Блог Натальи Поздняковой

Как не уставать с детьми?

Среди мам часто можно услышать жалобы на усталость, на отсутствие помощи с детьми... Но всегда ли мы сами максимально заботимся о себе в своих условиях? Максимально следим за тем, насколько мы «в ресурсе»? Максимально восстанавливаем свои силы?

tulips-4072214_640

Для того, чтобы почти всегда быть в ресурсе, необходимо следующее:

  • не сливать всю свою энергию на эмоции, на восприятие каких-то неприятных ситуаций с детьми (которые случаются постоянно);
  • искать способы заботиться о себе, находясь с детьми, и делать это регулярно;
  • уметь качественно отдыхать, когда появляется такая возможность.

Первый и третий пункт решается работой со своими эмоциями и убеждениями. Поговорим сейчас о втором...

В первый и второй год жизни Леши я не умела работать с эмоциями. Но я знала о необходимости восстановления ресурса. Всю беременность я обучалась в «Школе Женского Счастья» Лианы Димитрошкиной, и самым ценным там было — там просто заставляли постоянно что-то делать для себя. Обязательно. Минимум 3 пункта новых (!) способов наполнения энергией в день (сейчас уже ввели 5) плюс привычные способы наполнения энергией. В каждом отчете.

Сначала была ломка. Как я могу так много делать всего для себя? У меня же еще годовалая Лиза, нет помощников, я беременна... Невозможно делать столько всего для себя! Невозможно! Но я решила не сдаваться раньше времени (к слову, большинство учениц уходили из той программы в первый месяц), а попробовать. Было непросто, но я пробовала... И в какой-то момент это стало нормой.

Благодаря навыку постоянной заботы о своем ресурсе, я легко перенесла беременность... Когда Лизе исполнилось 2 года, родился Леша. А я уже была «хорошо подкована», и несмотря на все сложности, у меня не было больших проблем с двумя детьми. Не было сильной усталости. Да, к вечеру я уставала, но утром ощущала себя свежей и полной сил, вела активную жизнь, много писала статей, много обучалась и успевала все, что мне было важно.

И секрет абсолютно банален и прост. Надо заботиться о себе. Много. Даже если кажется, что это не поможет. Даже если не хочется заботиться о себе! Даже если нет времени, нет возможностей... Все равно. Постоянно поднимать свой ресурс, постоянно заботиться о себе.

Это — ответственность каждой мамы. Следить за своим ресурсом. Искать способы повышения ресурса. Организовывать себе помощь. Организовывать себе отдых. Если мы этого не делаем — не стоит надеяться, что все однажды само встанет на свои места.

В первые годы жизни Леши у наших детей совершенно не совпадали режимы. Точнее, у Леши в первый год-полтора не было и намека на режим. А Лиза перестала спать днем с 2-2,5 лет. У меня почти совсем не было времени, когда оба ребенка спали. Только ночью, и то, лет до 3 у сына были проблемы с ночным сном.

У наших детей начали совпадать режимы только с 3 лет Леши. Когда исчез его дневной сон. Теперь оба малыша без дневного сна, зато они одновременно засыпают вечером и одновременно просыпаются. Это очень здорово, конечно же!

animal-4082295_640

И вот, несмотря на то, что в первые три года у меня почти не бывало времени, когда двое детей спят, а я не сплю... Я прекрасно восстанавливала свой ресурс. Несмотря на отсутствие детских садов. Даже когда муж работал по 12 часов две недели подряд без выходных (такое бывало редко, но бывало). Сбой у меня произошел только после того, как у Леши стали выявлять проблемы в развитии. Но это уже другая тема.

Что я делала? Использовала малейшую возможность позаботиться о себе. Знала свои потребности, свои интересы и встраивала их в свою жизнь.

Когда Леша был маленьким, а Лиза засыпала, я считала это своим личным временем. Сын сидел у меня на руках, висел на груди или ползал, а я в это время активно слушала лекции (Лиза в 2-3 года не давала слушать лекции), читала книги с телефона (был момент приучения детей к спокойному восприятию моего телефона), писала статьи с телефона или просто наслаждалась тишиной (как хорошо, когда малыш еще не разговаривает!).

Когда Леша стал постарше, я читала книги в его сон. С Лизой была договоренность — полчаса я занимаюсь с ней, потом иду спать или делаю ей массаж, параллельно читая свою книгу или сочиняя статью.

Когда малыш висит на груди — появляется столько возможностей для отдыха! А если спит хотя бы один из двоих детей — это почти «личное время».

Однако, подавляющую часть дня не спит никто из детей. И это вовсе не значит, что мы не можем следить за своим ресурсом! Конечно, нужно искать свои способы, которые подходят в ваших условиях. И по мере взросления детей способы меняются. То, что получалось с грудничком, уже не получится с малышом 1-2 года.

