Блог Натальи Поздняковой

Как не потерять себя в погоне за женственностью?

В прошлой статье я писала о том, что такое женственность. Какие внутренние качества я считаю «женскими». Но стоит ли пытаться развить в себе эти качества? И как не потерять себя в погоне за женственностью?

как не потерять себяКак не потерять себя?

Прежде чем говорить о каких-то потерях, напрашивается вопрос — а вы нашли себя? Вы твердо знаете, какая вы на самом деле? И вам ничего не стоит быть самой собой в любых ситуациях?

Это — очень непростые вопросы. Ведь большинство наших мыслей, установок, взглядов навязаны извне. Если вы уверены, что к вам это не относится... Проверьте себя, прочитав статью «Как на нас влияет общественное мнение?».

Что же предлагают нам современные учения о женственности? Очередную навязанную схему поведения?

Да, со стороны может показаться и так. Я иногда читаю, как «противники женственности» начинают придираться к словам, высмеивая эту схему. Однако нужно помнить, что любая схема — это просто схема. Никто не ждет, что ей будут следовать на 100%. Каждый возьмет из нее то, что ему ближе... И при этом не потеряет себя, а напротив, обогатит.

Чем хороши подобные схемы?

Просто тем, что вы пробуете что-то новое. Что вы разрываете свои старые шаблоны. Что вы примериваете на себя другую роль, пытаясь понять, что из этого мне близко, а что — нет. Однако, для того, чтобы точно сказать «нет, это — не мое», нужно как следует примерить новую схему. Какое-то время постараться следовать всем (или хотя бы основным) ее принципам. Посмотреть на результаты. Взять для себя что-то новое... И так далее.

Конечно, не будем вдаваться в крайности. Это не значит, что нам стоит пробовать на себе все подряд... Например, становиться наркоманами... Но ведь у вас есть голова на плечах, поэтому о таких случаях не будем говорить.

Что предлагает нам развитие женственности?

Многим женщинам не хватает мягкости, умения быть слабой, доверять... Начиная развивать в себе женские качества, мы понимаем, что без них в нас чего-то не хватало. Понимаем, что в нас есть и мягкость, и плавность, просто они зарыты где-то глубоко внутри. Ограничены какими-то зажимами, барьерами. Мы не навязываем себе какой-то неестественный образ. Мы раскрываем в себе что-то новое. Мы не теряем себя. А наоборот, узнаем, что мы — шире, чем кажется. Постигаем себя с другой стороны. И делаем это не насильственно, а мягко... С глубокой любовью к самой себе.

Конечно, легко так писать, гораздо сложнее — в реальности раскрывать свою женственность. Использование готовой схемы, подражание Ольге Валяевой, Маргарите Мураховской и другим — только первый шаг. Самый легкий шаг. Женщины спрашивают, как не потерять себя, потому что видят тысячи поклонниц этих учителей, фанатично копирующих каждое движение... Мне кажется, такое копирование тоже может быть полезным (не для всех!). Главное — не застревать на этом шаге. Пропитаться энергией своего учителя и идти дальше, в поиски самой себя.

На самом деле, путь женственности, путь раскрытия в себе качеств, описанных в предыдущей статье — это постоянное наблюдение за собой, работа со своими барьерами, очищение... Именно устранение барьеров должно стать основным средством раскрытия женственности. Об этом я писала в статье «Быть божественной — это нормально!».

Этот путь требует от нас осознанности. Требует внимания к своим реакциям, мыслям, штампам... Требует работы над своей гордыней... И в результате этого пути вы не потеряете себя. Наоборот, раскроетесь с другой стороны.

Комментариев к статье: 10
  • Эделька
    18.02.2014 | 17:04
    «Использование готовой схемы, подражание Ольге Валяевой, Маргарите Мураховской и другим — только первый шаг. Самый легкий шаг.» Наташа, а я считаю, что Валяевой уж точно фиговая «схема женственности», схема попрошайки в юбке. Почитайте lena-malaa.livejournal.com/93939.html

    В целом про тексты, а не про темы: Наташа, очень складно и хорошо пишете, текст так и льется, а ещё очень понравилось видео.

