Блог Натальи Поздняковой

Как не пропустить признаки аутизма?

В преддверии 2 апреля — всемирного дня распространения информации об аутизме. Я бы хотела принять участие в этом распространении. Потому что большинство людей действительно этого не знают. Очень мало, кто слышал что-то внятное про признаки аутизма.

2 года назад я ничего не знала об аутизме. Вообще ничего! Я была уверена, что это какое-то очень тяжелое состояние, когда человек совершенно невменяем.

glass-1818065_640

Но теперь я знаю: когда говорят про аутизм, это далеко не всегда означает нечто ужасное и катастрофичное. Также как близорукость (по-медицински «миопия», вроде) может быть разной, а название болезни одинаковое. Может быть близорукость -1,5, когда человек может спокойно продолжать жить обычной жизнью без очков (я жила без постоянного использования очков, когда у меня было -3,5), когда нарушения зрения неприятные, но не фатальные... А есть близорукость -10 или даже больше, когда без очков человек плохо различает даже то, что вблизи.

Аутизм в России — это нечто удивительное. Я уже рассказывала, как Леше часть врачей уверенно ставила аутизм, а другая часть — уверенно отрицала аутизм. В Москве в одном государственном психо-неврологическом центре психиатр сказала «однозначно, есть аутизм», а в другом аналогичном центре сказали «однозначно, нет аутизма», написав диагноз «задержка интеллектуального развития».

Поэтому если вы столкнулись с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра) — это не означает, что ваш ребенок будет совершенно неадекватным, совершенно невменяемым, совершенно безнадежным. Да, скорее всего, проблемы будут. Но сам по себе диагноз — это просто диагноз, просто цифры и буквы. Он не описывает состояние ребенка.

Наша история началась, когда Леше еще не было двух лет. Я была из тех мам, которые «не придираются» к малышу, не выискивают проблемы, а просто живут и верят, что все придет в свое время.

Леша в 1,9 не говорил совсем, но меня это совсем не напрягало. Я знала, что ребенок может заговорить к 3 годам, и до 3 лет рано делать выводы по поводу речи. Но я, как и многие, ничего не знала про другие «тревожные звоночки». И успешно их упускала.

Наверное, я так и не заметила бы ничего до 3 лет, если бы у меня не было подруги, мамы особого ребенка. Эта подруга настоятельно рекомендовала показать Лешу неврологу. Не потому что Леша не разговаривал. А потому что он не понимал речь.

Очень важно разделять эти моменты! Одна ситуация — когда ребенок до 3 лет молчит, но все понимает, все запоминает, активно общается жестами и т.п. Другая ситуация — когда ребенок молчит и не понимает речь в 2 года.

Я была не согласна с подругой. Мне казалось, что что-то Леша все-таки понимает. Иногда он что-то понимал в контексте определенных ситуаций. Иногда выхватывал какое-то слово в разговоре. Но честно говоря, это были единичные случаи.

Самым явным тревожащим моментом было то, что Леша никогда не мог показать пальцем, где собачка, где кошка, где мама, где коляска. До 1,8 он вообще ничего не показывал пальцем, указательного жеста не было в принципе (само по себе это — тревожный знак, но я не знала этого). А в 1,8 начал тыкать пальцем кругом, но наобум. И на мои вопросы типа «где собачка?» Леша тоже куда-то тыкал пальцем, но в 99% случаев — не туда. И так было не только с собачками. Он не мог показать правильно НИ ОДИН предмет.

Я помню, как сделала наивный вывод: это все потому, что я с ним не занималась, мало ему что-то объясняла (с Лизой я тоже не занималась, но она в год уже все правильно показывала). Я достала яркую детскую книжку с хорошими картинками. И две недели каждый день смотрела ее с Лешей. Показывая пальцем, где ботинки, где стол, где собачка, где мальчик.

Но через две недели Леша также ничего не знал. И на мой вопрос «где ботинки?» он с удовольствием тыкал куда-то в книгу, но на птичку. Или на стул. Или куда-либо еще. Наобум.

