Блог Натальи Поздняковой

Как научиться вкусно печь: простейшие рецепты

Добрый день, уважаемые читатели! Еще полгода назад мне казалось, что я никогда не смогу делать пироги... Мне казалось, что это сложно, что нужно много времени, что выйдет совсем не вкусно... Сейчас самой смешно от этих нелепых убеждений. Я расскажу вам, как научиться печь, почему так важно радовать свою семью домашней выпечкой и дам свои любимые рецепты... Эти рецепты можно регулярно использовать даже с двумя маленькими детьми!

выпечка

Зачем вам домашняя выпечка?

Раньше я считала умение готовить сладкое — ненужным. Ведь все это можно купить в любом магазине. Булки, рулеты, торты, печенья... Зачем мучиться? Однако теперь мы почти забыли про покупную выпечку. Почему?

  • Домашняя выпечка значительно вкуснее магазинной. Попробуйте — и вы поймете это! Альтернативой домашней выпечке могут быть только пироги из хорошей пекарни... Однако, покупать там что-либо — как правило, очень дорого.
  • Вы точно знаете, что входит в состав ваших сладостей.
  • Вы точно знаете, что ваши пироги — действительно свежие! И даже горячие;
  • С маленькими детьми довольно сложно ходить по магазинам. И если вы, как я, не можете жить без сладкого, вам будет проще приготовить это самой. На пироги нужны продукты — мука, сахар, сливочное масло, молоко и т.п. Но их достаточно купить один раз в неделю!
  • Если вы печете самостоятельно — ваши десерты будут значительно разнообразнее. Ведь если рядом с вашим домом нет крупного гипермаркета... Ассортимент ваших магазинов довольно однообразен. По крайней мере, за месяц (а то и за пару недель) вы перепробуете абсолютно все доступные пироги. Ну в крайнем случае, у вас уйдет на это несколько месяцев. А с домашней выпечкой... В интернете вы найдете миллиард разнообразных рецептов! И сможете удивлять свою семью чем-то кардинально новым;
  • Если вы соблюдаете пост, то у вас всегда будет постная выпечка;
  • Кулинария — это творчество. А готовить десерты — самое приятное в кулинарии. Можно постоянно экспериментировать и искать новые сочетания вкусов;
  • Ваши дети будут помнить аромат пирогов в доме. Для меня это — очень важно! Выпечка добавляет в дом уюта и любви.

Что нужно для того, чтоб научиться печь?

Мне казалось, что для пирогов в домашних условиях нужна духовка. Да, конечно, хорошая духовка — это прекрасно! И я надеюсь, что однажды она у нас будет! Но прекрасной альтернативой может стать любая мультиварка. Да, в ней не испечешь много маленьких печений (из-за отсутствия противня), и булочки в мультиварке не пропекутся (хотя, возможно, все зависит от модели)... Но зато она компактная и дешевая. И годится для многих рецептов. Наша мультиварка стоила около 5-6 тысяч рублей. А электрическая духовка в 4-5 раз дороже.

Кстати, я не умею печь блины. У меня не получается их переворачивать, проделывая фантастические манипуляции. Однако для освоения многих пирогов мне не потребовалось никаких навыков.

Теперь я покажу вам простейшие рецепты, которые давно прижились в нашем доме.

 

Шоколадный пирог с грушей

пирог

Вам потребуется:
100г сливочного масла
150г сахара
200г муки
2ч.л. разрыхлителя (необязательно)
2ст.л. какао или кэроба (заменитель какао)
200мл молока или кефира
1ст.л. сока лимона (необязательно)
80г фундука (необязательно)
1 груша

Растопите масло, смешайте с сахаром и кэробом. Измельчите орехи, нагрейте молоко (почти до кипения). Добавьте в миску с сахаром молоко, перемешайте. Затем — все остальные ингредиенты, кроме груши. Хорошо размешайте и вылейте в форму для выпечки (или мультиварку), смазанную маслом. Грушу разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Измельчите грушу — можно порезать на небольшие кубики, а можно использовать крупные части. Кусочки груши воткните сверху в пирог. Поставьте выпекать на 30-40 минут при температуре 180 градусов (в мультиварке — на 40 минут).

Кэроб дает шоколадный привкус. Этот десерт очень нравится моему супругу... По этому же принципу можно приготовить любой пирог. Уберите кэроб и добавляйте в тесто яблоки, бананы, ягоды, апельсин... Мне очень нравится пирог с яблоком и бананом. Разрезаю фрукты на мелкие кусочки, слегка обжариваю на сковороде с маслом, а потом перемешиваю вместе с тестом. Для разнообразия попробуйте приготовить этот пирог на кефире.

Кроме того, наша семья полюбила вот такой десерт из творога.

 

Маковый творожник

творожник

Для теста:

мука пшеничная — 300г
масло сливочное — 130г
сахарный песок — 100г
Начинка:
молоко — 750мл
сахарный песок — 150г
масло сливочное — 100г
творог — 250г
мак молотый — 150г
крупа манная — 150г

Взять ингредиенты для теста, растопить масло, все перемешать.

