Блог Натальи Поздняковой

Как не срываться, когда ты не в ресурсе?

Сегодня я обратила внимание, что не злиться при отсутствии ресурса, довольно легко, если есть правильное восприятие.

Сегодня у меня по определенным причинам не было сил — ни моральных, ни физических. А Леша вел себя довольно истерично, и жизнь продолжалась, и обычные ежедневные проблемы продолжались. И вот в очередной Лешин вопль я обнаружила, что одна часть меня начинает закипать, а вторая задает вопрос: «Хочу ли я сейчас на это тратиться?» И после этого вопроса первая моя часть немедленно утихла.

squirrel-4341122_640

И все последующие конфликтные ситуации проходили легко, не запускалось раздражение. Просто совсем не запускалось. Было четкое осознание: истерика сына, непослушание детей, разбросанные вещи — это реальность! Это УЖЕ есть, это УЖЕ происходит, и мое раздражение здесь СОВСЕМ НИКАК не поможет, совсем никак ничего не изменит!

От моего раздражения сын не успокоится. От моего взрыва мир в доме (как мне хотелось бы в ту минуту) не появится. От моего возмущения порядок не восстановится. Зато я сама от своего раздражения начну чувствовать себя хуже, у меня будет еще меньше сил, еще хуже настроение, своим срывом я просто издеваюсь над самой собой!

Вот это глубокое осознание — что твое неприятие, сопротивление реальности, твои обида и раздражение ничего не изменят, а только тебя опустошат... Это осознание дает свободу. И ты просто видишь, что да, хорошо бы, чтобы Леша замолчал. Да, хорошо бы, чтобы дети не скандалили. Да, у меня очень мало сил, и лучше бы они слушались... Но есть реальность. И у меня в любой неприятной ситуации есть целых 4 варианта на выбор:

  • действовать, но при этом разрушать себя;
  • не действовать, но разрушать себя своим неприятием и раздражением;
  • действовать, не разрушая себя;
  • не действовать и не разрушать себя.

И если Леша вопит, я могу раздражаться и в раздражении пытаться его угомонить. Это будет неэффективно, я только опустошусь сама и еще сильнее ухудшу настроение сына. Я могу молчать, терпеть, ничего не делать и раздражаться. А могу пытаться его успокоить, не тратя энергию на раздражение. Либо не пытаться успокоить, ничего не делать, но и не опустошать себя.

Когда у тебя нет ресурса, ты не сможешь быть любящей сияющей мамой, активно наполняющей детей любовью. Но ты без труда можешь оставаться спокойной, не срываясь. Без труда. Если есть вот это осознание и принятие реальности, про которое я написала выше.

Для того, чтобы оставаться спокойной не нужно терпения. Терпение — это лишь способ подавления своих эмоций. Это — вредное качество! И когда ты «не в ресурсе», у тебя нет сил ничего подавлять, ты не сможешь проявить терпение! Для спокойствия необходимо лишь отсутствие убеждений о том, что дети должны быть другими, и что мое неприятие имеет смысл.

Для того, чтобы оставаться спокойной, не обязательно иметь огромную любовь к детям. О нет, у меня в моменты опустошения нет сил на любовь к детям! И я остаюсь спокойной не ради детей! А ради себя. Это — принципиальный момент. Иногда мне приписывают качества святой, но я не срываюсь в сложных ситуациях не во имя любви к ближним, а просто из заботы о самой себе. Срыв повредит мне самой. Срыв — это просто бессмысленное самоистязание и саморазрушение.

Поэтому если я очень устала, а Леша истерит, я просто спокойно буду предлагать ему сесть ко мне на колени. Просто тихонько сочувствовать. Просто обнимать. Не буду бегать за ним по квартире, но дам ему необходимый минимум. Раздражение, злость — слишком большая роскошь, когда ты устала. Ты можешь просто делать то, что необходимо делать (или ничего не делать), оставаясь в покое.

Желаю вам счастливого материнства!

Комментариев к статье: 2
  • Марина
    19.07.2019 | 13:43
    А я, как бы не старалась и даже будучи в ресурсном состоянии, через пару часов плохого дочиного настроения уже не очень-то могу управлять своими эмоциями! Сначала — да, и отлично. Силы что ли моральные расходуются... не знаю, как себе помочь. Только на терпении держусь.

    • Наталья
      19.07.2019 | 21:06
      Да, жаль, что нас не учили работать с эмоциями в школе... Но можно этому научиться во взрослом возрасте, если заняться этим вопросом. Со временем становится все проще и проще.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.