Блог Натальи Поздняковой

Как не впасть в отчаяние?

Отчаяние... Чувство, которое знакомо каждому. Чувство, которому никто не рад. Можно ли с ним бороться? Как не впасть в отчаяние?

отчаяниеКогда мы впадаем в отчаяние?

Я не завидую людям творческих профессий. Получив образование актера, я поняла, как тяжело для психики работать в подобной сфере. Сегодня многие воспевают творческие профессии, не понимая, что они включают в себя не только творческие радости, но и невыносимые творческие кризисы. И каждый такой кризис может сопровождаться приступом отчаяния. Почему оно возникает? Потому что в творчестве нет готовой схемы. Мы не знаем, что делать, если роль «не идет». Не идет — и все! Хоть что делай! Выходишь на сцену и чувствуешь, как промахиваешься, промахиваешься... Ничего не возникает, все плоско, натянуто, бездарно, невыносимо... Хотя вчера еще все шло хорошо! И мы знаем, что не можем сказать зрителям, режиссеру, партнерам — «Извините, я, пожалуй, возьму небольшой отпуск и в ближайшие пару недель не появлюсь на площадке». Точнее, так сказать, конечно, можно... Но потом придется искать другой театр. Более того, почти все спектакли репетируют в двух или трех составах... Поэтому если ты прямо сегодня не справишься с этим непрошеным кризисом, вполне вероятно, завтра ты снова окажешься в массовке. Как не впасть в отчаяние в подобной ситуации?

Другой пример. Молодая мама. Устала. Выдохлась. Не спала половину ночи. В доме — бардак. Еды нет. Сама — страшная, как зомби, и недовольная собой. А ребенок все орет и орет... Кто не сталкивался с такой ситуацией? Как справляетесь с накатывающим отчаянием?

И третья ситуация. Вроде ничего не произошло. Все как всегда, все нормально. Но внутри какое-то беспокойство. Пытаешься как-то с ним справиться, начинаешь медитировать, работать с осознанностью... Но не идет, и все... Нет осознанности. Нет, что ни делай. Осознанность ускользает между пальцев, оставляя тебя с этим ноющем беспокойством... В какой-то момент тоже появляется отчаяние.

Что объединяет все эти ситуации?

1) Отсутствие жизненной энергии. Усталость. Нет сил двигаться вперед. Пока у нас есть силы, мы готовы бороться, что-то решать. Пока у нас есть энергия, мы не сдаемся и не впадаем в отчаяние.

2) Непонимание, что делать дальше. Ощущение, что решения — нет. Чувство, что мы никогда не выберемся из этой ситуации. Необходимость срочно найти решение затрудняет поиск решения. Об этом — в следующем пункте.

3) Невозможность выйти из ситуации и отдохнуть. Нужно решить проблему прямо сейчас. Мы не можем расслабиться, привести свои мысли в порядок, и посмотреть на проблему с другой стороны. Время поджимает. Точнее, нам кажется, что время поджимает. В большинстве случаев, мы можем найти хотя бы 10 минут, чтоб остановиться... Но иллюзия давления не позволяет нам этого.

4) Непонимание, что главная проблема внутри, а не снаружи. Мы так концентрируемся на внешних трудностях, что забываем главное... Отчаяние — результат внутренней дисгармонии, внутреннее напряжение. И прежде, чем мы сможем разобраться с внешним миром, необходимо разрешить ту проблему, которая есть внутри. Необходимо нейтрализовать это отчаяние, которое сковывает нас по рукам и ногам.

Как справиться с чувством отчаяния?

1) Останавливаемся. Сначала просто останавливаемся. Прекращаем этот истеричный внутренний диалог («Я ничего не успеваю! У меня все рушится! Я не могу ничего сделать! И т.д.»). Около минуты побудьте в тишине. Оглянитесь вокруг... Почувствуйте свои руки... Плечи... Голову... Ощутите все свое тело... Этого будет достаточно, чтобы просто остановиться.