    • Наталья
      18.02.2014 | 18:12
      Эделька, спасибо большое за комплимент по поводу текстов :)

      А по поводу схемы Валяевой... Посмотрела статью... Ну я же как раз здесь и написала, что надо иметь свою голову на плечах, взять то, что близко, то, что нужно... Я не считаю схему Валяевой схемой попрошайки в юбке. И мне жаль, что многие девушки узнают о Валяевой из подобных статей, не читая книги самой Валяевой... И понимая все так примитивно.

      Не думайте, это не претензия лично к Вам, просто надоело уже, когда встречаешь очередное «Ваш успех, ваше счастье, ваша жизнь измеряется в платьях» у «знатоков», которые очень любят по-своему трактовать Валяеву и ей подобных. Про выпрашивание у мужа... Боже, какая глупость, автор вообще читала что-нибудь? По-моему, сейчас стало модно так передергивать «ведических» авторов. Я не поклонница ведичества, мне все равно, сами они придумали эту схему женственности или взяли из каких-то источников. Но схема хорошая. Конечно, если не стараться свести все к «попрошайству в юбке». Как-то даже спорить с этой статьей не хочется, потому что в ней нет абсолютно ничего адекватного...

      Простите за эмоции, но читайте саму Валяеву, а не этих «супер-знатоков». И читайте не с целью «найти какие-то ляпы», а с целью найти для себя что-то полезное. Тогда и найдете полезное.

      Насчет увольнения с работы — Ольга уволилась с работы, стала работать дома, писать статьи и проводить расстановки. Это ее выбор. Никто никого не заставляет увольняться с работы. Не хотите — пожалуйста, в книге «Предназначение быть женщиной» нет такой категоричности, как у lena-malaa.

  • Ольга
    19.02.2014 | 08:35
    Наталья, вся эта мягкость, а уж тем более слабость... по молодости тебе может кажется, что это лидирующие женские качества. На самом же деле главное в женщине не слабость, а уверенность, не мягкость, а твердость. Поскольку мир сейчас стал невероятно жестким, не выносящим послаблений. На своём приличном опыте хочу тебе объяснить, что внешнее воплощение может исходить только из внутреннего содержания. Поэтому когда всякие несозрнвшие дамы пытаются содрать с молодых дурнушек джинсы и засунуть их в платья, когда буквально выпихивают их с работы, оставляя загнивать дома в этих платьях, хочется их спасти, но в их сознании уже крепко засела схема золушки! Мне мая мать тоже вбивала технологию золушки, что в итоге привело к разводу с моим первым супругом в 31! И черз четыре года, осознавши всю ущербность твоей, Наталья, технологии, я открыла свой бизнес по производству женской косметики и встретила там своего второго мужа! И ни разу он не видел меня в юбке, и ни разу он не почувствовал мою слабость, и тем самым стал самым счастливым мужем! Это позволяет нам сейчас жить и работать в разных городах 4 месяца в год, ждать окончания командировки мужа, и не меньше любить друг друга. А все эти схемы Валяевой — абсолютно ошибачная система. Лучше, Наталья, искать свой путь, чем другим людям предлагать чужие схемы.

    • Наталья
      19.02.2014 | 09:13
      Ольга, я как раз о том и пишу — лучше искать свой путь, а чужие схемы могут помочь на этом пути, но эти схемы — не конечная цель...

      Спорить о том, какие качества стоит развивать женщине — бесполезно, каждый останется при своем мнении. Вы сейчас счастливы? Отлично :) А я счастлива, когда бываю мягкой и слабой :)

  • Эделька
    19.02.2014 | 10:58
    Наташенька, удалите мой комментарий. Я не хотела Вас ни задеть, ни обидеть. Ничего лично. Это просто комментарий к статье, к тексту, а не направлено на именно Вас. Вы нежная и хорошая, спокойная и мягкая.

