Блог Натальи Поздняковой

Как научиться спокойнее воспринимать ограничения материнства?

В нашей жизни всегда есть какие-то ограничения. Но наше самочувствие и настроение зависит от того, раздуваем ли мы из этого проблему.

Особенно ярко это видно с маленькими детьми. Когда Леша был маленьким, я ждала, что он будет, как Лиза. Что еще чуть-чуть — и он слезет с рук. Что он будет сидеть в шезлонге, хоть чуть-чуть! Что он будет ползать... И так далее.

valentine-3925927_640

Леша вел себя совсем не так, как мне хотелось. И пока я верила, что это — ужасно, что это несправедливо, я ощущала себя несчастной жертвой. Во всех действиях Леши мне виделись ограничения моей свободы. Я видела себя загнанной несчастненькой мамашей, которой недоступны простые человеческие радости. А неприятие ситуации и страдания забирали кучу дополнительных сил.

Но однажды до меня дошло. Сын был уже довольно большим, месяцев 9-10. Но он все еще не желал сидеть хоть пару минут в своем стульчике, и даже не желал сидеть у меня на руках, пока я кушаю. И если мне нужно было поесть, у меня было четыре варианта:

  • Убрать Лешу в кроватку, кушать под его вопли и страдать.
  • Кушать под его вопли и не страдать.
  • Кушать в тишине, стоя, держа Лешу в слинге, и страдать.
  • Кушать с Лешей в слинге и не страдать.

Второй вариант был тогда для меня слишком сложным. И я выбрала четвертый. Возможно, сейчас я бы чаще предпочитала второй...

Но главное — пришло осознание. Да, факт, сейчас я кушаю только стоя. Но у меня есть выбор — раздувать ли из этого проблему.

Можно раздуть проблему. Накручивать себя о том, как много я теряю. Как сложно мне, несчастной, кушать стоя. Заодно припомнить все остальные ограничения материнства и погрузить себя в прекрасные страдания. Внешне ситуация не изменится, я также буду кушать стоя. Но еще буду ощущать себя несчастной жертвой, буду горевать и убиваться.

А можно не раздувать проблемы. Принять факт: я кушаю вот так. Не сливать свою энергию на сожаления и возмущения. Ситуация вот такая, и я могу либо убиваться из-за нее, либо не убиваться. И тогда удивительным образом начинаешь понимать, что ничего ужасного не происходит! Нет ничего ужасного в том, чтобы есть стоя! Нашла себе удобное место, где можно свободно стоять, где удобно ставить тарелку... И все!

Более того, когда выходишь из образа несчастной жертвы, легче направить энергию в конструктивное русло. Просто оцениваешь — что ты можешь изменить, а что — нет. Так я, например, решила начать водить Лешу к остеопату.

Когда решаешь перестать страдать и накручивать себя, просто видишь ситуацию объективно. Не оценивая, справедливо это или нет, ужасно или нет. А задавая себе только главный вопрос: что я могу с этим сделать?

Иногда такие осознания случаются спонтанно. Когда уже просто устаешь от бессмысленных страданий и погружений в деструктивные мысли. Но если спонтанно ничего не происходит — можно прийти к этому с помощью работы со своим умом. Что я и делаю каждый раз, когда ум начинает все видеть в черных красках.

Внешние обстоятельства не всегда можно изменить. Но страдание — добровольно. Оно необязательно. По мере работы над собой все лучше это видишь, все чаще воспринимаешь сложности не как проблемы и трагедии, а как задачи и просто ситуации.

За последние пару недель мне внезапно начали писать люди, с которыми мы работали в коучинге. Стали рассказывать, что у них стало получаться прорабатывать свои текущие проблемы самостоятельно, самостоятельно используя метод Работы.

Для меня это — показатель того, что моя задача выполнена. Моя задача — не помочь решить одну конкретную проблему, не «подсадить» на саму себя, а научить использовать метод Работы. Дать инструмент. Помочь освоить эффективный способ работы со своим умом. Самый эффективный из всех, которые я изучала.

Сейчас готова взять еще одного-двух человек в индивидуальный коучинг на месяц. Условия те же: 5 консультаций по часу (скайп/ватсап/мобильная связь) и сопровождение, ежедневная связь и работа между консультациями. Стоимость за все вместе — 6 тысяч рублей.
Отзывы о моей работе в разных форматах — в обсуждениях группы.

Пишите в личные сообщения.
Желаю вам прекрасного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.