Блог Натальи Поздняковой

Как научиться быть счастливой: практические шаги на пути к счастью

Добрый день, дорогие читательницы! Однажды я поняла для себя, как научиться быть счастливой. Конечно, я не считаю, что мой путь подойдет всем людям на земле. Но это — мой реальный опыт.

leaves-2812461_640

Счастье — это такое особое состояние, которое мало зависит от внешних факторов. Точнее, в какой-то степени — зависит. Да, чем лучше внешние условия, тем проще в него войти. Тем меньше отвлекающих препятствий, которые беспокоят вас.

Но все же счастье — штука очень капризная. Далеко не всегда оно приходит вместе с замужеством. Или с появлением детей. Лично для меня самым несчастным периодом был первый месяц после рождения первого ребенка. Мне казалось, что несчастнее меня никого вокруг нет.

Далеко не всегда счастье приходит вместе с большими деньгами. И если у вас есть хоть какая-то крыша над головой и хоть какая-то еда... Этого может быть достаточно, чтобы быть счастливым. Как счастливы многие из нас были в студенчестве, с копейкой в кармане и с любимым в «шалаше»!

weddings-2784455_640

Моя личная история

В моей жизни было две ситуации, после которых мне нужно было учиться быть счастливой. Первая ситуация кардинально изменила мою жизнь, а вторая была своеобразным экзаменом. Который я все-таки сдала. Неидеально, но сдала.

Первая ситуация покажется вам смешной. Но для меня она была очень серьезной. Я внезапно стала мамой.

Нельзя сказать, что ребенок был незапланированным. Я была замужем, мы планировали детей, у нас была крыша над головой и все самое необходимое. Однако, все равно все произошло очень внезапно.

Я была морально не готова к такому. Я любила свободу, любила свое личное время, я была совсем не готова к жизни с ребенком. Мне было тяжело расстаться с прежним образом жизни, с прежними ценностями, переключиться на новую роль.

Сейчас это звучит смешно. И второго ребенка я уже родила с легкостью. Но тогда мне казалось, что я попала в какую-то беспросветную депрессию, и не видела из нее выхода. Жизнь закончилась, начался ад!

А вторая ситуация... Вторая ситуация оказалась более серьезной (но я преодолела ее гораздо легче).

elephant-2729415_640

На тот момент у меня было уже двое детей. Я освоилась в материнстве. Вела активную жизнь. У меня было много друзей, свой сайт... Все прекрасно. Но вдруг раздается гром среди ясного неба...

Хорошо помню эту перемену. Сыну уже почти 2 года. Да, он ничего не говорит, но до 3 лет ведь это нормально, верно? Меня не беспокоило отсутствие речи. Да, он не выполняет никакие просьбы, но ведь он просто не хочет, верно?

Да, он не показывал никогда ни кошек и собачек, ни маму с папой... Но ничего! Все развиваются в своем темпе! Я же не хочу торопить ребенка!

К счастью, меня вовремя выдернула из иллюзии хорошая подруга, у которой сын точно такого же возраста. Она мне сказала примерно следующее: «Ты знаешь, моя старшая дочь вела себя примерно так же! И нам казалось, что все нормально. Мы в упор не видели очевидного. А позже выяснилось, что она не слышит».

Затем пошел период каких-то диких тестов. Неожиданно звонили в колокольчик, когда сын сидел спиной (он не реагировал). Шепотом что-то повторяли. Учили показывать собачек и кошек (я две недели занималась с ним по одной книжке с картинками, называя простых животных). Но все равно на вопрос «где собачка?» сын либо ничего не отвечал, либо показывал куда-то наобум — на тапок, на коляску, на дерево...

Затем я начала изучать интернет и наткнулась на распространенный тест на выявление рисков аутизма. Прошла... «Высокий риск». Еще раз прошла... Опять «высокий риск»! Велела пройти знакомым... У всех — низкий. А у нас — высокий!

Опущу остальные детали. Неврологов, психиатра, других специалистов. Это все было уже как в тумане. «Похоже на аутизм...», «Это может вылиться во что угодно! Понимаете? Во что угодно!» «Есть ли аутизм? — Да, однозначно», «Занимайтесь, занимайтесь, занимайтесь... Иногда помогает»

После этого я почувствовала, что увязла в какой-то черной дыре. И мне снова надо учиться быть счастливой. Склеивать себя по кусочкам. К счастью, я уже знала, как это делается.

spring-bird-2295436_640

Сила осознанного выбора

Все эти годы у меня в голове стояла одна фраза. Фраза, которая показывает, как много зависит от нашего выбора. И как мы можем быть счастливыми вопреки обстоятельствам.

Эта фраза была произнесена матерью ребенка с Синдромом Дауна. Специально для другой матери, недавно родившей малыша с Синдромом Дауна и оказавшейся в депрессии. Представляете себе накал ситуации, да? Как вы думаете, что обычно говорят в таких случаях?

Эта фраза поразила меня своей мудростью и глубиной: «Во-первых, поздравляю Вас с рождением дочери! Во-вторых, поймите, что только Вы выбираете — страдать или радоваться материнству. Вы можете выбрать страдать. А можете выбрать — радоваться. Лично я очень жалею, что потратила целых два года жизни своего ребенка на депрессию. Я могла бы быть счастливой на два года больше. Но я выбирала страдать...»

Я знаю, что все мои проблемы гораздо меньше проблем этих людей. Так почему же мне не выбрать быть счастливой?!

