Блог Натальи Поздняковой

Как научиться прощать

О прощении сегодня говорят очень много. Все стандартные тренинги и курсы по саморазвитию начинаются с работы над прошлыми обидами, медитациями на прощение... Как правило, в первую очередь пытаются простить своих родителей. И это действительно очень важно.

Это действительно необходимо каждому человеку — избавиться от всех глубинных обид, простить и принять своих родителей, а также всех своих близких, всех своих бывших мужчин или женщин... Прощение дает колоссальный заряд энергии. Вы будто сбрасываете с себя невыносимый груз, годами висевший на вашей шее. После прощения становится легче дышать, легче двигаться, легче жить... Но, конечно, это слишком глобальная проблема, чтоб решить ее за раз одним махом.

Техник прощения не так много. Обычно это — письма обиды, в которых люди подробно рассказывают о том, что их когда-то обидело, и что у них не получается простить. Очень популярны самые разнообразные медитации...

Но хочу сказать по своему опыту — этого всего недостаточно. Да, это лучше, чем ничего. Да, регулярное выполнение подобных упражнений продвигает вас небольшими (но болезненными) шажочками к прощению. Каждый, кто использовал такие техники знает, как тяжело прощать. Многие женщины плачут над письмами, вспоминая старую боль. А другие — не плачут, но чувствуют невероятную тяжесть.

Можно ли простить, не переживая все обиды заново и не выплескивая их по крупицам во внешний мир? Мой ответ — да! Более того, я уверена, что только так и происходит истинное прощение. Дело в том, что многие наши обиды настолько плотно укрепились в подсознании, что мы их даже и не вспомним во время написания исцеляющих писем. И 10 минут медитаций не очистят все, что накапливалось десятками лет. Да, возможно такие методы и принесут временное облегчение, но вы действительно начнете прощать, когда начнете любить себя.

Я уверена, что только в такой последовательности обычно проходит трансформация человека. Сначала — любовь к себе, а потом, как следствие — прощение. Потому что когда вы начинаете любить себя, вы автоматически отпускаете все старые обиды — вам больше их незачем хранить. Вам больше не нужно чувствовать себя жертвой, страдать, обвинять в своих бедах окружающих... Когда вы любите себя — вы прощаете легко и без боли. Прощение приходит незаметно... Просто в один прекрасный момент понимаешь, что уже не держишься за прошлое. Что упоминание чьего-то имени больше не приносит боли. Мало того, вы желаете своему бывшему обидчику счастья, и благодарите его за тот бесценный опыт, который вы получили. Когда вы любите себя, вы понимаете, что каждый человек в вашей жизни и каждая ситуация — учитель, который помогает вам духовно расти.

А если вы пытаетесь прощать, не работая над любовью к себе... Все равно будете возвращаться в прошлое. Не в это прошлое, так в другое. Забудете одну обиду, но останется еще вторая, третья и четвертая. Мне кажется, это тупиковый путь. Как правило, те, кто действительно добились успехов, используя техники прощения, сначала научились любить себя, и только тогда эти техники заработали.

Любите себя, и отпускайте обиды с легкостью!

Комментариев к статье: 4
  • Светландия
    03.07.2016 | 16:32
    О, я искала другой путь, отличный от всех писем, в глубине души я верила, что есть способ прощения без болезненного и вредного ворошения прошлого. это будто бы знак мне, случайно попалась эта статья. Я как раз делаю шаги полюбить себя и вот...

    • Наталья
      04.07.2016 | 16:09
      На самом деле, способов очень много... Но вот «волшебных таблеток» нигде нет, кругом нужна работа :-p

      • Светландия
        05.07.2016 | 17:41
        Только обязательно важно найти. что подходит конкретно тебе... Поняла это на своем опыте.

        • Светландия
          06.07.2016 | 11:49
          Прошло какое-то время, и я поняла: любовь к себе, научиться любить себя — это и есть то волшебство. которое ищут многие :smile2:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.