Блог Натальи Поздняковой

Как научиться терпению?

Есть люди, у которых терпение — в крови. Они с легкостью служат своему супругу, с готовностью прощают чужие слабости, смиренно убирают осколки тарелки, которую в очередной раз разбил маленький ребенок... Иногда такие люди даже страдают от излишней терпимости к чужим недостаткам и неумения отставивать свои интересы... Но большинство людей склонны к абсолютно противоположному поведению. Как научиться терпению, если природа не наградила терпеливым характером?

как научиться терпениюСкажу честно, терпение — моя проблема. А точнее, проблема в отсутствии терпения. Иногда во мне просыпается какая-то вредность, и мне не хочется ничего делать для другого человека. Хочется капризничать, демонстрировать свое упрямство и прескверный характер. Хочется придираться к каждой мелочи, и нужно буквально переступить через себя, чтоб подать уставшему супругу обеденную ложку. Вам знакомо такое?

Если вы тоже не можете похвастаться идеальным характером — это прекрасно! Значит, есть над чем работать. Есть куда развиваться. Значит, вам гораздо проще замечать свою гордыню (а поверьте, у многих терпеливых людей очень-очень крепкая гордыня, но они никогда этого не замечают). И вы можете каждый свой каприз превратить в увлекательное самоисследование.

Как научиться терпению в семье?

В статье «Наши враги = наши учителя» я подчеркивала, что лучшие учителя — это не только наши прямые враги, но и члены семьи. Особенно те, с которыми постоянно возникают конфликты. Именно здесь можно наиболее эффективно учиться терпению. Для этого нужно всего лишь дождаться очередного своего каприза, очередного желания нагрубить, разозлиться или сделать что-то «всем назло».

Что делать, если вам не хватает терпения?

1. Итак, в вас снова включился «зверь», «стерва», «гадюка» или что-то подобное. Снова не хочется подавать ужин, провожать кого-то на работу или наливать супругу кофе. Отлично! Ловим себя на этом чувстве! Фиксируем его... Вы точно сейчас не хотите обслуживать своего члена семьи? Ага, великолепно! Идем дальше.

2. Попробуйте понять, кто или что в вас так обиженно кричит «Я ему не прислуга!!»... Давайте внимательно рассмотрим этот голос... Он будет сопротивляться, говорить какие-то глупые обидные вещи, но пусть! Давайте внимательно его рассмотрим. Откуда идет нетерпение? Хорошо, если вы сможете почувствовать область внутри себя, в которой хранится эта боль и обида... Наблюдайте с интересом, с любопытством. Ведь нам нужно наконец понять, откуда приходят в голову разные капризы и неуместные претензии?

3. Дальше мне помогают два подхода. На самом деле, суть одна и та же. Но разное отношение. Почувствуйте, что из этого вам ближе.
а) Это говорит моя гордыня. Иногда можно почувствовать в себе сгусток желания выделиться, быть выше других, сгусток, который стремится все контролировать и не хочет ничего делать для другого человека. Подробно об этом я писала в статье «Гордыня или любовь к себе?» Если вы чувствуете голос гордыни, осознайте это глупое желание быть выше своего близкого человека. Осознайте эту уверенность, что служить другим — это унизительно. Мысленно попросите прощения — у себя, у своих близких, у Бога. Мысленно поблагодарите всех за урок, за возможность отбросить свою гордыню. И отбросьте ее. Просто начните служить супругу. Гордыню убивает служение. Несмотря на ее возгласы, с любовью накройте стол, позаботьтесь о самочувствии своего близкого, ласково поговорите с ним... Гордыня будет вынуждена отступить. В крайнем случае — попросите поддержки у Бога, Высших Сил или Вселенной, в зависимости от своей веры. («Очищение: практика очищения от негатива») Этот метод идеален для тех, кто занимается духовной практикой.
б) Более простой вариант. Поймите, что в вас говорит ребенок. Маленький обиженный ребенок. Которому мало тепла, мало внимания и любви. Это ребенок — капризничает, злится, чего-то требует... Почувствуйте своего внутреннего ребенка. Найдите для него нужные слова. Объясните, что вы его любите. Что вы о нем заботитесь. Можно представить перед собой образ маленькой девочки — образ себя в возрасте 3-4 лет. Обнимите эту девочку. Подарите ей приятный подарок. Обычно этого достаточно, чтоб ребенок успокоился и позволил вам с любовью заботиться о собственном муже.