Все начинается именно с этого. С осознанного выбора. С осознанного решения перестать страдать и быть счастливой. Только после этого решения можно начать предпринимать реальные шаги. Искать способы сделать свою жизнь счастливее. Менять свои убеждения. Менять свой образ мыслей...

money-2696229_640

Путь к свету

Я поняла для себя, что для того, чтобы помочь себе настроиться на счастье, необходимо следующее:

  1. Научиться быть внимательной к своему внутреннему состоянию. Ввести привычку — наблюдать за своими эмоциями, фиксировать их для себя. Признать, что да, я в какой-то депрессии. Замечать, в какие моменты вы испытываете улучшения.
  2. Для женщины не менее важно научиться наполняться энергией. Искать простые занятия, которые вас как-то наполняют. Я много писала об этом в самых разных статьях. Например, «Жизнь в радость».
  3. Создать позитивную атмосферу вокруг себя. Очень помогают хорошие лекции. Меня вытаскивали лекции Александра Хакимова, Марины Таргаковой, Олега Гадецкого. Позже стала слушать и Олега Торсунова (сначала совсем не пошло). Очень хороши книги вышеназванных авторов. Встречи и общение со светлыми людьми. Сведение к минимуму неблагоприятного общения.
  4. Очень помогают очищающие мантры, включенные фоном. Медитации. Я предлагала медитации для восстановления вот в этой статье.
  5. Кроме этого очень полезно прорабатывать свои негативные блоки, страхи, убеждения. Можно самостоятельно, но эффективнее — со специалистом. Сейчас я обучаюсь коучингу, мы с одногруппницами проводим консультации друг с другом. И после каждой коуч-сессии я ощущаю прилив сил, легкость, уходит часть проблем.
  6. Очень мощное средство — молитва. Духовная практика. Общение с Богом. Искренне просите Господа помочь вам стать счастливее. Просите указать вам путь. Признайте, что вы нуждаетесь в Его помощи. И Господь обязательно откликнется, Его милость безгранична, мы должны только чаще помнить о Нем. И убрать свою гордыню, повторяющую «я справлюсь сама». Даже в самых сложных и безвыходных ситуациях Он укажет вам выход. Он поможет совершить невозможное. Я это точно знаю. Постоянно убеждаюсь в Его бескрайней любви и милости.
  7. Найдите способ помогать другим. Как говорится, если тебе плохо — найди того, кому еще хуже, и помоги ему. Необязательно кого-то долго искать для этой цели. Просто подумайте: что хорошего я могу сделать для людей вокруг меня? Не ожидая ничего взамен? Может, посидеть с чужим ребенком? Подарить кому-то подарок? Навестить сирот в детском доме? Поговорить с одинокой бабушкой?
  8. Развивайте в себе позитивное мышление. Вводите привычку: в каждой неприятности искать три плюса. Пусть нелепых, но плюса! Я писала об этом целую статью.
  9. Хотите быть счастливой — желайте счастья другим. В идеале постоянно мысленно желать счастья всем окружающим. Но можно начать с ежедневной практики пожелания счастья от Олега Торсунова:

Быть счастливой — это не значит, никогда не испытывать негативных эмоций, никогда не уставать. Нет! Однако, в моем понимании, быть счастливой — значит, чувствовать вдохновение от своей жизни. Радоваться новому дню. Уставать, но быстро восстанавливаться. Иногда грустить, но быстро переключаться на хорошее. И хотеть, чтобы все вокруг тоже были счастливы.

Для меня счастье — это... Это вот такое вдохновение. Радость, энтузиазм... И огромная благодарность. Да, у моего младшего сына до сих пор есть какие-то проблемы. Но они уже значительно меньше... И я бесконечно благодарна за это. Даже если так получится, что он не сможет учиться по обычной школьной программе... Сейчас мне это кажется такой мелочью. Главное, что он есть у нас. И что все гораздо лучше, чем мы предполагали.

Счастье — это состояние изобилия. Когда тебе хочется так много дать своим близким! Наверное, у всех оно проявляется по-разному. Но мне так хочется больше общаться с семьей и друзьями, больше учиться, больше развивать свои проекты, больше знакомиться с новыми людьми... Я ощущаю счастье, как открытость миру. Открытость для новых радостей и любви. Как чувство связи с Богом. И помощь тем, кто об этом просит.

Подпишитесь на новые статьи блога и сделайте репост этой записи в социальных сетях. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 6
  • Мария
    29.11.2017 | 21:51
    Очень точное описание счастья. Оно действительно ни от чего не зависит. А когда есть ребенок, все остальное преодолимо. Это я точно знаю. Счастья вам Наталья, вам и вашей семье!

  • Елена
    02.12.2017 | 01:01
    Наталья, спасибо за статью! После прочтения у меня как будто бы сложился паззл, всё верно, счастье-внутри каждого из нас, главное это осознать. Счастья вам!

    • Наталья
      02.12.2017 | 16:57
      Рада слышать! Спасибо! :)

  • Lara
    03.12.2017 | 14:33
    я даже не знаю, что для меня счастье... наверное, гармония в жизни... Надо иметь большую силу воли, чтобы сохранять ощущения счастье в любой ситуации

    Я вам желаю и силы и счастья!

  • Lara
    07.12.2017 | 16:16
    Да, многое в нашей жизни зависит от внешних обстоятельств, но все же свет и счастье внутри нас

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.