Взять все для начинки. Молоко, сахар и масло положить в кастрюльку, нагреть до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпать туда мак и манку. Когда все хорошо перемешаете — добавьте творог. Снова перемешайте. В глубокую форму положите 2/3 теста, уплотните руками. Вылейте на него начинку и присыпьте сверху оставшимся тестом. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Этот пирог лучше кушать остывшим, иначе начинка растекается.

Я поделилась своими любимыми рецептами домашней выпечки на скорую руку. Здесь не нужно ничего лепить, катать, просто смешайте ингредиенты и вылейте вязкое тесто в мультиварку. Когда вы освоитесь с этими блюдами, можете попробовать что-то более сложное. Я начала учиться делать домашние конфеты... Поразительно вкусно! Обязательно поделюсь с вами этими рецептами в следующий раз. А пока — интересный простой видео-рецепт бисквита!

Кроме того, я хочу научиться выпекать самой хлеб. Наверное, начну это делать, когда купим настоящую духовку. Уже нашли на нее место в квартире и копим деньги. Думаю, через несколько месяцев у нас будет первый свежеиспеченный хлеб.

Подпишитесь на обновления, чтоб ничего не пропустить! И поделитесь этой статьей с друзьями. До встречи!

Комментариев к статье: 11
  • Ирина
    18.04.2016 | 17:19
    Мы когда хотели купить духовку, тоже удивлялись ценам) в итоге купили мини-печь. Научилась печь в ней. Сейчас понимаю, что с большим противном было бы удобнее, но и так сойдет) в МВ пеку только бисквит для торта. Все-таки выпечку в духовке ничего не заменит...

    Спасибо за идею! Можно такой универсальный рецепт завести)

    Наташа, все-таки как важен хороший шаблон! Так приятно читать и комментировать) и цвет на главной зеленый красивый!)

    • Наталья
      18.04.2016 | 18:30
      Мы все же решились на духовку. Хочу печь домашние печенья сразу на два противня :)

  • Элина
    20.04.2016 | 20:37
    Наташенька, как же я люблю запах домашней выпечки! Поэтому полностью вас поддерживаю в убеждении, что это важная составляющая уютной домашней атмосферы.

    На прошлом съёмном жилье мы пользовались газовой плитой (с духовкой), сейчас же приходится обходиться маленькой электроплиткой с двумя конфорками. ;) 8) Я очень скучаю по тому периоду — было полное раздолье в выпечке, тогда и я научилась печь пироги и даже торты.

    Насчёт блинов, уверена — у вас обязательно получится. Стоит только поверить! Знаю по себе, ведь раньше я тоже не могла печь блины. они у меня рвались. Пробовала разные рецепты... А потом, методом проб и ошибок вывела свой. Раздаю его подружкам, и у всех (тьфу-тьфу-тьфу) получается. :)

    Вот вы меня вдохновили даже на целую статью. Заходите в гости, у себя в блоге я поделились своим опытом насчёт выпечки блинов.

    • Наталья
      22.04.2016 | 11:14
      Спасибо, Элина :p Я думаю, что мне не хватает терпения на блины... Поэтому я смирилась с этим и просто пеку оладьи :smile2:

  • Анастасия
    23.04.2016 | 08:45
    Наталья, я абсолютно разделяю ваше мнение по поводу запаха выпечки в доме, сразу ощущается особое тепло и уют. Очень хочу печь вкусности, но пока только стараюсь научиться. Я никак не могу совладать с тестом, почти всегда им не довольна, потом руки опускаются и вообще долго к духовке подходить не хочу. Спасибо вам за вдохновение и рецепты, обязательно попробую :smile2:

    • Наталья
      24.04.2016 | 12:46
      В моих рецептах не нужно ничего делать с тестом. Просто все смешать и вылить в форму... Надеюсь, у Вас тоже все получится!

  • Ольга
    24.04.2016 | 17:54
    Спасибо,Наталья! Дважды сделала пирого по Вашему первому рецепту.Второй раз попробовала сделать с яблоками и изюмом,яблоки не обжаривала и пирог пекся 1ч.25 мин.,в процессе еще и перевернуть пришлось.В следующий раз попробую обжарить яблоко.Но все равно получилось вкусно!Спасибо! :p

    • Наталья
      24.04.2016 | 18:00
      Прекрасно :p Спасибо за отзыв! Странно, что с яблоком не пропеклось... У меня обычно не бывает таких сложностей. Наверное, вышло очень много яблок :lol:

  • Лена
    19.01.2017 | 16:53
    Когда я выходила замуж, я не умела готовить. Совсем. Ничего. Даже яичницу жарить не умела. Мне в этом плане помогли кулинарные порталы с пошаговыми инструкциями. Например, нарезать картошку — тут же фото, как выглядит нарезанная картошка. Согласна, звучит смешно, но когда ты абсолютный профан в кулинарии, такое разжёвывание материала очень спасает!

  • Инна
    12.03.2017 | 08:06
    Вот мне очень полезна эта статья, так как готовить я умею, а вот печь совершенно не умею, у меня вечно все подгорает, убегает и не красиво получается. Поэтому пользуюсь пока что рецептами без выпечки.

  • Елена
    20.07.2017 | 12:24
    Всё зависит от теста а не начинки! Бабушка моя делает тесто настолько пышное и сочное что пальчики оближешь!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.