Тогда я начала собирать «опрос» среди знакомых и подруг. Описала ситуацию на одном материнском ресурсе... Большинство подруг считали, что у нас все хорошо, просто ребенок маленький и «мальчики позже развиваются», рассказывали мне про «характер» и конечно же, про сотни Вась, которые заговорили в 4 года.

natural-4013464_640

Были даже знакомые, которые уверяли, что у Леши просто особое творческое мышление. И между его ответами на мои вопросы есть какая-то ассоциативная связь. Например, на вопрос «где кошка?» сын показывает на дерево. Очевидна же связь! Потом на этот же вопрос он показывает на пустую скамейку. Тоже понятна связь! А потом — на коляску! И тут... эээээ... связь тоже какая-то явно есть, просто нестандартная и очень творческая.

В общем, все понимает малыш! Просто он слишком умный!

И только одна моя подруга, мама особого ребенка, продолжала считать, что все «объяснения» поведения Леши — полная чушь, и нам надо немедленно топать к неврологу. Эта подруга красочно рассказывала, как до 3 лет старшего ребенка она также верила во все такие объяснения, а в 3 года выяснилось, что они упустили самое ценное время.

И вот как-то раз, вводя в интернете запросы про плохое понимание речи, я наткнулась на онлайн-тест на выявление рисков аутизма для детей от 16 до 30 месяцев. В тесте было много вопросов, о которых я никогда не задумывалась. Отзывается ли ребенок на имя? Нет. Смотрит ли в глаза, когда что-то просит? Нет. Может ли принести какой-то предмет по просьбе? Нет. Использует ли жесты? Нет... Тест показал «высокий риск» и рекомендацию обратиться к специалисту.

Я, опять же, скептически отнеслась к этому тесту, стала читать информацию про аутизм. Сначала увидела где-то, что дети с аутизмом не реагируют на окружающих, не смотрят в глаза и постоянно крутят предметы, и расслабилась. Это точно не про Лешу! А затем я вдруг наткнулась на сайт одной мамы ребенка с аутизмом... И у меня произошел наконец какой-то сдвиг.

Та мама описывала свою историю. Примерно, как я сейчас описываю свою. И та мама подчеркивала, что ее сын смотрел в глаза, на многое реагировал и вел себя вполне обычно. До 3 лет даже некоторые врачи не видели почти никаких проблем, не говоря уж про родственников и знакомых. Однако, были в поведении малыша некоторые тонкости... И вот со временем проблемы стали очевиднее, а где-то в 4 года они оформили инвалидность по аутизму.

Та мама выкладывала в интернет видео своего ребенка в 2 года. Я посмотрела это видео — и поняла главное. Ничего сверхъестественного у того малыша не было. На видео он просто спокойно играл и не реагировал на просьбы мамы. Вел себя совершенно также, как мой сын.

Вот тогда я действительно решила сходить с малышом к неврологу. И первый же невролог высказал подозрение на аутизм, подчеркнув, что до 3 лет никто официально такой диагноз не поставит. Затем — психиатр НПЦ ДПН. Которая тоже увидела аутизм. Потом еще череда врачей и специалистов...

Когда я стала изучать информацию по ранним симптомам аутизма, я поняла, что многие признаки у Леши были ярко выраженными. Но я про это просто не знала и не замечала.

Например, Леша совсем не умел играть со мной до 3 лет. Я не могла увлечь его игрой! Когда я подходила к нему с игрушкой, он либо отворачивался, либо пытался забрать игрушку и играть ею без меня. Я списывала это на самостоятельность и на характер.

Леша не умел просить. Если ему надо воды — он просто смотрел на стакан и орал. У него совсем не было жестов, в 1,8 появился только указательный, и то, Леша использовал его нестабильно. Иногда мог показать пальцем, что ему нужно, иногда — нет. И просьбы были отдельными от человека, не было контакта с человеком, не было взгляда в глаза, если я не откликалась. Но все эти тонкости были мне неизвестны.

buildings-1867550_640

Леша не понимал принципа «да/нет» до 2,5 лет. Он мог мотать головой, если ему в рот совали что-то не вкусное. Но Леша совсем не умел отвечать на вопросы. Даже если это было в его интересах. Я списывала это на то, что Леша не разговаривает (хотя обычно неговорящие дети дают явно понять, нужен ли им твой предмет — звуками или жестами). Но даже когда в 2 года начала развиваться речь, Леша легко мог повторить слово «да». Но когда он очень хотел яблоко, а я держала перед ним яблоко с вопросом «Хочешь яблоко?» — Леша стоял, как статуя, и напряженно ждал. Единственное, что помогало мне понять желания Леши — его вопли, если я пробовала убрать яблоко назад.

