Блог Натальи Поздняковой

Искусство приготовления пищи

Как научиться готовить с душой?

 

Просто научиться готовить — легко. Освоить навык чистки картошки, разобраться в сочетаемости основных продуктов, сделать свою первую яичницу, солянку или тушеную капусту... Но речь сейчас пойдет не об этом. Как научиться готовить с душой? Как превратить простое приготовление пищи в искусство?

как научиться готовить с душойЯ поняла, что значит готовить с душой буквально 8-9 месяцев назад! До этого я тоже что-то готовила... Но совсем не так. Мне не нравилось готовить. Я всегда делала одно и то же. Меню было довольно ограниченным. Я воспринимала готовку, как необходимость. Единственным предназначением пищи я считала удовлетворение чувства голода.

Затем вдруг что-то изменилось. Возможно, я просто изменила свое отношение к готовке также, как и к уборке дома. Об изменении отношения я писала в статье про домашние дела. Но дело не в этом. Я открыла для себя основные секреты, помогающие готовить пищу с душой. Возможно, кому-то они тоже покажутся полезными.

1. Найдите хорошие несложные рецепты. В интернете очень много кулинарных сайтов. На них очень много вдохновляющих фотографий. В свободное время посмотрите такие ресурсы, найдите интересные рецепты, не требующие больших затрат сил и времени. Мой любимый сайт — «Меню Недели», но возможно, вы найдете для себя что-то получше. Хороший вдохновляющий рецепт -уже половина дела. И неважно, насколько вкусной получится еда. Главное, вам будет интересно готовить, вы почувствуете некоторый азарт, интригу и начнете готовить с душой.

2. Обязательно купите заранее все необходимые продукты. Если вы решите сотворить кулинарный шедевр по новому рецепту, но «из того, что было» — результат окажется совсем иным. Сочинять собственные рецепты — это здорово, но пока мы говорим про другое.

3. Готовьте в хорошем настроении, с наслаждением. Можно при этом петь и даже танцевать. Важно, чтоб у вас было предвкушение необычного результата... Это обязательно появится, если рецепт будет вас вдохновлять.

4. Сначала приготовьте 10-50 таких новых блюд по необычным рецептам (разумеется, не за один раз). Экспериментируйте, экспериментируйте, не бойтесь экспериментировать! Да, иногда результат оказывается неудачным, но в этом нет ничего страшного! Конечно, не нужно сотворять что-то экзотическое перед приходом гостей, но главное правило — учимся наслаждаться процессом! Пусть вам будет действительно интересно готовить, пусть в воздухе витает энергия творчества! Приготовление пищи — это очень увлекательно!

5. Следующий этап — начинаем сами создавать рецепты. Экспериментируем, полагаясь на свою интуицию! Это не значит, что нужно отказаться от готовых рецептов, но начните создавать и что-то свое!

6. Учимся пользоваться приправами! Покупаем кучу разнообразных пакетиков... И постепенно с ними знакомимся... Сначала лучше использовать по одной приправе на блюдо, чтоб понять, что это из себя представляет... Используем свежие травы — кинзу, базилик, мяту, тимьян... Умение приходит с опытом. А использование приправ добавляет творчества в ваше занятие.

7. Учимся красиво оформлять блюдо! Используем кусочки овощей, фруктов, листья салата, травы... Все, что придет в голову, и все, что где-то подсмотрели!

8. Привыкаем готовить только творчески. Если нет желания и времени готовить с душой — не готовим вообще. Достаем полуфабрикаты!

9. Процесс активного приготовления пищи (когда вы не просто ждете, а что-то чистите и режете) не должен длиться больше часа! Лучше — 20-30 минут! Поверьте, таких рецептов очень много! А к трудоемким блюдам обращаемся только по особым случаям... И только, когда есть соответствующее настроение!

Если вам интересно не только, как научиться готовить с душой, но и как потом осознанно есть — читайте статью про осознанное питание. А если хотите привлечь к готовке любимого супруга — читайте, как добиться от мужа помощи.

Любите себя! И готовьте с наслаждением!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.