспитанию. Но с момента рождения ребенка я интуитивно ощущала как нужно поступать. С роддома я кормила ребенка грудью, всякий раз когда он плакал и он успокаивался. Напротив педиатры и медсестры ругали меня за это и говорили, что кормить нужно не ранее, чем через 3 часа. Ночью я клала ребенка к себе в постель и мы спокойно спали до утра. Я не давала ребенку пустышки, носила его в слинге и на руках. У нас была коляска, но больше я предпочитала гулять с ребенком в эрго рюкзаке. Иногда под давлением общественного мнения я колебалась, и даже пробовала делать как мне советовали, но сразу на практике видела абсурдность и даже вред этих убеждений, и возвращалась к своим методам.

    Своим путем идти всегда тяжело. На этом пути редко встречаешь поддержку. Но на этом пути для меня важен только мой ребенок и я, а не мнение общества.

    • Наталья
      16.11.2016 | 11:17
      Как здорово, что у Вас такая интуиция! Не каждый может похвастаться этим...

      • Юлия
        16.11.2016 | 23:04
        Наталья, да, не каждый. Но я думаю, у каждой из нас, матерей, есть материнский инстинкт, заложенный в нас самой природой. Но социальные догмы, правила (как нас мама воспитывала в детстве, как педиатры распорядились, как вещают авторитеты какие то) господствуют в нашем уме над нашим материнским инстинктом. А я просто уверенна, что каждая женщина на внутреннем уровне знает как рожать, какие лучше всего принимать позы в родах, как приложить ребенка к груди, как себя вести с ним и как за ним ухаживать. Животных ведь никто этому не учит. Природа обо всем уже позаботилась. :-)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.