Блог Натальи Поздняковой

Как научить ребенка самостоятельно кушать ложкой: лучшие советы

Добрый день, уважаемые читатели! С Вами Алёна Борцова. Приходят четырехлетние детки в сад, садятся за стол и сидят на завтраке. Никого не обижают, не плачут, терпеливо ждут. Чего? Пока их покормят.

Хорошо, что таких малышей немного, буквально 2-3 человека на группу. Хорошо, что большинство мамочек прививают навыки владения столовыми приборами своим деткам ещё в раннем возрасте. Но как научить ребенка кушать ложкой и вилкой? Может, есть какие-то секреты?

child-818432_640

С какого возраста начинать?

Кажется, куда уж маленькому человечку есть самому. Неаккуратно получается, и наесться ребенок не сможет. Но я рекомендую начинать развитие самостоятельных навыков в самом раннем возрасте. Когда Вы планируете ввести прикорм? С полугода? С этого же момента начинайте учить малыша есть с тарелки, лучше отказаться от бутылочки.

Моя дочка в полгода уверенно сама не сидела, притом мы прикорм ввели только в 7 месяцев – из-за атопического дерматита. Но кашу сразу накладывали в тарелочку. А также овощное, фруктовое пюре, домашний творожок.

Понимаю, кому-то это кажется пыткой, с бутылкой проще: дал ребенку, он попил и уснул. Сейчас даже фруктовые пюрешки продаются в пакетах, из которых их можно высосать, как жидкость. Но помните, раннее обучение – залог того, что к 1 году Ваше чадо будет есть самостоятельно.

child-445023_640

Спокойствие, только спокойствие!

Как научить малыша самостоятельно есть? Просто! Дайте ему ложку и наберитесь терпения. Придерживайтесь правил:

  1. Принимать пищу – только на кухне.
  2. Организуется место для питания. У малыша есть своя ложка, тарелочка, вилочка. Вначале – мягкие, силиконовые.
  3. Во время еды мама берет ложку и малыш тоже. В любом возрасте учиться держать ложку нужно на примере взрослого.

Но! Учитывайте то, что до трех лет для ребенка нормально держать столовый прибор «в кулаке». Если малыш рано начал кушать самостоятельно, он сам, глядя на взрослых, будет держать ложку «щепотью». Вы даже не заметите, когда чадо переучится, никаких специальных занятий проводить не придется. Из этого, кстати, вытекает следующее правило:

  1. Дети едят вместе с взрослыми. Даже если мама настолько ответственна, что есть и кормить не может, пусть кушать садится папа. Так чадо увидит, как правильно кушать самому.
  2. Каждый раз после того, как покушали, нужно говорить «спасибо», хвалить малыша «Ах, какой ты умница, так хорошо покушал», закрепляя положительное отношение к приему пищи.
  3. Попробуйте превратить процесс обучения в приятную игру: не только мама кормит малыша, чадо может покормить маму.

Мы практиковали педприкорм. Точнее даже, не мы, а Лиза. О, эта дама сразу отказалась от магазинных порошковых каш и специального стульчика. Как только научилась ходить (в 11 месяцев), все стремилась украсть кусок из чужой тарелки. Чаще всего, конечно, доставалось Андрюше. Так девочка попробовала котлету, гречневую кашу, соленый огурец. Главное было схватить и быстро убежать.

rice-1407379_640

Когда же он начнет есть сам??

У меня хронически не хватает времени. Я кручусь как белка в колесе, поэтому всегда ищу пути освободиться от ненужных действий. Когда Лизе был год, я заметила, что она вполне неплохо подхватывает еду из тарелки ложкой и доставляет ее в рот.

И все. После этого я ставила дочке кашу, давала ложку и сама садилась кушать. Пусть половина каши растекалась по столу, пусть ещё часть – по Лизке. Она ела! Пусть не аккуратно, но – самостоятельно. Как только ей надоедали эксперименты с едой, я подключалась, докармливала.

Уже в 1,5 года Лиза самостоятельно ела каши, супы металлической десертной ложкой. Я успевала за это время не только поесть, но и помыть посуду. Да, сразу предупрежу, даже сейчас за ней нужно убирать и слюнявчик не всегда спасает от еды на колготках. Не сказала бы, что малышка не доедает, вес она набирает хорошо, всегда активная и веселая.

После полутора лет мы стали давать дочке металлическую вилочку, правда, с короткими зубчиками. Она сама ест твердую пищу, вроде нарезанного огурца, жареной картошки, макарон.

Капелька самостоятельности плюс море терпения – и у Вас появится дополнительное свободное время. Спасибо всем за внимание, надеюсь, у Вас получится применить полученные знания на практике! Приходите ещё, в блоге – много интересного.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.