Блог Натальи Поздняковой

Как научиться говорить «нет»?

Как-то раз ко мне на одном мероприятии подошла женщина. Она услышала, что я занимаюсь методом Работы Байрон Кейти и попросила ответить на ее вопросы по поводу Работы. Я охотно согласилась.

Но через несколько минут стало понятно, что там надо не просто ответить на вопросы, а провести полноценную консультацию... Женщина предложила обменяться номерами телефонов и созвониться, чтоб я все ей объяснила, все показала.

lion-3973565_640

И в этот момент я поняла, что нет, я не готова просто так созваниваться, тратить свое время, отрываться от детей... Либо это должна быть оплачиваемая работа, либо я готова бесплатно ответить на конкретные вопросы, пока нахожусь с ней на мероприятии.

Я спокойно сообщила об этом той женщине (к слову, до этого мы были почти незнакомы). Она ожидала, что я все сделаю бесплатно, отреагировала немного негативно. Но я очень порадовалась за саму себя. Потому что раньше я ни за что не сказала бы «нет». Я бы пожертвовала своим временем, своими интересами ради помощи незнакомому человеку. И не стала бы учитывать, что есть еще я, моя семья и другие мои дела.

Многим из нас непросто говорить «нет», непросто просить денег за свою работу (чтоб освоить которую, мы обычно сами заплатили огромную сумму). Но это навык, который надо осваивать. У меня это пришло, когда я проработала убеждения о важности чужого одобрения.

Почему мы не можем сказать другому человеку «нет»? Потому что внутри сидят идеи о том, что нам нельзя разочаровать другого человека. Нельзя доставлять другим неудобства, нельзя обидеть. И нельзя, чтоб другой человек подумал о нас плохо. Внутри себя мы будто делаем другого человека большим и значимым, а себя — маленькой и незначимой.

Интересы других будто важнее моих интересов. Я могу пренебречь собой ради других. Однако, это совершенно неверно.

Первый человек, которого мне необходимо уважать и ценить — я сама. Нет ничего плохого в помощи другим. Иногда действительно рождается искреннее желание помочь другому в ущерб своим интересам, иногда я тоже работаю бесплатно. Но одно дело, когда внутри есть такое искреннее желание, а другое — когда желания нет, но мне неловко отказывать.

Чтобы стать свободнее от чужих ожиданий и чужого мнения, мы должны позволить другим обижаться и разочаровываться. Взрослый осознанный человек поймет ваше право сказать «нет». Но многие не поймут, и это нормально. Это говорит не о том, что ты — плохая. Это говорит о том, что другой человек полон неверных ожиданий, полон своих убеждений и своей боли.

На самом деле, когда мы говорим «нет» таким людям, мы приносим им благо. Позволять сесть вам на шею — значит, поощрить такой образ мыслей и стиль жизни. Не надо это поощрять. Если человек не осознает ваше право на ваши интересы и на слово «нет», ваша безотказность только усугубит ситуацию.

Не всегда разочаровывать других — это плохо. Конечно, совсем не нужно обижать других специально. Но иногда это необходимо, чтобы не обидеть себя и своих близких. Разочаровывать других, вызывать чье-то непонимание и осуждение — это не страшно. Позвольте другим думать о вас то, что они выбирают о вас думать.

Вы — чудесная. Вы — значимая. Вы — очень ценная. Ваша жизнь ничуть не хуже жизни других. Ваши интересы такие же важные, как и интересы других. И в первую очередь вы должны заботиться о себе и своих личных границах. Даже если кто-то подумает о вас плохо — вы не станете менее ценной. Вы не станете менее значимой. Мысли других — это просто мысли других. Гораздо хуже, если в угоду другим, мы начинаем переступать через саму себя.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    01.03.2019 | 15:10
    Говорить НЕТ и говорить правду — это часто очень трудно и к тому же чревато. Надо быть готовым к последствиям.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.