Блог Натальи Поздняковой

Как не опускать руки?

Я рада, что начала писать в сетях про своего сына. Потому что время от времени мне теперь в личные сообщения пишут другие мамы, у которых похожие проблемы, или которые подозревают проблемы... И очень частый вопрос: как я не опускаю руки и сохраняю позитивный настрой?

Конечно, странно отвечать на такой вопрос, потому что у сына очень легкий случай. И в другом месте меня бы засмеяли за такие рассуждения. У нас ребенок ходит и даже уже что-то говорит (слов 20). Вокруг очень много детей, у которых ситуация несравнимо хуже.

1

Это то же самое, как спрашивать маму одного или двоих детей, как она все успевает. Такой вопрос лучше задать успешной многодетной маме, у которой в семье 4 или 5 малышей... Это я бы с удовольствием послушала :)

Но если говорить про меня, то я вывела для себя два принципа:

  1. Ставить задачи не в соответствии с возрастом, а в соответствии с реальным уровнем развития. Это не так просто, как кажется. Подсознательно мы знаем, что умеют делать все дети в 2 года. Видим, как в этом возрасте чужие малыши уже начинают осваивать цвета. Но если я своему сыну буду называть все цвета, это его еще больше запутает. Он еще далеко не все предметы выучил!
    Или, например, вы знаете, что есть «простейшие» сказки Сутеева, которые все читают своим детям. Открываю одну такую простейшую сказку... «Три котенка — черный, серый и белый — увидели мышь и бросились за ней!»... О, кошмар! И это — простейшая сказка?! Мой ребенок из этого предложения сможет понять максимум одно слово — «увидели»! А то и его не поймет, так как оно вставлено в «китайский язык».
    Да, большинство детей в 2 года поймут эту сказку. Они знают, что такое «котята», «мышка», понимают местоимения. И даже если им незнакомы цвета, счет и слово «бросились» — эти дети все равно могут уловить суть.
    Но моя задача — не ориентироваться на других детей, а максимально трезво оценить возможности своего ребенка. И заменить все предложение словами «Кошки бегут за мышкой». Четко показав пальцем на каждого персонажа. От этого будет гораздо больше пользы и гораздо меньше разочарований.
  2. Еще более сложный принцип — не ориентироваться на результат. Настроиться на процесс. Важно понимать, что ваша главная цель — не научить ребенка отличать зайца от лошади. А позаниматься с ребенком. Желательно так, чтоб ему нравилось (и при этом чтоб были для него посильные трудные моменты). Это большая разница — между желанием научить и желанием заниматься.
    Если вы хотите научить — то через пару недель хочется опустить руки и все бросить. Либо впасть в депрессию. Либо начать злиться на ребенка от собственного бессилия. Я вас очень хорошо понимаю.
    Помню, как в 1,9 сына я твердо решила научить сына показывать пальцем собачек по просьбе. Как это делают малыши в 1 год. Я две недели показывала ему всех собачек на улице и в книжке. Каждый день, две недели. Но сын все равно на вопрос «где собачка?» тыкал пальцем в дерево или в ботинок или куда-то еще, наугад. Через две недели активных усилий я посчитала ребенка необучаемым, все бросила и впала в отчаяние! 😆
    Сейчас у меня совсем другой подход. Да, каждое новое слово идет со скрипом. Но у меня главная цель — хорошо позаниматься! И эту цель я достигаю гораздо чаще, чем цель «выучить новое животное». Постепенно идет развитие. Постепенно идет прогресс. Мы радуемся этому. Но я ориентируюсь на процесс, а не на результат.

Когда я поняла эти принципы — мне стало нравится заниматься! Конечно, это требует творческого подхода и гибкости. Недавно я хвасталась, как сын занимался с книжкой полчаса, а в последние дни он выдерживает не больше 5 минут. Что работало вчера — терпит поражение сегодня. Нужно постоянно искать новое. Очень эмоционально вкладываться в занятия. Включать интуицию.

5 минут занятий с книжкой, потом 5 минут песенок под музыку, потом 3 минуты игр с игрушками, 2 минуты рисования... Постепенно начинаешь понимать, в какой момент нужно сменить занятие. До того, как он начал все швырять и рукой закрывать тебе рот. Постепенно начинаешь интуитивно выбирать упражнение, которое сейчас интересно и нужно.

Но, конечно, бывают и дни промахов. Когда кажется, что ребенок не слушает тебя вообще. Когда ему ничего не интересно, и даже самые любимые занятия встречают отпор. Да, все бывает. И надо учиться воспринимать это спокойно, без паники и депрессии. Однажды пойдет новое улучшение.

И последнее, что хотелось бы добавить... Нужен хороший дефектолог. Как показал мой опыт, между занятиями с хорошим дефектологом и не очень хорошим — огромная-огромная пропасть.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.