Блог Натальи Поздняковой

Как найти свое призвание: практические советы и упражнения

Последние несколько месяцев я активно погружаюсь в тему поиска своего призвания. Было прочитано много книг, пройдено несколько видеокурсов... И сейчас я все же почувствовала, что решила для себя этот вопрос. Как найти свое призвание?

Знать свое призвание — это нормально. Оно всегда находится на поверхности. Однако, почему так мало людей осознают свои уникальные таланты? Почему же абсолютное большинство никак не могут найти свое место в жизни?

как найти свое призваниеЧто мешает осознанию своего призвания?

1. Низкая самооценка. Постоянная самокритика. Нежелание верить в свою одаренность и уникальность. В этой ситуации человек не может увидеть свои способности, так как на каждый успех отвечает: «Это все — ерунда. Можно было бы сделать гораздо лучше». Чтобы справиться с этой проблемой, рекомендую выполнять упражнение «Похвали себя» так, как это описано в моей статье.

2. Невнимательность к себе. Нежелание работать над поиском призвания. Очень часто человек не замечает свои таланты, так как они ему кажутся совершенно естественными. Все его умения и способности выглядят «абсолютно нормальными». Или: «Так каждый может, если постарается». Однако, почему-то другие люди так не стараются... В этой ситуации можно обойтись банальным анализом своих желаний и способностей. Просто составляете максимально длинный список всех ваших интересов (включая все самые глупые), а также список всех ваших умений (включая самые нелепые). Подробнее о составлении списков можно почитать в упражнении «Как повысить самооценку».

3. Неспособность услышать себя и понять свои желания. Если упражнение, описанное в предыдущем пункте, так и не дало никаких результатов, значит, внешний поток информации мешает вам заглянуть внутрь себя. Переходим к следующим техникам.

Как осознать свои настоящие желания и найти свое предназначение?

1. Всемирно известное упражнение «Последний год жизни». А лучше — последняя неделя жизни. Представьте во всех красках, что вам осталось жить всего неделю. Чем вы займетесь? Как потратите это драгоценное время?

2. Еще одно известнейшее, но эффективное упражнение. Представьте, что вам больше не нужно думать о деньгах. Вы обеспечены деньгами до глубокой старости. Чем будете заниматься? Какие свои старые мечты реализуете?

3. Самое сильное и самое сложное упражнение. Оно помогает очистить свое сознание и понять самого себя. Читайте в статье «День без интернета».

Вот и все... У меня на всю эту работу ушло лишь два-три месяца. Но самый большой прорыв наступил благодаря курсу Антона Ведерникова, в котором вводится новое представление о призвании. Призвание — это не профессия. Это — какая-то ваша уникальная черта. Какая-то особенность, талант... Это может выражаться по-разному. Например, ваше призвание — публичные выступления. Вы можете реализовать это в десятках разных профессий. Мое призвание — саморазвитие. Вот правда, сколько себя помню, меня постоянно тянет на самокопание, анализ, погружение в свой внутренний мир, чтение психологических и эзотерических книг, курсы и тренинги по саморазвитию... Курсы и тренинги — это вообще моя большая слабость. Я не понимаю, как могут люди не работать над собой, не заниматься соответствующими упражнениями, не читать хорошие книги... Потому что для меня это — нормально, это — естественно, я никогда не думала, что именно этим я могу отличаться от других. Для меня нет ничего интереснее, чем разбираться в своих страхах и осознавать, откуда берутся какие-то чувства... Потому что саморазвитие — мое призвание. Другой вопрос, в какой профессии это можно реализовать? Пока что я решила вести свой блог, в котором буду рассказывать о своем пути. Возможно, это кого-то вдохновит на изменения!

У вас тоже есть какая-то яркая особенность. Вы — абсолютно уникальны. Вы живете на этой земле не просто так. И не просто так вы созданы такими, какие вы есть. Во Вселенной все взаимосвязано и все продумано. Ищите себя! И будьте счастливы!

И расскажите, пожалуйста, о своем поиске призвания в комментариях!

Комментариев к статье: 3
  • Наталка
    20.01.2014 | 23:38
    Я тоже проходила разные тренинги-практики, чтоб понять, что меня прет. Тоже люблю копаться в себе, и особенно нравиться отслеживать причинно-следственные связи у других людей, как они себя ведут, к чему это приводит. Можно, наверное, реализовывать себя в психологии. И многие коучи-психологи мне очень нравятся)) Это классно — искать новые пути, грызть и находить истину))) Так что — видимо в чем-то мы с вами «коллеги». Я с одной такой дамой бывает часами по телефону разговариваю (встречаться не всегда бывает возможность), обговариваем, кто-что прочитал, что услышал, над чем работаем. Это классно — стремиться к тому, что тебя прет. К сожалению, многие не могут так быстро это понять во многом из-за того, что им с детства говорили, что это все фигня, зачем тебе это. Мне до сих пор говорят...но благо, уже не то восприятие, чтоб думать о том, что говорят другие)) Еще я поняла в процессе работы со своими родственниками, что это у меня от бабушки по папиной линии, она всегда была мудра, да и папа тоже. Но мне бы так уверенно сейчас не было, что я права в том, что иду куда иду, если бы не разгребла завалы в родственниках, они и правда дают уверенности в том, что ты делаешь.

  • Динар
    01.11.2014 | 16:44
    Хорошая статья. Я посоветую ещё послушать Алекса Яновского про призвание отрывки из видеоуроков, а так же воспользоваться услугами астролога, тоже помогает)

  • Василий
    06.07.2016 | 17:44
    Добрый день!

    Ваш ход мыслей мне нравится!

    Эта статья с способствовала, взгляду на жизнедеятельность с нового угла, заставляет задуматься над постановкой «правильных» вопросов.

    Спасибо, за полезную работу!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.