Блог Натальи Поздняковой

Как научить ребенка плавать: советы мамам грудничков и старших дошкольников

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С вами — Ирина Иванова. Недавно ко мне обратилась моя коллега с просьбой – помочь ее найти хорошего тренера по плаванию для грудных детей.

child-1850153_640

Оказывается, в ее семье разыгрывается настоящая война: она вместе с мужем противостоит двум бабушкам. Копья ломаются из-за того, что родители хотят научить плавать свою маленькую дочку. Бабушки встали единым фронтом – как научить ребенка плавать, когда он еще и ходить не умеет, малышке всего несколько месяцев от роду. Мол, простудится, заболеет, и, вообще, сама научится, когда время придет.

Совместными усилиями мы отыскали детского тренера по плаванию. Он рассказал нам немало интересного о том, как правильно научить ребенка не только держаться на воде, но и освоить технику плавания и рационального дыхания. Этими знаниями я хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

children-1541918_640

О пользе детского плавания

Недаром малыши всех возрастов так стремятся поплескаться в воде. Видимо чисто интуитивно человеческое дитя понимает, сколько удовольствия может принести водная стихия при умелом ее освоении. Непоколебимые ценности плавания были известны и признавались еще в древности. Итак, о пользе плавания:

  • У маленького пловца сформируется правильная здоровая осанка;
  • Организм станет закаленным, получит дополнительный ресурс для противодействия простудным заболеваниям;
  • Станут совершеннее сила, выносливость, координация движений;
  • Во время плавания в бассейне или в открытом водоеме гарантировано получение массы положительных эмоций.

Даже если малыш не станет профессиональным пловцом, он получит мощный толчок для физического развития.

swimming-933217_640

Когда начинаем?

Новорожденный обладает врожденным рефлексом, помогающим перекрывать доступ воде в дыхательные пути. Эта особенность сохраняется на протяжении 2-2,5 месяцев после рождения, а потом быстро угасает, если ее не тренировать.

Тренировка заключается в проведении новорожденного под водой в течение нескольких секунд. Нельзя окунать его внезапно, нужно громко произнести команду. Это может быть слово «Ныряй!».

После нескольких сеансов этого слова будет достаточно, чтобы маленький пловец задержал дыхание. Если же это врожденное качество не поддерживалось с рождения, то в год стоит учить грудничка держаться на поверхности воды, не бояться окунуть личико в воду при поддержке взрослых. Испуг может на долгие годы преградить путь к освоению водного пространства.

child-1476321_640

Упражнения на дыхание после года

Уже в 2 года с малышом можно освоить правильное дыхание пловцов – вдох на суше, выдох в воду. Когда он усвоит это лучше всего? Правильно, в игре! Ее можно провести на суше, в емкости, поставленной на уровне плеч будущего ныряльщика. Пусть он дует в паруса игрушечного кораблика, плывущего в искусственном «море». Научите держать при этом подбородок под водой, и азартный интерес к игре обеспечен!

Еще одна сухопутная игра «Стоп, дыхание!» поможет юному пловцу научиться задерживать дыхание под водой. Уже в 2-3 года малыш может научиться задерживать дыхание на короткое время. Предупредите его: «Стоп! Не дыши!» И сразу же плесните на лицо воду, повторите так несколько раз.

После кратковременного перерыва такие сухопутные ныряния можно продолжить. Затем усложнение – вдохнуть воздух и опустить лицо в емкость, не закрывая глаза. Для поддержания интереса можно положить на дно мини-бассейна маленькие игрушки, надеть очки для плавания.

girls-286204_640

Осваиваем свойства воды

В 4 года уже можно перенести уроки плавания в небольшой бассейн или на мелководье чистого водоема. Нежелательно при обучении плаванию пользоваться нарукавниками, жилетами, ластами или надувными кругами. Привыкнув к поддержке, ребенок не чувствует плавучести собственного тела.

Допустимое «плавсредство» – специальная доска. За нее можно держаться, лежа параллельно поверхности воды, можно скользить по воде, помогая себе ногами, опускать в воду лицо.

Нельзя учиться плавать на глубокой воде, достаточно для начала, чтобы глубина была по пояс малыша. Длина бассейна или водоема должна быть не менее 5 метров, чтобы можно было выполнить главное на этом этапе упражнение – скольжение по воде.

Основные игровые упражнения для того, чтобы научиться лежать на воде:

  • «звездочка» — лечь на воду, вытянуть в стороны ноги и руки, держаться горизонтально;
  • «поплавок» или «бочка» — пригнуть голову к коленям, обхватить их руками, «зависнуть» в воде;
  • «стрелка» — оттолкнуться от стенки бассейна и самому проскользнуть по поверхности воды с вытянутыми руками и ногами.

При помощи взрослых в 5 лет ребенок уже способен освоить такие упражнения, не боясь опускать голову в воду. Единственное противопоказание – заболевания ЛОР-органов (отит, поврежденная барабанная перепонка, синусит, гайморит).

swan-1764954_640

Как наверстать упущенное

Если в дошкольном возрасте ребенок не научился плавать, это не поздно сделать и в 7 лет, и позднее. Естественно, ванной здесь не обойтись. Однако и в ней можно отрабатывать правильное дыхание: вдох над водой, выдох под воду. Увеличивая интервал между этими этапами, можно провести неплохую дыхательную подготовку.

Освоить технику кроля или брасса без руководства профессионала очень не просто. Лучше доверить это занятие тренеру. Родители могут помочь младшим школьникам не бояться погружаться в воду с головой, не боясь недостатка воздуха.

После освоения этого этапа можно предложить ребенку протащить его за руки на небольшое расстояние под водой после ныряния. Поиграйте в «подводную лодку», в «ныряющего кита».

Вовремя подтяните «кита» на поверхность для вдоха, пока он не научится выныривать самостоятельно. Усложнение – родители водят под водой пловца за руки, а он поднимается для вдоха, не ставя ноги на дно. На это может потребоваться несколько дней, пока не будет усвоено умение контролировать самостоятельно погружение и выныривание.

Затем наступает очередь прохождения-подплывания под водой к взрослому на стадии одного вдоха. После освоения подводного плавания, дети уже интуитивно понимают, как можно это делать, не ныряя.

Рекомендую также онлайн-клуб "Плаваем с радостью" — материалы про обучение детей старше года плаванию.

Если вам понравилась моя статья, порекомендуйте ее своим друзьям из социальной сети. До свидания, до новой встречи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.