Блог Натальи Поздняковой

Раздражает плач своего ребенка: что делать?

Что такое — детский плач? Почему плач малыша часто высасывает из мамы энергию?

Я — за то, чтобы максимально носить детей на руках и максимально удовлетворять их потребности в первые годы жизни (особенно — в первый год жизни). Однако, важно научиться воспринимать плач адекватно, без стресса. И включать разум.

crying-2856_640

Если вы будете воспринимать плач спокойно, отделяя себя от плача — вы будете значительно спокойнее. Если же для вас плач — это пожарная сирена, то усталость будет значительно сильнее. И даже если вы будете моментально успокаивать свое дитя, стресс будет сильным. Потому что вам придется всегда быть в боевой готовности — не дай Бог малыш заплачет!

Если же для вас плач — это просто выражение эмоций малыша, а не сирена... Вы можете также быстро брать ребенка на руки, также быстро успокаивать, но не ощущать при этом давления. Не ощущать, что вы — рабыня маленького ребенка, связанная по рукам и ногам. Ощущать, что это — ваш добровольный выбор: реагировать на каждый писк и всегда быть рядом с ребенком. И тогда это не утомляет, тогда можно даже получать от этого удовольствие!

Более того, если плач — не сирена, проще включать разум. И иногда все же можно позволить ребенку плакать, спокойно сделав что-то важное. Опять же, здесь каждый сам ставит себе планку — когда нужно незамедлительно отреагировать на плач, а когда — сделать важное дело.

Многое зависит от возраста ребенка, от ваших взглядов и многого другого. Но если уж вы решили, что сейчас необходимо быстро приготовить еду (иначе все останутся голодными), и совсем не получается ничем отвлечь малыша... Остается только позволить ему плакать. И если вы спокойно позволяете ему плакать — в вас не накапливается раздражение. И через несколько минут вы можете спокойно вернуться к малышу с любовью и нежностью. Это гораздо лучше, чем сорваться на него за плач, не так ли?

Многое зависит от детей. С Лизой у меня получалось не допускать долгого плача. Ее всегда можно было чем-то увлечь хоть на 5 минут. И быстро сделать важное дело. С Лешей — нет. Можно ждать возможности подойти на 5 минут к плите — часами. И тогда я поняла, что без убеждения «Я не должна оставлять ребенка плакать» я гораздо адекватнее.

Итак, если острая реакция на плач — ваша тема, предлагаю такой вариант проработки... Возможно, вам это поможет немного снизить стресс!

shy-863056_640

Возьму убеждение «Я не должна позволять ребенку плакать». Можете изменить его так, как вам созвучнее. Убеждения подбираются индивидуально.

  1. Спросите себя: это правда? Объективно говоря? Вы правда не должны позволять ребенку плакать?
  2. Вы можете абсолютно точно знать, что это — правда? Абсолютно точно знать, что будет лучше для ребенка в конечном итоге? Абсолютно точно знать, что вы должны делать, как вы должны воспитывать детей?
  3. Почувствуйте, что запускает в вас эта мысль. Если ребенок плачет, а в вас пробуждается идея «Я не должна позволять ребенку плакать! Если ребенок плачет — я обязана его успокоить! Иначе я — плохая мать! Плач — это ужасно!» Ощутите, какие эмоции эта мысль в вас запускает? Ощущаете ли вы тяжесть, стресс, раздражение, бессилие, чувство вины или что-то еще? Как вы реагируете на ребенка, когда он много плачет? Как меняется ваше состояние? Легко ли вам потом дальше жить в таком состоянии?
  4. Как бы вы жили без этой мысли? Просто представьте, если бы вы разучились так думать... Если бы ребенок плакал, а у вас не было бы мысли «Я не должна позволять ему плакать»... Если бы... Если бы это было таким же абсурдом, как «Я не должна позволять ребенку чихать». Дышите глубоко. Представляйте, как бы вы воспринимали плач без этих мыслей. Было бы вам легче? Как бы вы реагировали? Как бы это повлияло на вашу жизнь? Ощутите максимально подробно. Это поможет вашему уму самостоятельно убрать убеждение.
  5. А теперь постарайтесь ощутить, что является правдой. Первоначальное утверждение — абсолютная ложь. Более того, эта ложь мешает вам и вашим отношениям с ребенком. Без нее вы были бы гораздо счастливее. А правда звучит вот так — «Я должна позволять ребенку плакать». Глубоко дышите. Расслабьтесь. И попробуйте это ощутить... Вы должны позволять ребенку плакать. Потому что это — выражение его эмоций.

Он не умирает от голода. Да, он ждет вашего внимания. Но вы решаете давать это внимание или нет, включая разум. Вы можете успокоить малыша. А можете сказать, что ему все же придется немного подождать. И без самобичевания позволить ребенку плакать. Отделите себя от ребенка. Его эмоции — это эмоции. Это не значит, что вы автоматически должны тоже страдать, когда он страдает. Наоборот, ребенок будет меньше страдать, если вы не страдаете, а спокойно и быстро сделаете свое важное дело. И потом — спокойная и любящая — снова вернетесь к своему чаду.

Есть еще одна правда. Она звучит так: «Я должна позволять себе плакать». Почувствуйте, является ли это правдой для вас? Может, вы запрещаете эмоции самой себе, и потому не выносите эмоций ребенка? Может, вам нужно позволить себе плакать? Или вам нужно лучше слышать свои потребности, не загонять саму себя в угол, и иногда делать выбор в свою пользу, а не в пользу ребенка? Подумайте над этим. Возможно, это даст какие-то осознания. Или нет.

Свобода — это когда мы видим вещи такими, какие они есть. Когда мы не считаем, что ребенок давит на нас своим плачем, высасывает силы, чего-то срочно требует... А когда мы просто видим, что он просто плачет, не приплетая сюда свои истории. И возможно, когда мы это увидим, у нас появится искреннее тепло и искреннее сочувствие к малышу. Мы с любовью и теплом утешим его... Без раздражения, отчаяния, чувства давления. И возможно, потом малыш даже согласится поиграть минут 10 в тишине...

Комментариев к статье: 2
  • Lara
    10.02.2018 | 18:47
    Мне очень повезло, мой ребенок почти никогда не капризничал и не плакал...

    Не знаю, как бы я себя вела...

  • Екатерина
    12.02.2018 | 17:07
    Ох как понимаю. Но работаю над собой, позволяю дочке поплакать, жалею... И пытаюсь понять, в чем дело, а не закрываться. Достаточно посмотреть внимательно на ребенка :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.