Блог Натальи Поздняковой

Как научиться спокойно заниматься с детьми?

Когда я пыталась учить чему-то Лешу, он сам учил меня не быть нацеленной на результат. На самом деле, это сильно меня изменило! Раньше мне очень сложно давался этот навык!

apple-2788599_640

Я могла долго делать одно и то же. Каждый день придумывать новые способы запоминания основных цветов. Цветные кубики изображали цветные машинки. Устраивала игру с кубиками-машинками, а фигурка-девочка говорила:
— Хочу на желтую! Посади меня на желтую! Нет, это — красная! Не хочу, не хочу на такую! Хочу на желтую!

Леша с удовольствием поддерживал эти игры. С машинками, цветочками, ягодками, просто мозаиками, домиками... Но запоминать цвета не спешил. А я была нацелена на результат, и надолго меня не хватало. Я могла заниматься без результата месяц. И даже два месяца. Но этого было совсем недостаточно.

Помню, год назад я была намерена выучить с сыном цвета к трем годам. Не получилось. Потом — к трем с половиной годам. Не получилось. А теперь я не ставлю целей, я просто занимаюсь ради процесса. Это не так просто, как звучит. На это мне нужно было много месяцев тренировок. Но это дает возможность заниматься легко и с удовольствием, без стресса, без ожиданий, без разочарований.

Нельзя сказать, что результата совсем нет. Он есть! Год назад Леша называл цвета неправильно в 99% случаев. Сейчас бывают прозрения, иногда он стал называть синий-красный-желтый-зеленый правильно. Но в большинстве случаев его понимание цвета иллюстрирует вчерашний разговор:
— Хочу яблоко!
— Вот тебе яблоко! (Даю ярко-красное яблоко)
— Не хочу такой яблоко! Оно — черное!
— Где — черное? Оно не черное.
— Оно — черное!
— Нет, оно красное!
— Не хочу красное!
— А какое ты хочешь?
— Синее!

Похожая ситуация и со счетом. По идее, дети в этом возрасте должны считать хотя бы до 5. С Лешей можно вызубрить, что дать два кубика — это дать два кубика. Возможно, получилось бы таким же образом вызубрить и три, если каждый день тренироваться. Но он не понимает сам принцип счета, и по моим ощущениям, еще не скоро поймет.

Сам принцип — пересчитать кубики: «Один, два, три!» И сделать вывод, что кубиков три. Очень сложно для сына.

Но я уже стала лучше понимать принцип обучения — не цепляться за результат. Просто продолжать. Просто повторять. Просто делать то, что нужно делать. В жизни при каждом удобном случае — называю цвета и пересчитываю предметы.

В любимых пособиях, приклеивая часть картинки, пересчитываем животных, называем основные цвета. Читаем книжки — кругом есть место цветам и счету. У Сутеева есть гениальные сказки — про раскрашенного петуха, про трех котят, про разные колеса... Где так удобно изучать все необходимое!

Высшая математическая игра у нас — «Мемо»! 😆 Это игра, в которой сначала раскладываешь карточки картинками вниз, а потом ищешь парные картинки, открывая за раз только две карточки. Лиза, как и многие дети, обожает такую игру. Заодно и Лешу подключили...

Леша пока совсем не улавливает принцип игры, не удалось объяснить. Его задача — открыть строго две карточки! Как правило, он с удовольствием открывает одни и те же. Ну и пусть. Как правило, он не понимает, как открыть только две. Надо вовремя его останавливать или просить открыть еще одну. Но мы настроены на процесс! Возможно, через 500 открываний Леша поймет, как открывать только две карточки. А пока он с энтузиазмом подключается ко всеобщей игре — и это здорово!

Я поняла для себя: когда начинаешь заниматься с детьми — ни в коем случае нельзя думать о результате. Иначе ничего не выйдет. Будешь подгонять детей, будешь злой и требовательной, будет трудно воспринимать ошибки, быстро потеряешь энтузиазм... И дети быстро потеряют энтузиазм.

Если вам пока сложно дается навык занятий ради самого процесса — ничего страшного! Дети будут терпеливо этому вас учить. Просто начните видеть в них — учителей. А себя — учеником, которому нужно освоить нечто очень важное.

Желаю успехов!

Комментариев к статье: 3
  • Анна
    29.01.2019 | 13:50
    А ведь женская суть это и есть сам процесс, быть «здесь и сейчас», нацеленность на результат — удел мужчин. Только в нашем мужском мире мы все гонимся за результатом как сумасшедшие. А нужно останавливаться и «заземляться» почаще! Хорошо, что Вы на это внимание обращаете, ценный навык.

  • Анюта
    31.01.2019 | 10:46
    Мне лень нацеливаться на результат, я просто доче отвечаю на вопросы, объясняю при запросе на какую-то информацию, ну и, конечно же, хвалю, искренне радуюсь, когда она сама выдаёт какое-нибудь «своё» суждение, которое было мной озвучено ранее, скажем, пару дней назад. Вроде в 90% случаев она называет цвета предметов правильно. Нам два годика через полмесяца, так что, думаю, что ваш подход очень даже хорош и результативен. Так держать!

    • Наталья
      01.02.2019 | 09:48
      Знать цвета в 2 года — это норма развития. Лизу я вообще не учила ничему до 5 лет (потом пошло чтение, письмо, счет). Она все необходимое сама запоминала, в том числе цвета. Но с Лешей такое не выходит.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.