Определить, есть ли нарушения, не так просто, как кажется. Помню, как я заявила одному специалисту, что у Леши нет ни аутостимуляций, ни стереотипий, ни ритуалов, ни других явных симптомов аутизма, только речь не понимает. А эта специалист спустя какое-то время нашего общения заявила мне, что вот такое-то поведение Леши — это как раз и есть стереотипии. Такое-то движение руками — это и есть аутостимуляции. И ритуалы тоже есть. Просто я к ним уже привыкла.

В этой теме не все так однозначно. Хорошие специалисты определяют «норма или не норма» по совокупности признаков. Здесь много тонкостей, которые обычная мама легко упустит. Изучают все: как ребенок реагирует на новое, как реагирует на изменение его шаблона, как просит игрушки, как вообще играет, как взаимодействует.

Почти ни у кого не бывает всех проявлений аутизма одновременно. Но если у малыша встречается лишь 1-2 внешних симптома — например, он любит раскладывать предметы «в ряд», это совсем не является какой-то патологией.

Леша начал показывать правильно «где киса?» после работы с дефектологом. Притом сначала он показывал правильно только кису, а остальное — наобум. Затем вызубрили с ним, где мама и папа. И он показывал правильно только те слова, которые мы с ним специально учили. Так постепенно список слов расширялся. В 2 года Леша начал разговаривать. Но разговаривал он тоже как-то невпопад, многие слова говорил наобум. Например, все вокруг без разбора называл «кошкой». Когда хотел пить — мог кричать «Лампа! Лампа! Лампа!» Говорил Леша легко и много. Но в большинстве случаев его слова были будто отдельно от предметов.

И теперь важный вопрос: зачем все это знать? Допустим, специалист выявил у ребенка проблему в 2 года. Что дальше?

Во-первых, пока не знаешь проблемы, не можешь с ней работать. Например, изначально я учила Лешу показывать предметы неправильно. Я называла ему все предметы, все картинки. А нужно было называть только что-то одно — хотя бы пару дней (в начале на освоение нового слова уходила неделя). Тогда у сына шел какой-то прогресс.

Во-вторых, зная проблему, легче понять, на что обратить внимание. Например, до 2 лет у сына очень плохо была развита имитация, он не повторял за мной никакие движения. И я не знала, что это важно развивать.

В-третьих, считается, что чем раньше начнешь заниматься, тем больше шансов скорректировать нарушения. Получив в 2 года диагноз, ты можешь найти хорошего дефектолога. И есть шанс, что к 3 годам у малыша будет большой скачок в развитии.

В-четвертых, лично мне (и многим другим мамам — тоже) морально проще знать диагноз, а не гадать самой — нормально ли это или ненормально. Как ни странно, но когда тебе даже говорят «однозначно аутизм», внутри становится легче и свободнее, чем когда ты постоянно мечешься в сомнениях. Ведь какие-то подозрения все равно есть. И состояние, в котором ты постоянно колеблешься «а может нормально все? Или нет, не нормально... Да ладно, нормально...» — это состояние очень выматывает. Гораздо легче знать проблему «в лицо».

Поэтому я выкладываю ссылку на тест на выявление аутизма у детей от 16 до 30 месяцев — https://test.autism.help
Это — хороший тест! Лучшее, что есть в интернете. Конечно же, тест не ставит диагноз! Диагнозы ставит только врач при личном осмотре ребенка. Тест просто выявляет риск. Высокий риск, средний риск, низкий риск. Исходя из этих результатов родители могут сделать вывод: обращаться к врачу за более точной информацией или нет.

Желаю вам здоровья!

Комментариев к статье: 1
  • Ольга
    01.04.2019 | 16:30
    Спасибо, было очень интересно читать. Действительно, очень важная информация.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.