    • Наталья
      19.02.2014 | 12:40
      Эделька, ну что Вы говорите, ко мне относился только комплимент :)

      Спасибо Вам! Благодаря Вашему комментарию (а точнее, благодаря ссылке)родилась еще одна статья :) И я смогла поработать над своими эмоциями... Я очень ценю такую возможность :)

  • Арина
    16.03.2014 | 19:47
    Согласна. Не стоит бежать впереди поезда и хватать все подряд. Надо все пробовать и выбирать лучшее.

  • Владимир
    25.05.2014 | 09:39
    Тому, что сейчас многим мужчинам нравятся сильные бизнес-леди с мужским характером и на крутых джипах, удивляться не следует — век такой. Но это не оправдание, это диагноз. Сейчас многим нравится многое из того, что нарушило законы вселенской Гармонии. Мужчины услаждаются «любовью» с мужчинами, женщины — с женщинами, мальчики переделывают себя в девочек, а девочки — в мальчиков; под общий вопль ликования на пьедестал возносятся бородатые дамы, которые ещё недавно были юношами. Скоро узаконится педофилия, зоофилия, инцест. И всё это будет считаться нормой, правом на свободу, правом на своё понимание любви. Под мощной лавиной СМИ, моды, образов, насаждаемых с экранов ТВ и т.п. сознание людей перестраивается на глазах — и то, чего раньше вы опасались, чего гнушались, что считали для себя неприемлемым — завтра может вызвать в вас вопрос «ну а что здесь, собственно, уж такого страшного», а послезавтра — стать вашей личной практикой.

    Поэтому, что удивляться тому, что вчера вы могли восхищаться истинно женственными, кроткими и мягкими образами, а сегодня ваш идеал «окреп», «возмужал», переоделся в джинсы или деловой костюм, не полезет за словом в карман и готов дать отпор любому мужчине. Вы можете считать, что ваше сознание выросло, вы эволюционировали и нашли своё истинное я.

    Но на самом деле происходит совершенно обратный процесс. Инволюция. Человечество деградирует, гниёт, а когда что-то гниёт, то оно разваливается на куски, которые принимают самые разнообразные, причудливо-безобразные формы. Тут и Милы Йововичи в обличье терминаторов, и бородатые Кончиты, и венчающиеся лесбиянки и многое тому подобное и бесподобное. Равняться на нынешние идеалы — то же, что пытаться сделать себе причёску, глядя в кривое зеркало. Нынешнее время — плохой ориентир для коррекции своего образа. Лучше стать ретроспективным: читать старые книги, смотреть старые фильмы и фотографии, вспоминать себя в детстве. В той же Библии сказано: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим». То есть, обратиться назад в поисках утраченного — в этом нет ничего зазорного. Ведь не зазорно же выронив по дороге кошелёк, возвратиться назад и поискать его.

    И тогда мы, быть может, обнаружим, что женщина может быть кроткой и мягкой, но в этом-то и подлинная сила её, так как «мягкий язык переламывает кость» (Соломон). Обнаружим и то, что раз волосы на голове женщины растут и делают её прекрасной, то и всё одеяние её, должно быть подобным этим волосам — ниспадающим, скрывающим. Женщина должна быть женщиной, зачем ей дублировать мужчину? Природе не нужны две одинаковые детали. Если они были созданы разными, то в этом есть глубокий смысл.

    • Владимир
      25.05.2014 | 10:11
      ЗЫ: Да, Наталья, должен пояснить: в своём комменте я часто уотреблял местоимение «вы», но это, конечно же, не было обращением к вам лично, это обращение ко всем читателям вашей статьи и писателям комментариев к ней ;)

    • Наталья
      26.05.2014 | 12:34
      Владимир, очень точно Вы все описали! Действительно, это «диагноз» :)

      Спасибо за комментарий!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.