4. Конечно, эти подходы несовершенны. Особенно — второй. Но они помогают нейтрализовать свои капризы и нежелание проявить терпение. Я думаю, идеальный подход — это просто осознание. Работа над осознанностью. Понимание, что голос, кричащий внутри «Я тебе не прислуга!!» — это не я. Как это понять? Наблюдать. Просто постоянно осознанно наблюдать. Такое наблюдение растворяет негативные эмоции. Не заглушает, не подавляет, а именно растворяет. Но этот путь очень сложен, требует постоянной практики... Поэтому для того, чтобы научиться терпению, я часто использую самый первый метод.

Как научиться терпению, если нет времени на такую детальную работу, а негатив рвется наружу? Мне кажется, лучший вариант в этом случае — просто наблюдение. Позвольте негативу вылиться на адресата. Вы ведь всегда так делаете. Но на этот раз наблюдайте за тем, как из вас выходят грубые слова, как меняется мимика, как что-то внутри требует и требует «справедливости». Наблюдать за собой всегда полезно. Поэтому если вы не в силах ничего изменить — просто наблюдайте.

Понять, как научиться терпению, по одной статье — нереально. Нужна практика. Много практики. Поэтому ждем очередного приступа плохого настроения... И в путь!

Комментариев к статье: 6
  • Олли
    23.03.2014 | 19:15
    То есть сделать чай или кофе для любимого человека — это унизительно? Вот если он постоянно будет требовать чай, но не будет ухаживать за женой, тоже чай, например, делать, или посуду помогать мыть, то это уже наглость :)

    • Наталья
      23.03.2014 | 20:32
      Это не унизительно :) Но у меня бывает такое настроение, когда даже просьба сделать чай кажется наглой :)

      Но это просто мой пример, у каждого бывают свои косяки... Свои ситуации, когда просыпается вредность.

  • Таня
    24.03.2014 | 17:35
    Когда человек ко мне не открыт и принимает все как должное, тогда у меня терпение постепенно иссякает и я могу просто взорваться...Хотя по жизни я очень очень терпеливый человек, наверное, это очень плохо, так как как раз в таких личных ситуациях на мне «ездят».........................

    • Наталья
      24.03.2014 | 18:56
      Мне кажется, само по себе терпение не может быть плохим качеством... Это всегда — плюс. Но в некоторых ситуациях действительно стоит научиться твердости, чтоб не садились на шею...

  • Наталка
    31.03.2014 | 21:26
    Мда, я в плане терпения и как ты говоришь служения, больше б назвала это заботой, работаю со своими глюками детства. Учусь сама себе больше позволять, и во многом мне муж и правда в этом помогает, но не в плане отслеживания эмоций на его просьбы, а в плане того, что он может себе позволить меня о чем-то попросить, почему и я не могу его о чем-то попросить? Я понимаю, что для меня ответ почему — потому-что в моей семье было заведено, что каждый сам делает все, и просить не принято — это типа как это ты не можешь? Но вопрос же не в не можешь, а больше в желании почувствовать заботу от близкого человека.

    Муж учит тому, что нужно любить себя, в том плане, что если есть чувство, что ты начинаешь делать что-то через силу — то это не во благо, ляг отдохни, а потом иди совершай подвиги. Я так стала больше позволять себе валяться, а не изнурять себя до изнеможения. Он тоже так делает — устал, пошел прилечь, еще что-то сделать, а не геройствовать — типа вот я какой крутой, а ты! Кому мы что в этом плане доказываем? Спасибо, мужу, когда я вот так показывала себя, он не реагировал. Правда не реагировал потому-что он не чувствовал этих мыслей, а не потому-что морозился.

    Благодаря мужу я научилась позволять себе больше. Если раньше я экономила на кафешках, и возмущалась за еще одну шаурму или гамбургер, который он себе позволял, то сейчас я сама себе позволяю то, что мне хочется, но раньше я боялась потратить лишнюю сумму, и возмущалась в ответ, когда это делал он.

    Отслеживать свою эмоцию классно, как по мне именно вот для этого, чтоб как ты пишешь — удовлетворить своего внутреннего ребенка или того, кто там возмущается, наполнить тем, ведь мы правда так часто реагируем на что-то негативное, когда не можем это позволить себе. Так давайте себе позволим и тогда просто захочется дать что-то еще кому-то. Ведь и правда, если у нас чего-то нет, мы не сможем этого дать другим, а если и будем пытаться путем заглушить себя и идти против своего желания, рано или поздно это в нас проявится чем-то взрывным, может даже болячкой...

    • Наталья
      31.03.2014 | 21:46
      Да, поняла тебя... У меня именно такая проблема. Я привыкла, что каждый может обслужить себя сам. И сама себе многого не позволяю...

      Про кафе — у меня тоже такое было, потом прошло... Точь-в-точь, как ты пишешь!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.