Блог Натальи Поздняковой

Как научиться успевать меньше?

Когда-то меня больше всего восхищали женщины, которые больше всего успевали. Пятеро детей, свой бизнес, чистота и еда в доме... Но сейчас пришло другое ощущение. Суть не в том, чтобы успевать, как можно больше. Скорее, наоборот, многим из нас надо срочно учиться делать меньше.

Суть в том, чтобы почувствовать свой темп жизни. Тот темп, в котором я могу жить комфортно и расслабленно! Да, расслабленно! В котором не будет загнанности, не будет бесполезного бегства, в котором я могу расслабиться, просто жить, радоваться каждому дню и любить... Самое интересное, что только тогда появляются силы и желание любить.

flowers-4004190_640

Этот темп будет у каждого своим. Кому-то нужно пять детей и бизнес. Кому-то — один ребенок, никакой работы и помощники. Конечно, важно не уйти в другую крайность, когда у тебя слишком много свободного времени, и ты просто начинаешь его как-то убивать: сериалы, соц.сети, пустая болтавня с подругами. Здесь есть тонкая грань между отдыхом и просто убийством времени от скуки. Но большинство из нас в противоположной ситуации. Когда кажется, что надо успеть больше. Что надо все делать быстрее. Что показатель моей успешности — количество выполненных дел.

Общество старательно пытается внушить нам не те ценности. Пытается заставить нас быть «самыми-самыми». Оценивает нашу внешнюю продуктивность, нашу загруженность, нашу скорость. Нам кажется, что наш рост проявляется в способности сохранять чистоту среди маленьких детей, в способности восхищать других своей продуктивностью, в способности делать тысячу дел за шестьдесят минут.

Но нет. Это не так. Наш рост измеряется в том, как мы себя чувствуем. И для многих рост как раз в том, чтобы научиться проще смотреть на чистоту или какие-то другие внешние стандарты. Не убиваться из-за беспорядка. Отказаться от идей «чистота любой ценой», «материнство без помощников любой ценой», «дети без детских садов любой ценой» и т.п.

Наш рост определяется тем, сколько внутри нас любви. А для любви я должна быть спокойной, счастливой, расслабленной. И совершенно абсурдно загонять себя ради любых внешних целей, ради внешней успешности, ради того, чтобы казаться крутой и хорошей.

Знаю, у многих остро стоит финансовый вопрос, когда нельзя отказаться от работы. Возможно, тут действительно нельзя отказаться от работы, не мне судить. Но иногда стоит честно спросить себя: действительно ли это необходимо ради выживания семьи? Может, имеет смысл жить «попроще», работать поменьше?

Учиться успевать меньше — не так просто, как кажется. Дело ведь не в том, чтобы просто ничего не успевать и страдать. А в том, чтобы позволить себе жить неидеальной жизнью. Быть неидеальной мамой. Неидеальной хозяйкой. И почувствовать, что в наших буднях действительно важно.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.