Блог Натальи Поздняковой

Как больше не зависеть от мнения окружающих: техника трансформации

Доброго дня вам, дорогие читатели! Пожалуй, у многих людей есть одно странное и нелогичное качество — им важно чужое мнение. Важно чужое одобрение. Важно всем нравиться. И Вы даже не представляете, как это качество усложняет жизнь!

Это глобальное убеждение «Мне необходимо одобрение окружающих» заложено в нас очень глубоко. И чем сильнее мы в него верим, тем тяжелее наш груз. Бессмысленный груз! Как не зависеть от мнения окружающих?

people-2590551_640

Что в этом плохого?

Нет ничего плохого в том, чтобы кому-то нравиться. Но если вы стараетесь кому-то нравиться, если вам необходимо одобрение — вы сами заковываете себя в цепи.

Жажда одобрения вызывает в человеке примерно следующее:

  • мы не принимаем ту часть себя, которая может не понравиться окружающим, усиливаем внутренний конфликт, отдаляемся от себя, вместо того, чтобы изучать;
  • мы не позволяем себе быть искренними. Не можем строить искренние отношения. А стараемся просто получше себя преподнести. В таких отношениях мало близости, мало радости;
  • мы можем делать что-то в ущерб себе ради одобрения окружающих;
  • мы готовы пренебречь своими ценностями ради окружающих;
  • мы не выносим критики, становимся очень обидчивыми;
  • тратим на общение с посторонними людьми слишком много энергии;
  • мы носим с собой страх не понравиться другому человеку, груз разочарований и несбывшихся надежд;
  • так как очень сложно нравиться всегда и всем, ваша самооценка всегда стоит под ударом;
  • вы ставите свое счастье в зависимость от других людей.

Разумеется, у кого-то желание одобрения выражено сильнее, у кого-то — слабее. И все эти симптомы могут быть яркими, а могут — нет. Но в любом случае, это — неприятные симптомы.

Ко мне на коучинг очень часто приходят с подобными запросами. Поэтому я хочу предложить вам один из хороших вариантов проработки этой темы, показать, как вы можете отпустить это убеждение самостоятельно. Не факт, что оно уйдет прям полностью, но как минимум, должно стать легче!

audience-1840941_640

Убираем ложное убеждение

Итак, сначала ответьте себе на вопрос: почему вам важно, чтобы вас одобряли? Почему вам необходимо всем нравиться?

Так или иначе, вы придете к выводу, что это необходимо, чтобы быть счастливой. Все мы в конечном итоге хотим быть счастливыми. И для примера я возьму убеждение «Мне необходимо одобрение окружающих, чтобы быть счастливой». Можете немного изменить эту фразу, как вам самим хочется. Как вы сами чувствуете. Но я разберу именно этот пример, как самый наглядный.

Внимание! Не читайте эту статью просто так, для ознакомления. Читайте — и сразу делайте! Не переходите ко второму шагу, не отработав первый. И так далее.

Если же вы сначала прочитаете все до конца, а потом решите сделать — это уменьшит эффект. Для выполнения упражнения вам потребуется всего 5-7 минут. Можно делать большие перерывы между шагами. Это нормально. Но не приступайте к следующему шагу, не отработав предыдущий.

crowd-1531427_640

Первый шаг

Объективно спросите себя: это правда? Это правда, что для счастья вам необходимо одобрение окружающих? Это правда, что невозможно быть счастливой, если вы никому не нравитесь?

Не торопитесь. Подумайте объективно. Пусть ваш опыт говорит, что это правда, но честно ответьте себе... Вы можете точно знать, что без одобрения окружающих счастье невозможно? Вы можете действительно знать, что же является обязательным элементом счастья?

Отвечайте только «да» или «нет». Без всяких «но» и «возможно». Только «да» или «нет». И отвечайте честно, объективно! Вы ведь хотите знать правду?

Второй шаг

А теперь представьте во всех подробностях, как вы живете, когда верите этой безумной мысли «Мне нужно одобрение окружающих, чтобы быть счастливой».

Как вы общаетесь с окружающими, когда в вас сидит жажда одобрения? Как вы ведете себя среди друзей или малознакомых, когда уверены, что вам необходимо всем нравиться? Как вы реагируете на публичные истерики детей, на свой внешний вид, на что-то еще, когда вам важно чужое одобрение?

Как вы воспринимаете критику в свой адрес? Что вы чувствуете перед посещением незнакомых мест и перед знакомством с новыми людьми? Как это влияет на ваши отношения, на вашу уверенность в себе, ваше самочувствие и ваше счастье?

И что происходит, если вдруг вы кому-то не нравитесь? Если кто-то вас не одобряет? Что вы испытываете? Как ведете себя? Как меняется ваше состояние? Как ваше плохое состояние влияет на оставшуюся часть вашего дня?

