Блог Натальи Поздняковой

Как не допускать усталости?

Есть одна важная привычка, которая помогла мне спокойно пережить появление второго ребенка с маленькой разницей в возрасте. И даже не просто пережить, а никогда не чувствовать истощения или очень сильной усталости.

Нужно отличать просто усталость от истощения. Просто усталость — это когда вечером ты чувствуешь, что устала, но утром ты полна сил. Или когда час отдыха тебя значительно восстанавливает.

meditation-2214532_640

Истощение — это когда есть чувство, что ты так устала, что уже никогда не отдохнешь. И что тебе не поможет ни час без детей, ни два, ни даже полдня отдыха.

С Лизой у меня бывало ощущение такой глобальной усталости, из нее можно выйти, но достаточно тяжело... Гораздо проще — не допускать истощения.

И в этом помогает очень важная привычка... Привычка быть внимательной к своему состоянию. И отслеживать усталость. На начальном этапе тебе нужно совсем не много для восстановления. И важно не упустить этот этап.

Перед вторыми родами я очень хорошо понимала, что мне предстоит непростой период. Что старшей дочери только 2 года, она требовала очень много внимания, она не ходила в детский сад, и единственным помощником для меня был муж.

И когда родился Леша, моей главной целью было — не допустить истощения. Я была предельно внимательна к себе. И все прошло достаточно легко, гораздо легче, чем я ожидала... Несмотря на то, что Леша тоже был непростым ребенком.

И сейчас, когда дети значительно подросли, я все равно продолжаю за собой следить. Конечно, уже не так пристально. Но без привычки заботиться о своем состоянии, я бы легко могла погрузиться в усталость. Особенно в кризисные периоды Леши. И особенно, когда у меня много коучинга.

woman-3053489_640

Если замечаю усталость — восстанавливаюсь любой ценой. Активно прошу о помощи мужа. Если он на работе — свожу к минимуму домашние дела. Питаемся простыми кашами, которые не требуют никаких сил. Уборка — по-минимуму, отдых — по-максимуму. Никакой работы.

Было время, когда я по полдня лежала на диване и кормила сына грудью (уже большого). Было время, когда я по полдня смотрела с детьми сериалы или какие-то легкие фильмы. Бывало, что я позволяла детям устраивать жуткий бардак с условием, что они будут целый день играть сами.

И я всегда могла найти способ восстановиться. Не допустить усиления усталости. Иногда для этого требовалось не так уж много... Пойти в ванну вместе с детьми. Достать какие-то редкие или новые игрушки, а самой — побыть в тишине хоть полчаса...

Вот сегодня днем я вдруг тоже обратила внимание, что у меня начинает накапливаться усталость. Хотя утром было все отлично. Тогда я пошла укладывать Лешу спать на 2 часа раньше. Он не уснул, зато уснула я, и 10-15 минут сна дали много новых сил.

Это правило у меня действует безотказно. Чем быстрее приступишь к устранению усталости, тем меньше на это потребуется времени. Именно поэтому так важно постоянно «сканировать» свое состояние.

Сейчас у Леши опять какой-то кризисный период, он нервный, много плачет, психует, требует «Наверх на ручки». Я уже привыкла, у него каждый месяц такие периоды. И моя задача — помнить, что нет ничего важнее моего самочувствия. Если я серьезно устану — будет плохо. Именно поэтому я предпочитаю не допускать усталости!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.