Что можно делать с детьми? Например:

  • очень помогает восстановлению ресурса любимая музыка. Та, от которой тащишься ты сама! Не стоит создавать ситуацию, в которой малыш привык только к скучным детским песенкам. Включаем своих любимых исполнителей. И параллельно можем что-то делать с детьми или готовить еду и громко подпевать;
  • хороший вариант — включить любимую танцевальную музыку и от души танцевать вместе с детьми. На это уйдет несколько минут. Но вы просто попробуйте!
  • готовить для себя любимые блюда. Не очень сложные, но любимые! Я активно баловала себя десертами, при этом основным блюдом могла быть обыкновенная каша;
  • залезть в ванну с детьми — самое любимое! Лично меня расслабляет и успокаивает вода. И даже когда с тобой сидят в ванне двое малышей — это неплохой отдых. Главное, ощущать и слышать воду. Более того, у меня дети в ванне были очень заняты водой, а я могла погрузиться в свои мысли;
  • слушать интересные аудио/видео лекции — я делала это, укладывая сына спать. Носила его, укачивала, а монотонный голос из колонок только помогал этому процессу;
  • когда ребенок в полусне висит на груди — очень хорошо делать любые расслабляющие медитации;
  • меня также наполняло ресурсом женское общение. Я много знакомилась с другими мамами на улице и в интернете, много общалась. И очень часто ездила с детьми в гости к подругам, сажая Лешу в слинг;
  • забота о своем теле с детьми — не так уж сложно, как кажется! Всевозможные крема, лосьоны отнимают буквально несколько минут. С прическами и маникюром значительно сложнее... Но тоже вполне реально! А сейчас я нашла мастера маникюра, которая приезжает на дом и делает маникюр/педикюр с покрытием гель-лак за очень небольшую сумму! Эта девушка рассказывает, что часто работает по ночам, так как многие мамы малышей просят приехать на маникюр часов в 11 вечера, когда дети спят. В общем... Можно организовать себе и хороший маникюр с малышами, было бы желание!
  • для восстановления ресурса полезны и физические упражнения. Которые тоже можно подстроить под детей! Когда Леше был один год, я даже пошла в какой-то фитнес-марафон для мам, где каждый день надо было заниматься тренировкой по видео минут 40! Там были упражнения, которые можно было делать с детьми на руках. Да, было непросто! Но я успешно занималась этим целый месяц;
  • хорошо восстанавливают ресурс дыхательные упражнения;
  • можно пытаться фотографировать детей, искать удачные кадры;
  • сюда подходит все, что ты делаешь для себя! Читаешь стихи для себя, не детские, а которые самой нравятся. Рисуешь для себя. Творишь для себя. Находишь свои хобби...

И конечно, сюда же можно отнести организацию себе помощи. Не ждать, когда помощь свалится тебе на голову. А просить, искать... У родственников, у подруг... Знакомиться с другими мамами для взаимной помощи...

forsythia-4075430_640

Если нет рядом родственников — не пренебрегать нянями. Я иногда использовала в качестве разовых нянь своих знакомых (оплачивая услуги). У меня есть подруги, которые нашли нянь или помощниц по хозяйству за символическую сумму. Не в агентствах, а среди бабушек своего района, готовых посидеть с детьми или прибраться в доме за любую сумму. В Москве также есть очень много хороших женщин, приехавших из других стран, которые безумно рады любой работе за небольшую сумму.

У меня не было никогда регулярных помощниц. Но если ощущается необходимость в них — почему бы и нет? Да, на их поиски (особенно, если есть ограничения по цене) уйдет немало сил и времени. Но это того стоит, и это — совершенно реально. Нужно лишь задаться целью и искать — спрашивать у местных бабушек, у мам на детских площадках, искать в интернете...

Иногда женщины говорят, что не могут использовать воспитание без «кнута и пряника» и многие другие принципы, так как для этого нужно быть в ресурсе. Честно говоря, тут не совсем все упирается в ресурс, но восстановление ресурса тоже очень важно.

Когда мы говорим «я не могу принимать эмоции ребенка, потому что для этого надо быть в ресурсе», это похоже на «я не могу хорошо себя чувствовать, потому что для этого надо быть сытой». Но если я хочу есть, имеет смысл встать, начать готовить еду, купить продукты и т.п., а не сидеть и жаловаться на голод. Да, существуют ситуации, когда мы действительно в жестких условиях, очень жестких, и ничего не помогает. Но чаще проблема в том, что мы просто не привыкли заботиться о себе. Просто не умеем это делать, не создаем себе подходящие условия. И пора начать активно этому учиться.

Попробуйте ввести правило: планировать и выполнять по 5 пунктов наполнения энергией в день, делать 5 хоть небольших дел для самой себя! Усилием воли заставить себя делать что-то для себя.

У меня сейчас уже другая ситуация. После интенсивной работы с эмоциями и убеждениями многое изменилось. Меня почти ничего не опустошает, и почти в каждом деле я нахожу наполнение энергией. Я знаю, как можно играть с детьми, наполняясь энергией, готовить еду, наполняясь энергией. Да и заботу о себе не надо планировать, она стала естественной. Иногда мне кажется, что абсолютно все, что я делаю в течение дня, я делаю для себя.

Но в начале пути надо постоянно думать о своем ресурсе, постоянно осознанно планировать его наполнение.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 2
  • Марина
    26.05.2019 | 08:06
    Спасибо, это очень вдохновляюще! Попробую завести дневничок с пятью строчками в день) Как всегда, столько успокаивающего и обнадёживающего в Ваших статьях. Благодарю!!!!!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.