Блог Натальи Поздняковой

Как молодой маме научиться отдыхать?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Речь будет идти о молодых мамах, но статья будет полезна абсолютно всем, кто испытывает усталость и не может отдохнуть. Мамы грудных детей находятся в самом тяжелом положении: нужно постоянно быть начеку, и днем, и ночью. Только уложила ребенка — через пять минут он проснулся. Даже ночь не может стать полноценным отдыхом. В первые месяцы многим родителям приходится часто вставать по ночам... И если даже появляется какое-то свободное время, женщинам сложно сбросить напряжение. Как научиться отдыхать? Материалы, которые вы сейчас получите, помогли мне когда-то вылезти из хронической усталости и победить послеродовую депрессию.

отдых2

Вам знакомо такое? В выходные дни супруг забирает малыша на прогулку... В вашем распоряжении есть целый час. Или даже больше. Вы знаете, что сейчас вы обязаны удержаться от соблазна переделать все домашние дела... Ведь вы читали умные книги и статьи. Вы понимаете, что сейчас самое главное для вас — отдохнуть. Однако отдохнуть никак не получается. Что бы вы ни делали, вам никак не удается психологически расслабиться. В голове только мысли о малыше и давящая усталость... Час пролетает совсем незаметно, вы слышите звонок в дверь и осознаете, что время отдыха уже закончилось. Скажите, вы сталкивались с этим?

 

Особенности отдыха с маленькими детьми

С рождением малышей нужно учитывать следующее:

  • Вы не сможете взять отпуск. И даже просто оставить с кем-то младенца на один день. Пока вы активно кормите грудью, вас никто не сможет заменить. И даже если вы решитесь поехать на море с ребенком — не факт, что вы сможете там отдохнуть.
  • Ваш сон — чуткий и прерывистый. Если, конечно, вы — не удачливая мама удивительного карапуза, готового спать по 6-8 часов подряд.
  • Вам нужно уметь отдыхать очень быстро. Уметь сбрасывать усталость за 15-30 минут.
  • Вы должны уметь отдохнуть дома.
  • И сделать это тихо. Иногда даже нежелательно выходить из комнаты, в которой спит карапуз.
  • А иногда даже нельзя встать с дивана или лечь поудобнее. Отдыхать можно лишь в тот момент, пока младенец медленно сосет грудь.

Сложная ситуация, не правда ли? Но в этом нет ничего страшного. Я, например, уже привыкла к таким условиям. И если оба ребенка спят (или младший в полусне висит на груди) — могу полностью восстановиться за 30-60 минут. А при необходимости и за 15 минут (так было в первые месяцы с двумя детьми). Вы тоже этому сможете научиться. Как правило, многие мамы рано или поздно осваивают этот навык без посторонней помощи. Но вы сможете научиться расслабляться гораздо быстрее.

отдых

Как научиться быстрому расслаблению?

  1. Попробуйте освоить йога-нидру. Это очень просто. Надевайте наушники, ложитесь на спину и выполняйте все указания ведущего. Для этого не нужно ни двигаться, ни издавать никаких звуков. С каждым разом расслабление будет даваться все лучше и лучше. Воспользуйтесь моим вариантом йога-нидры или найдите любой другой.
  2. Если наушники по каким-то причинам исключены — остается аутотренинг. Кроме того, он учит расслабляться не только в положении лежа. Но и в положении сидя или в любом другом. Мне помогла книга Х.Линдеман «Аутогенная тренировка». Это очень мощно работает. Я до сих пор часто использую именно этот метод. Для него мне теперь требуется примерно пять минут. Очень полезно выполнять аутотренинг перед сном... Но есть один минус. Ему не так легко научиться. На это уйдет несколько месяцев. В идеале освоить эту технику еще при беременности... Благодаря этой тренировке я легко расслаблялась после вторых родов, отдыхала при каждой возможности. И у меня не было хронической усталости, как в первый раз.
  3. Если первые два пункта вам не подходят — остаются более простые медитации. Я хочу поделиться аудиозаписями трех своих любимых медитаций. Они очень помогали мне после первых родов. Скачать их вы можете вот здесь: УтроВнутренняя улыбкаУпражнение для долгого расслабления
  4. Обязательно прочитайте статью «Как быть спокойной мамой». Там я писала про то, как принять свою усталость — а это уже большой шаг к успеху.

Вы обязательно сможете успокоиться и отдохнуть. Нужна лишь практика. В идеале — не допускайте у себя большой усталости. Но если вдруг напряжение стало слишком большим — бросайте все и расслабляйтесь.

отдых3

Неважно, насколько чисто у вас дома. Неважно, будете вы ужинать чем-то особенным или простой овсяной кашей. Но важно, чтоб вы смогли полностью восстановиться. Поэтому выполняйте разнообразные медитации каждую свободную минуту. Ищите то, что помогает вам больше всего. И расслабляйтесь, расслабляйтесь... Это будет правильно. А все остальное — подождет.

Если эта статья была для вас полезной — сделайте репост в социальных сетях. А также подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!

Комментариев к статье: 3
  • Екатерина
    10.05.2016 | 04:09
    Как заставить мужа есть овсянку? )))

    Спасибо за статью. Надо осваивать. Пока в закладки.

    • Наталья
      10.05.2016 | 09:23
      Добавить в овсянку изюм, орехов, яблок и корицу :) Но у всех по-разному, конечно. Мой супруг голую овсянку есть не будет, но с многочисленными добавками — вполне съест.

      • Екатерина
        11.05.2016 | 12:31
        Видимо, моему надо добавить мяса ( Ну да ладно )))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.