Чем лучше вы ощутите это, тем мощнее будет эффект от упражнения.

rocks-2561039_640

Третий шаг

А теперь попробуйте представить, как бы вы жили, если бы у вас не было мысли «Мне необходимо одобрение окружающих, чтобы быть счастливой». Попробуйте просто вообразить, что было бы, если бы вам не нужно было всем нравиться. Если бы не нужно было заслуживать чье-то одобрение.

Не пытайтесь отбросить эту мысль. Просто представьте. Если бы...

Представьте, что вы общаетесь с людьми, а у вас нет чувства, что вы должны им нравиться, чтобы быть счастливой. Как бы вы себя чувствовали? Как бы вы общались? Легче ли вам было бы? Смогли ли бы вы стать более искренними?

Возможно, без мысли о необходимости чужого одобрения общения дарило бы вам больше радости? Возможно, без желания нравиться другим вы бы в корне изменили свою жизнь, свою деятельность, свои принципы? Прочувствуйте это... Что было бы, если б вы разучились думать «Мне нужно одобрение окружающих, чтобы быть счастливой»? Что, если б это стало для вас настолько же абсурдным, как «Мне нужно стать президентом, чтобы быть счастливой?»

Легче ли вам было бы слышать себя? Любить себя? Быть в гармонии с собой?

Представьте, если вас не одобряют, но у вас нет мысли, что для счастья вам необходимо одобрение окружающих... Как бы вы себя чувствовали?

Попробуйте ощутить все это максимально подробно... Если бы у вас не было этой сумасшедшей мысли «Мне нужно одобрение окружающих, чтобы быть счастливой»... Ваша жизнь была бы легче, свободнее, радостнее? Вы были бы счастливее без желания всем понравиться?

diya-2923658_640

Четвертый шаг

А теперь, когда вы все это действительно прочувствовали, не умозрительно, а хорошенько осознали и прочувствовали... Можно сделать логичный вывод.

Если вы все сделали правильно, вы хорошо ощутили, что без мысли «Мне нужно одобрение окружающих, чтобы быть счастливой» вы были бы гораздо счастливее.

Итак... Смотрите, что получается! Вы верите в совершенно безумную мысль, которая не является правдой, которая портит вам жизнь... А правдой является противоположное утверждение! Как вы думаете, какое?

«Чтобы быть счастливой, мне нужно неодобрение окружающих» или «Чтобы быть счастливой, мне нужно не всем нравиться».

Еще раз... Чтобы быть счастливой, вам не нужно одобрение окружающих. Наоборот, вам будет полезнее, если вас не одобряют. И вам будет полезнее, если вы не будете всем нравиться... Как вы думаете, почему? Дайте себе минуту. Вы сможете сами объяснить, почему все именно так?

Вы только что почувствовали, что когда вы пытаетесь всем нравиться, вы гораздо несчастнее, чем когда вы не пытаетесь всем нравиться. Потому что для счастья вам совсем не нужно одобрение окружающих. Вы гораздо счастливее, когда вы в контакте с самой собой. Для того, чтобы быть счастливой, вы должны нравиться самой себе. Вы должны любить себя и принимать себя. Чувствуете это?

А когда вы в контакте с самой собой, не скрываете свои недостатки, не пытаетесь всем угодить, открыто выражаете свою позицию... Вы можете кому-то не понравиться. Невозможно всем нравиться, оставаясь самой собой! Невозможно получить одобрение всех людей, не подстраиваясь, как хамелеон!

И если даже у вас получиться нравиться всем людям... Вы будете несчастны, так как вам придется для этого предавать саму себя, отказаться от искренности и много думать о том, какое вы произведете впечатление.

А если вы отбросите идею снискать всеобщее одобрение — вы будете нравиться не всем. Возможно, вы станете для кого-то неудобной. Иногда вас не будут одобрять. Однако... Вы будете счастливее.

Поэтому я еще раз повторю. «Чтобы быть счастливой, мне нужно нравиться всем окружающим» — это наглая, абсолютная ложь. Эта ложь мешает быть счастливой. А правда — противоположна. «Чтобы быть счастливой — мне нужно нравиться не всем окружающим. Мне нужно нравиться самой себе»

landscape-2698418_640

Домашнее задание

Чтобы помочь вам хорошенько осознать все вышесказанное, предлагаю такое упражнение. Регулярно повторяйте шаг третий. Представляйте в красках, как бы вы жили, если бы у вас не было идеи заслужить чье-то одобрение. И потихоньку вживайтесь в эту роль. Общаясь с людьми, спрашивайте себя: «А если бы я не считала, что чужое одобрение повлияет на мое счастье?» И постепенно действуйте так, постепенно примеряйте на себя это. Такое задание — не на один день. Но оно способно серьезно изменить ваше восприятие других людей.

И самое интересное... Без желания понравиться мы сможем строить настоящие отношения. Только там и будут искренние близкие отношения. И это — так прекрасно!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    04.02.2018 | 15:31
    в последнее время ловлю себя на мысли о том, что очень сожалею, что раньше была так зависима от мнения окружающих.

    Сейчас научилась жить в гармонии с собой, но хочу сказать, все же это стремление к одобрению со стороны сидит в нас очень глубоко

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.