2) Как всегда, начинаем с принятия ситуации и самой себя. Повторяем мантру «Я люблю себя, одобряю себя и принимаю себя!», говорим себе ласковые комплименты... Если есть желание, можно потратить 10-15 минут на уход за собой: маска для лица, макияж или ванна. Это поможет вам отвлечься, успокоиться и взглянуть на проблему под другим углом.

3) После того, как вы немного успокоились, начните изучать свои эмоции. Осознайте свои чувства, рассмотрите их со всех сторон, наблюдайте за своим внутренним состоянием... Наблюдайте за всей ситуацией как будто со стороны. Постарайтесь увидеть в ситуации что-то смешное, нелепое... Взглянув на свою проблему более осознанно, вы поймете, что ваше отчаяние не стоит того.

4) Самое сложное. Отпустите ситуацию. Скажите себе — будь, что будет! Продолжайте делать то, что должны, но не переживайте за результат. От ваших переживаний проблема не уменьшится. Скорее, наоборот. Цените себя. Заботьтесь о своем здоровье. Нет ничего важнее вашего психического здоровья, вашего самочувствия, вашего спокойствия. Поэтому отпустите ситуацию и расслабьтесь.

Вам будет легче справляться с приступами отчаяния, если вы будете регулярно повышать свою осознанность с помощью Упражнений на повышение осознанности. Кроме того, в критической ситуации может помочь простой метод очищения. А если вы близки к отчаянию из-за проблем со своим ребенком — читайте статью «Как не злиться на ребенка?»

Расскажите, как вы справляетесь с приступами отчаяния? Как часто вы впадаете в отчаяние?

Любите себя! Берегите свое здоровье!

Комментариев к статье: 7
  • Татьяна
    29.01.2014 | 12:43
    Наталья, а что для Вас означает остановиться и осознанность?

    • Наталья
      29.01.2014 | 16:14
      Татьяна, для меня остановиться — значит, прекратить свой внутренний диалог. Прекратить себя накручивать. Прекратить себя ругать и повторять всякие демотивирующие глупости. Это непросто. Для этого и созданы разные техники вроде наблюдения за дыханием, осознание тела... Остановиться — значит прекратить свой внутренний диалог хотя бы на несколько секунд, этого достаточно, чтоб немного прийти в себя.

      Осознанность — это более долгая остановка внутреннего диалога + ощущение, что мы живем здесь и сейчас. Когда мы концентрируемся на настоящем, осознаем себя в настоящем, а не находимся где-то в своих мыслях, в прошлом либо в будущем.

      • Елена
        29.01.2014 | 18:10
        Эхххх, мне бы научиться прекратить себя накручивать)))) Это так тяжело... Иногда как напридумываю, что действительно, доходит до абсурда...

      • Арина
        31.01.2014 | 23:12
        Кстати, по этому поводу буддисты говорят. что если вы носите воду, значит, носите воду, а не думаете о других делах и проблемах.

        • Наталья
          01.02.2014 | 09:10
          Да, это крайне сложно, к сожалению :)

  • Екатерина
    30.01.2014 | 13:44
    Все очень правильно написано и тонко подмечено. Я еще всегда, когда чувствую напряжение, апатию или раздражение, стараюсь прокрутить в голове недавние события и найти причину. Она обычно бывает совершенно незначительной. И как только это становится понятно, настроение сразу улучшается.

  • Сергей
    23.10.2015 | 13:45
    Спасибо за эту статью. Мне 39 лет и у меня частенько бывает такое самочуствие. Я раньше ссылался на то, что у меня раньше срока начался кризис среднего возраста, но поразмыслив, осознал, что это обычная депрессия, которая переходит в чуство отчаяния. Я меланхолик и мне тяжело справляться с этой проблемой. Когда настаёт время и чувствую что могу сорваться, взорваться, что нету выхода, я занимаюсь сыном и собакой. Ходим в кафешки и на природу.(я холост). И пускаю всё на самотёк. Через пару дней мысли становятся хорошими. И оно как-то всё нормализуеться: дела, мысли, секс. Всё становиться размеренным.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.