Блог Натальи Поздняковой

Когда и как научить ребенка спать в своей кроватке всю ночь?

Доброго дня, дорогие читатели! С Вами – Алена Борцова. Проблема отдельного сна детей всегда актуальна.

И 10 лет назад меня журила свекровь за то, что сынок приходит ночью ко мне поспать и сейчас многие мои подруги удивлялись, что годовалая дочка спит со мной в одной кровати. Я никогда не задумывалась специально над вопросом «как научить ребенка спать в своей кроватке?». У нас все получилось спонтанно.

woman-506120_640

С какого возраста мы отправляли детей в отдельную кровать?

Честно признаюсь, я – жуткая лентяйка. Вся эта беготня с младенцем на руках ночью от супружеской кровати до детской кроватки меня жутко утомляла. Поэтому дочка спала со мной очень долго. Маленькую кроватку мы использовали как дополнительную сушилку для пеленок, иногда пускали туда малышку походить.

Как на совместный сон реагировал папа? Ну, первый муж был категорически против. Поэтому, покормив Андрюшу, я перекладывала его в детскую кроватку. Сын спал 15 минут, просыпался, плакал. Кажется, все его младенчество связано с плачем и криками. Зато, когда мы удрали, в три года ребенок спал со мной. Целый год, пока я не нашла новую съемную квартиру и ко мне не переехал Вова.

Андрюше купили новую, «взрослую» кровать и он просто перешел в нее спать. Без истерик, слез, протестов. Мальчику было 4 года. К нам на кровать он приходил буквально раз в месяц.

sleeping-1311784_640

Плюсы отдельного сна:

  • Больше места на кровати и родителям и ребенку.
  • Никто не сбрасывает одеяло.
  • Можно снять с малыша памперс и начинать привыкать спать в трусиках или пижамке.

Минусы отдельного сна:

  • У мамы появляется чувство тревоги, так как ребенок не рядом с ней.
  • Малыш может пугаться, плакать, поняв, что мама спит отдельно.
  • Плохо слышно дыхание ребенка.

С дочкой я также не собиралась придерживаться определенного возрастного ограничения. Думала, что к четырем годам она спокойно отселится сама. Но у нас опять получилось все спонтанно. И девочка стала спать в своей кроватке сейчас, а ей пока нет двух лет.

Нельзя решить просто, в каком возрасте отправлять малыша в отдельную кровать. Племянник спал с мамой до 8 (!) лет. Хочу успокоить всех мамочек, не нужно считать себя отсталой или неправильной из-за совместного сна. Пока Вы уверены, что ребенок должен спать с Вами – пусть спит.

Внимание! Даже четырехлетнего ребенка нельзя отселять с общей кровати, если у него режутся зубы, он болен, подвержен истерическим или паническим атакам. Вначале состояние чада должно нормализоваться.

bedroom-690129_640

Как «подружить» малыша с кроваткой?

Сразу скажу, что вариант «купить крутую кроватку», «купить кроватку, которую выберет малыш» мы сразу отмели. У нас просто нет на это денег. Для Лизы отдали массу вещей наши знакомые, в том числе – кроватку-маятник, служившую нам вешалкой для одежды. Так как они тоже ждали прибавления, в сентябре мы вернули им кровать, а сами произвели рокировку.

Новую кровать купили сыну, все-таки, мальчику уже 11 лет. Раскладной диван сына поставили возле супружеской кровати, так как больше не было места. И тут нас удивила Лиза. Вечером она устроилась спать на диване. Притащила подушку, легла отдельно. Пришлось разложить диван и застелить его.

Первая ночь для меня прошла тревожно. Очень неудобно кормить малышку на маленьком диване. Притом, она крутится как вертолет, я всю ночь боялась, что девочка упадет. Вечером следующего дня раздвинутый диван я придвинула к нашей кровати. Лиза не протестовала. Поев, заснув, буквально через пару часов она переползла через меня и отправилась к папе под бочок.

Муж проворчал: «Зачем раздвигать диван, если ребенок спит с нами? Лишняя возня». Я посмеялась и предложила вечером спросить об этом Лизу.

Помните! Нельзя ругать малыша, если он стремиться лечь с Вами, приходит ночью, плачет. Всегда жалейте, укладывайте рядом.

doll-732611_640

Хватило ровно семь дней, чтобы ребенок перестал переползать и прочно обосновался в своей кроватке. На мой взгляд, этому способствовали определенные наши действия:

  • Акцент на то, что это Лизина кроватка.
  • Соблюдение ритуала сна: папа высаживает вечером на горшок, одевает на девочку пижамку, поет песенку.
  • Вечернее кормление только на диванчике.
  • С Лизой спит Люся – любимая мягкая кукла.
  • И кроме Люси можно взять с собой любую игрушку.
  • Ночью, если малышка просыпается – предлагать прилечь с родителями.

На данный момент девочка спит на своем диване больше двух месяцев. Начала самостоятельно засыпать, не при грудном вскармливании, а после кормления. Для меня это ещё один положительный момент – начинается подготовка к отлучению от груди. Диван еще не отодвинули, я к этому не готова.

Отдельно хочу отметить, что я категорически против «перекладываний» во сне. Не переносите ребенка из своей кровати в детскую после того, как он заснул! Это пугает! Предлагайте перелечь и не настаивайте.

Не делайте из перевода в ребенка в отдельную кровать проблему. Наслаждайтесь! Теплом малыша, его запахом рядом. Дети очень быстро растут…

До свидания, дорогие читатели! Подписывайтесь на обновления блога, здесь можно узнать много нового и интересного. Хорошего всем дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.